6 причин не проводить синус-лифтинг

Нередко при желании восстановить зубы с помощью имплантации пациент узнает от врачей, что сначала ему необходим синус-лифтинг. Это совсем не та процедура, которую используют в косметологии для коррекции овала лица специальными филлерами, как может показаться после упоминания слова «лифтинг». Речь идет о хирургической манипуляции, что вызывает страх, определенные сомнения, а кого-то и совсем заставляет отказаться от мечты об идеальной улыбке. И действительно, есть у этой методики недостатки, которые заставляют задуматься. А опытные имплантологи вообще сегодня предлагают обойтись без нее, но обо все по порядку в статье UltraSmile.ru.

Причина первая: процедура чревата осложнениями

Что такое синус-лифтинг в стоматологии? Это процедура, которая проводится только при восстановлении зубов верхней челюсти, если там не хватает нужного объема костной ткани. Недостаток объема не позволяет надежно закрепить в кости имплант классической длины. К тому же при установке искусственного стержня возникает риск травмировать гайморовы пазухи, расположенные над корнями зубов верхней челюсти.

Синус-лифтинг бывает открытый, а также закрытый. Более подробно про особенности этих методов можно прочитать в тематической статье на сайте.

На фото показана схема операции синус-лифтинга
На фото показана схема операции синус-лифтинга

В процессе операции врач приподнимает дно гайморовой пазухи, а в образовавшееся пространство укладывает синтетический костный материал. Однако, как во время самой процедуры, так и после нее существует риск возникновения серьезных осложнений. Перечислим их:

  • повреждение синусов, их разрыв или перфорация1 инструментом/имплантом (порядка 25% клинических случаев): если врач недостаточно опытен, то может травмировать гайморовы пазухи,
  • западание импланта и костных материалов внутрь гайморовых пазух, отсутствие стабильности искусственного корня и его подвижность: если вам проводят закрытый синус-лифтинг, то возможна одновременная установка с ним импланта. Однако если процедуру выполняет непрофессиональный врач, пренебрегший тщательным планированием2, диагностическими исследованиями перед операцией, недостаточно хорошо изучивший анатомические особенности и строение гайморовых пазух, то возможны перечисленные осложнения. Чтобы исправить ситуацию, в большинстве случаев искусственный корень придется извлекать, а потом дожидаться, пока ткани заживут, а это порядка 6-8 месяцев,
  • расхождение швов, не останавливающееся или возобновившееся кровотечение, гнойные выделения из носа: не всегда в осложнениях после операции виноват доктор. И сам пациент может причинить себе вред несоблюдением врачебных предписаний, нарушением гигиены и другими действиями, о которых еще пойдет речь далее,
  • инфицирование раны: возникает из-за недобросовестности пациента или нарушения асептики врачом во время проведения процедуры. Как итог – патологический воспалительный процесс, отторжение материалов,
  • ЛОР-заболевания: следствием всего вышеперечисленного могут стать хронический гайморит, образование кисты, синусит, ринит.
затрудненное носовое дыхание
Осложнением могут быть лор-заболевания

Некоторые пациенты отмечают, что после операции у них возникают сильные отеки, которые сохраняются до 7 дней. Правда, в большинстве случаев это вполне нормальное явление, говорящее о реакции тканей на оперативное вмешательство и травматическое воздействие. Однако если отеки не спадают, нарастают, сопровождаются кровоточивостью, сильной болью и общим ухудшением самочувствия, то можно говорить о развитии перечисленных в этом пункте статьи осложнений.

Вторая причина: после операции нужно соблюдать строгие ограничения

Чтобы быстро восстановиться, снизить вероятность отторжения подсаженного костного материала, а также избежать других послеоперационных осложнений (например, расхождение швов, инфицирование тканей), пациенту нужно скорректировать привычный образ жизни и придерживаться строгих ограничений, хотя бы на несколько недель после операции.

Нужно избегать физических нагрузок, перегрева организма, перепадов давления (например, перелет на самолете, прыжки в воду) и действий, вызывающих прилив крови к голове, повышение давления. Нельзя сильно сморкаться, кашлять, чихать и широко открывать рот, употреблять напитки через трубочку. Рекомендуется избегать приема горячей и твердой пищи, алкогольных напитков. Жевать лучше на стороне, противоположной той, где проводилась операция. Важно отказаться от сигарет, вейпа и кальяна. И обязательно нужно принимать медикаменты, которые назначил врач.

отказ от спорта
После операции нужно отказаться от физических нагрузок

Необходимо также поддерживать иммунитет на должном уровне, так как его снижение увеличивает риски возникновения осложнений.

Третья причина: не дает 100% гарантированного результата

Синус-лифтинг – одна из разновидностей костнопластических операций по увеличению недостающего объема тканей специальными материалами. Однако некоторые специалисты считают, что процедуры не дают 100% гарантии того, что эти материалы благополучно приживутся и не усядут в процессе реабилитации. Более того, известны случаи, когда кость после их приживления становится более рыхлой, и в ней невозможно закрепить имплант без повторного наращивания.

Четвертая причина: на восстановление зубов уходит много времени

Здесь речь идет про операцию синус-лифтинга, которую называют открытой. Она проводится при выраженном недостатке костной ткани верхней челюсти и не позволяет одновременно провести установку импланта, как это можно сделать во время закрытой процедуры. В итоге пациенту приходится ждать, пока ткани заживут, на что в среднем уходит порядка 4-8 месяцев (зависит от индивидуальных особенностей, клинической ситуации). Это существенный минус, отдаляющий пациента от красивой улыбки и восстановления полноценной жевательной функции.

время лечения
На восстановление зубов уходит много времени

«Хотела поставить имплант, а врач синус-лифтингом огорошила меня. Подумала-подумала, ну так как уже морально и финансово решилась, то отступать поздно. Сделала. Оочень внимательно слушалась врача, прям по пунктам все указания выполняла, чуть что бежала в клинику. Но в общем прошло все более-менее гладко. На восьмой месяц поставили имплант. Но тут новая дилемма – сказали, что коронку оденут не раньше, чем еще через 4 месяца. В общей сложности уже год восстанавливаю один зуб, и вроде без осложнений, но это реально ооочень долго, и со стоматологией как на привязи».

Ольга, отзыв со стоматологического портала Gidpozubam.ru

Пятая причина: процедура оплачивается отдельно от имплантации

Имплантация зубов – процедура недешевая. Платить приходится за сам имплант, а также за установленную на нем временную, а потом и постоянную конструкцию. Перед этим необходимо санировать полость рта, то есть провести профгигиену, вылечить или удалить больные зубы, если они имеются. Если в клинике, куда вы обратились, не работают «под ключ», то дополнительно придется оплачивать необходимое количество рентгенологических снимков, диагностическое обследование, анализы крови, слепки челюстей и так далее.

А если еще сообщают о необходимости делать синус-лифтинг, значит, общая сумма лечения становится выше. В среднем на 30 тысяч рублей. Стоимость закрытого синус-лифтинга начинается от 35 тысяч рублей, открытого – от 25 тысяч рублей. Но, естественно, на цену будет влиять количество отсутствующих зубов и объем необходимого для подсадки костного вещества.

оплата
За услугу взымается дополнительная плата

Если нужно восстанавливать сразу все зубы на верхней челюсти, то для многих пациентов общая стоимость лечения при таком подходе вообще может стать неподъемной, да и сами процедуры очень масштабны и травматичны.

Итак, что мы имеем в итоге: общая стоимость лечения увеличивается, возможны риски и осложнения, придется проходить реабилитационный период после хирургического вмешательства. При этом увидеть наглядный результат от процедуры и получить новые зубы сразу не получится. Осмыслив все это, многие пациенты отказываются от синус-лифтинга и мечты о полностью функциональных зубах в принципе. Но торопиться в этом вопросе не стоит, потому что в ряде случаев возможна имплантация зубов и без синус-лифтинга.

Шестая причина: сегодня есть варианты имплантации без синус-лифтинга

Конечно, самый идеальный вариант – это провести одномоментную имплантацию сразу после удаления зуба. Имплант в этом случае помещается в лунку удаленной единицы и предотвращает атрофию челюстной кости, а у вас пропадает необходимость долго ждать результата и проходить сложную процедуру синус-лифтинга.

А вот для пациентов, кто потерял большую часть зубов или все зубы давно, у врачей есть приятная новость: восстановить верхнюю челюсть можно без синус-лифтинга даже при сильнейшей атрофии кости и, кстати, с немедленной установкой несъемных протезов. Такое возможно при использовании некоторых протоколов одноэтапной технологии лечения, в частности, при базальном комплексе и скуловой имплантации.

Для данных подходов применяются особые удлиненные модели имплантов (базальные, например, Biomed, и скуловые – Zygoma). Такие можно установить в боковых отделах челюсти под углом, тем самым захватив самые плотные и глубокие участки тканей, не подверженные атрофии или воспалительным процессам. Искусственные корни сразу приобретают высокую первоначальную стабильность, надежно держатся на месте, исключен риск их выпадения или смещения.

После вживления скуловых и/или базальных имплантов уже на 2-3 сутки фиксируется несъемный протез, который оказывает дополнительный стабилизирующий эффект, а также позволяет пациенту приступить к пережевыванию пищи. Нагрузка с протезов передается на импланты, а с них на костную ткань челюсти, благодаря чему она кровоснабжается, питается, активно разрастается и быстро восстанавливается после операции.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Петров И.Ю., Коротких Н.Г., Ловчикова М.В., Петров А.И. Операции синус-лифтинга: возможные ошибки и осложнения. // Вестник Смоленской государственной медицинской академии, – 2010.
  2. Рокитянская А.И., Ратушная А.В., Павлова А.О. Осложнения, возникающие в ходе операции синус-лифтинг. // Бюллетень медицинских интернет-конференций, – 2019.
Беспалов Роман Дмитриевич Эксперт
«Современные методы имплантации позволяют даже пациентам со сложными клиническими случаями больше не задумываться о синус-лифтинге. Они экономят время, деньги, сокращают общее количество визитов в клинику. И, главное, пациенты быстро получают то, за чем они изначально обратились в стоматологию – красивую улыбку и полностью функциональные зубы, которыми можно жевать». Хирург-имплантолог, ч.л.х. Беспалов Роман Дмитриевич

Консультирующий специалист

Вагапов Закир Иркинович

Рейтинг врача: 7 из 10 (3) Вагапов Закир Иркинович
Специализация: Ортодонт
Стаж: 15 лет

Комментарии

А как я буду ходить без зуба, если после синус-лифтинга в стоматологии мне надо ждать, пока кость заживет? Что, все 6 месяцев опять сверкать дыркой в ряду и не иметь возможности нормально жевать? Я именно для того и шёл делать имплантацию, чтобы избавиться от этой дырки, а не ходить с ней снова так долго!!

    На время приживления тканей можно поставить съемный иммедиат-протез «бабочку» из акрила, который поможет скрыть дефект от окружающих. Но и после установки импланта не факт, что вам сразу поставят полнофункциональную несъемную конструкцию. При первоначально высокой стабильности импланта, скорее всего, зафиксируют несъемную коронку с выводом из прикуса, то есть она восстановит эстетику, но жевать ей не получится. При недостаточной стабильности импланта снова придется носить съемный иммедиат-протез около 4-6 месяцев.

А можно использовать способ, описанный в шестой причине, если у меня частично сделаны верхние зубы? Несколько лет назад делала передние, они в хорошем состояние, но боковые тоже уже развалились

Врачи назначили мне синус-лифтинг, но очень боюсь, что будут осложнения, о которых вы пишите. Может мне тоже как-то можно избежать этой процедуры? А как обезопаситься от осложнений?

    Найдите опытного врача, который проведет тщательную диагностику и предложит возможные варианты решения проблемы. Если другого выхода в вашей клинической ситуации не будет, то решайтесь на синус-лифтинг. Помните, что сегодня это вполне рядовая операция, которая проводится практически во всех стоматологиях. При условии опытности и подготовленности хирурга, соблюдения пациентом всех его рекомендаций в реабилитационный период осложнений возникнуть не должно.

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up