Слюннокаменная болезнь: 7 действий, как избавиться от проблемы

Знакомо такое явление, как слюннокаменная болезнь? Если нет – это отлично, но никогда не помешает знать, что делать в случае, если неприятность побеспокоила именно вас. Внимательно читайте статью, редакция портала UltraSmile.ru предоставляет четкий порядок действий в случае, если подозреваете у себя такую проблему. Будете следовать ему, сможете быстро решить проблему. Но, конечно же, вместе с врачом.

Шаг 1. Узнаем, что представляет собой заболевание

Согласитесь, что заподозрить ту или иную проблему в организме можно лишь при четком понимании того, что представляет из себя конкретное заболевание. Так вот, слюннокаменная болезнь очень характерно выглядит. Понять как, достаточно лишь взглянув на фото.

Так выглядит патология
Так выглядит патология

По-другому ее еще называют сиалоаденитом или сиалолитиазом. Она может локализоваться в протоках, а также в самой слюнной железе. Второе происходит реже, но зато чревато различными осложнениями, протекает тяжелее и с трудом поддается лечению, вызывая в 50% случае рецидивы. Результатом болезни в большинстве случаев становится образование камней, которые приводят к нарушению функционирования желез. Стоит также отметить, что проблема больше всего характерна для подчелюстных областей, а вот язычные и челюстные страдают значительно реже.

Камни в слюнной железе – это показатель того, что заболевание запущено и приняло хроническую стадию. Ведь на начальном этапе происходит лишь воспаление железистых тканей, нарушается обмен веществ, приводящий к изменению качественных характеристик слюны: ее состава, плотности, скорости течения и оттока. Она застаивается в протоках, что является самым благоприятным условием для скопления бактерий, инфицирования, гноения и образования твердых скоплений.

Шаг 2. Определяем причины происхождения

Слюннокаменная болезнь обязательно нуждается в лечении. Но для этого важно понимать, какие факторы привели к развитию заболевания:

  • дисфункция обмена веществ в организме и хронические заболевания: слюна – показатель здоровья, защитник полости рта, помогающий бороться с вредной микрофлорой. При нарушениях, при нехватке (авитаминозе) или, наоборот, избытке минеральных веществ в организме (например, кальция или фосфора), происходит изменение состава слюны, снижаются ее защитные свойства. Слишком плотная, вязкая консистенция мешает ей беспрепятственно двигаться по протокам, в результате чего и происходит их закупорка. При этом скопленные в них массы начинают кристаллизоваться, постепенно приводя к образованию камней,
  • травмирование: любое механическое воздействие может привести к повреждению протоков,
  • наличие инородных частиц в протоке: в результате изменения качественного состава слюны мог осесть солевой кристаллик,
  • воспалительный процесс: как известно, бактерии могут очень быстро размножаться при отсутствии внимания, а это уже чревато гнойными скоплениями.
На фото изображена схема слюнных желез
На фото изображена схема слюнных желез

Болезнь может быть диагностирована как у детей (преимущественно в возрасте 7-12 лет), так и у взрослых, чаще всего у мужчин за 30.

Шаг 3. Наблюдаем за своими ощущениями

Если возникли подозрения на слюннокаменную болезнь, но что-то мешает вам отправиться прямиком к врачу, то предлагаем обратить внимание на симптомы этого неприятного явления. И учтите, что начальную стадию, еще задолго до появления камней в слюнной железе, как на фото, называют бессимптомной. Она практически никак не проявляется, а пациента беспокоит лишь легкий дискомфорт в процессе трапезы или перекуса, который уже буквально по прошествии получаса проходит без следа.

Заболевание приводит к образованию слюновыводящих протоков
Заболевание приводит к образованию слюновыводящих протоков

После закупорки канала наступает острая стадия заболевания, сопровождающаяся возникновением абсцесса или флегмоны, отечностью или одутловатостью шеи или щеки (в зависимости от локализации воспалительного процесса). При этом многие пациенты также жалуются на появление ужасной сухости во рту, неестественное покраснение лица, отделение зловонной и неприятной на вкус слизи. Жидкость, скопившаяся в железах не находит выхода, в результате чего появляются болезненные ощущения, которые беспокоят как в состоянии покоя, так и при глотании, пережевывании кусочков пищи. Если появились камни, то боли сопровождают даже в момент попыток разговаривать и открывать рот. Ну а при скоплении гноя повышается общая температура тела.

Общая слабость и головная боль, выделение гноя опасны для пациента и несут потенциальную угрозу здоровью, но если этот период перетерпеть, то заболевание переходит в хроническую стадию. Симптоматика при этом стихает, остается лишь небольшая асимметрия лица, но при пальпации легко и просто можно нащупать твердые по консистенции отложения.

Шаг 4. Отправляемся на диагностику к врачу

Камень в слюнной железе, как на фото – это не шутки, его удаляют только операционным путем, после чего требуется длительная реабилитация. Железа при этом может даже утратить свое основное предназначение и функцию, видоизменившись в опухолевидное состояние. Поэтому так важно не тянуть, а отправиться на прием к специалисту: без труда эту проблему сможет диагностировать и стоматолог, и терапевт.

Так выглядит слюннокаменная болезнь околоушной железы
Так выглядит слюннокаменная болезнь околоушной железы

Естественно, что уже одной пальпации (ручного осмотра) бывает достаточно, чтобы выявить проблему. Но для того, чтобы удостовериться и поставить верный диагноз, определить локализацию и степень развития заболевания специалист проведет рентгенодиагностику, сделает УЗИ, направит на анализы крови. Самыми информативными при этом на сегодняшний день являются компьютерная томография и процедуры сиалографии, подразумевающей определение состояния протоков при помощи специальной инъекции красящего вещества.

Шаг 5. Успеваем лечиться консервативно

Если камней нет или они достаточно маленькие, то врач предложит решить проблему сначала терапевтическими методами. Среди них будут выписаны обезболивающие препараты, антибиотики, физиотерапия, массажные курсы и лекарства, улучшающие секрецию слюнных желез. Для дробления камней часто назначают и гальванизацию, воздействие токовыми импульсами помогает без труда вывести их из протоков.

Пациентам со слюннокаменной болезнью показано частое и обильное теплое питье. Это могут быть любые ягодные морсы или, например, напитки из калины, шиповника или клюквы, которые отлично повышают иммунитет, а также увеличивают количество слюны. Нужно выполнять и полоскания полости рта содо-солевыми растворами. Рекомендуется скорректировать и рацион питания, введя в него продукты с повышенным содержанием кислот (лимоны, квашеная капуста) – за счет их употребления также увеличивается секреция сальных желез.

Квашеная капуста способствует большему выделению слюны
Квашеная капуста способствует большему выделению слюны

«Читала в журнале про эту болезнь, но даже не думала, что могу и сама ей заболеть. Буквально месяц назад почувствовала, что опухли лимфоузлы, болей не было, но глотать пищу было крайне неприятно. Подумала, что простыла, лечилась, соответственно от простуды: чай из ромашки, мед, сода и соль – полоскания. Через неделю боль усилилась, да еще и запах дурной появился. Уже не знала, на что думать, то ли кариес, то ли еще что. И при этом горло болит. Взяла талон к терапевту и к стоматологу, ко второму вперед удалось попасть, и он меня отправил на УЗИ с подозрением на камни. Камень маленький оказался, но ведь даже неделя промедления сыграла тогда роль, его ведь могло и не быть. Лечили две недели, но без операции, слава богу, обошлось».

Julia, из переписки на форумах

Шаг 6. Ложимся на операцию, если нет другого выхода

Для тех пациентов, которые запустили болезнь, проигнорировав яркие симптомы, и получив в результате хроническую стадию, гнойные выделения, полную закупорку железы, обойтись консервативным вариантом решения проблемы не получится. Не остается ничего другого, кроме того, как решиться на оперативное вмешательство. Оно будет заключаться в следующих манипуляциях:

  • врач делает пациенту анестезию: чаще всего укол делают сразу в нескольких местах, для того, чтобы захватить все области вокруг твердого образования,
  • далее вскрывается слюной проток, в котором произошла закупорка: это обычный разрез слизистой при помощи скальпеля или лазера,
  • образование удаляется,
  • вводится дренажная трубка: края раны после этого не зашивают, швы не накладывают,
  • в течение недели внутрь железы вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты,
  • чтобы предотвратить появление свищей используют давящую повязку.
При запущенной болезни единственным выходом будет оперативное вмешательство
При запущенной болезни единственным выходом будет оперативное вмешательство

После оперативного вмешательства, как известно, восстанавливаться дольше и сложней, чем после консервативного лечения. Да и придется параллельно снимать болевой симптом, питаться мягкой или жидкой пищей, уделять огромное внимание тщательной гигиене полости рта, чтобы не начался воспалительный процесс.

Шаг 7. Отдаем себе отчет об осложнениях

Как и при любом другом заболевании, при слюннокаменной болезни чем раньше вы обратитесь к врачу, тем успешнее будет результат. А если тянете, то отдавайте себе отчет в том, что в процессе лечения и после него тогда возможны осложнения. В частности, они могут быть связаны с тем, что в результате промедления камень продвинется вглубь железы. Как это отражается на дальнейшем развитии событий? Врач с трудом может добраться до него или не полностью извлечь. А это, в свою очередь, чревато травмированием окружающих его тканей, образованием гематом и кровотечений, рубцов, травмированием язычного нерва и даже потерей чувствительности языка.

Что касается профилактических мероприятий слюннокаменной болезни, то их как таковых не существует. Специалисты рекомендуют в основном насыщенное витаминами питание, тщательный уход за полостью рта, отказ от вредных привычек, а также контроль над болезнями, связанными с нарушением обмена веществ. Не забывайте, что ваше здоровье прежде всего в ваших руках.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Какая жуткая она — слюнокаменная болезнь! А что, на ранней стадии, до возникновения отёка лимфоузлов и других осложнений никак нельзя её выявить? Сейчас у многих проблемы с обменом веществ, выходит, мы все — в зоне риска?

    Ксения, пристальное внимание к своему здоровью поможет выявить заболевание на ранней стадии. Вас должно насторожить появление отечности в области желез, дискомфорт при глотании и во время приема пищи, сухость и недостаток слюны во рту. Также заподозрить заболевание поможет участковый терапевт или стоматолог на ежегодных профилактических осмотрах. От слюнокаменной болезни действительно не застрахован никто, но свести к минимуму риск ее возникновения в наших силах: укрепляйте иммунитет, правильно питайтесь, откажитесь от вредных привычек, своевременно лечите любые заболевания.

У меня травмоопасная работа. И мне стало интересно, какого рода должны быть механические повреждения, чтобы повредить протоки и вызвать слюннокаменную болезнь? Вопрос для меня важен!

Я правильно понимаю, что если не следить за полостью рта, то куча скопившихся там вредоносных бактерий, могут вызвать слюннокаменную болезнь? И какие именно бактерии ее вызывают?

С этой слюннокаменной раздражает, что непонятно к какому врачу обращаться, особенно на начальном этапе. Участковые терапевты в этом обычно не разбираются — посылают к стоматологу. Но у нас нет в поликлинике просто консультирующих стоматологов. В платных стоматологиях занимаются в основном лечением зубов, а про такие жалобы говорят «да, у вас наверное слюннокаменная болезнь, но мы её не лечим — езжайте в какой-нибудь стоматологический институт». А в институтах требуют направление или опять гонят на платную консультацию. К кому идти не ясно. Выходит, даже с малейшим подозрением придется переть через весь город (а то и в другой город) к платному специалисту.
10 лет назад я так и мотался по врачам безрезультатно, пока совсем не воспалилась и пришлось экстренно удалять. Ещё и кучу денег содрали за операцию, потому что видите ли меня не на скорой привезли, а сам пришел — поэтому только платно.
Нынче чувствую рецидив — а к кому идти непонятно.

совершено верно. Везде пишут как можно скорее обратитесь к врачу, а как обратишься,они не занимаются этим. Больше года не могу решить проблему . УЗИ показывает хронический силоаденит. Боли сдавливание лица, выматывающая сухость или наоборот полный рот пенной слюны, жжение во рту, кисло-соленый вкус . Не могу найти врача. Хирурги только режут при явном абсцессе, стоматологи только зубы. Т

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Примеры работ