3 ключевых метода протезирования для тех, у кого нет большого количества зубов

Все чаще пациенты интересуются про методы протезирования зубов при большом их отсутствии. Это неудивительно, ведь проблема распространена в современном обществе. Сегодня с ней сталкиваются не только пожилые, но и довольно молодые люди в силу ухудшения экологической ситуации, неправильного питания, курения, развития хронических заболеваний. А редакция UltraSmile.ru побеседовала с врачами разных клиник и готова поделиться с вами материалом на тему, какие варианты сегодня могут предложить специалисты для устранения патологии и возвращения красивой улыбки.

Если нет всех зубов на одной или нескольких челюстях, то это называется полной адентией. Отсутствует от 1 до 10 единиц – это частичная адентия. А вот когда нет более 10 элементов, то тогда обычно говорят про отсутствие большого количества зубов или множественную адентию – о специфике и решении этой проблемы будем вести речь в нашей сегодняшней статье.

Особенности протезирования при отсутствии большинства зубов

Ситуация пациентов с такой проблемой обычно такова: во рту нет большинства зубов, но некоторые при этом еще сохранены и даже могут быть вполне здоровы. Либо же сохранившиеся элементы уже нефункциональны, расшатаны, разрушены и по сути, требуют удаления, на которое, естественно, психологически сложно решиться. В зависимости от этого и других факторов, сопутствующих клинической ситуации, а также с учетом предпочтений и финансовых возможностей пациента врачи могут предлагать разные варианты протезирования. Далее рассмотрим каждый более детально.

1. С опорой на сохранившиеся зубы

На самом деле, методы протезирования зубов при большом их отсутствии довольно разнообразны. Даже с опорой на сохранившиеся зубы врачи могут предложить разные варианты: бюджетные частичные съемные, а также более дорогостоящие условно-съемные решения, которые при необходимости все же можно, но не нужно на постоянной основе извлекать изо рта самостоятельно.

Частичные акриловые аппараты

Создаются из жесткого и износостойкого акрила. Оснащены акриловыми крючками, которые при фиксации плотно обхватывают шейки опорных элементов ряда. Этот тип протезирования зубов при отсутствии большого количества зубов наиболее выгоден с финансовой точки зрения. Но многие пациенты жалуются, что жесткие крючки из акрила буквально врезаются в десну, травмируют шейку опорного зуба. Да и само массивное основание протеза, прилегающее к десне, почти не гнется и никак не хочет адаптироваться под индивидуальные особенности челюсти, что доставляет сильнейший дискомфорт, вызывает боль и мешает приспособиться к конструкции. Также могут провоцировать аллергию, гингивит и протезный стоматит.

частичный акриловый протез
Так выглядит акриловая конструкция

Частичные нейлоновые конструкции

Этот вариант тоже из разряда съемных. Здесь крючки, которые цепляются за «опоры», обычно созданы из нейлона. Сам по себе материал довольно мягкий и очень эстетичный, поэтому крючки не давят, не натирают. Еще нейлоновые крючки очень хорошо сливаются с границей десны, поэтому никто не догадается, что вы обладатель такого аппарата.

Однако чем больше «пробелов» во рту, тем тяжелее дается эксплуатация нейлоновых аппаратов, ведь они очень хорошо, даже слишком хорошо, гнутся и растягиваются. С нейлоном сложно добиться идеального прилегания конструкций к слизистой, а потому они постоянно «двигаются» во рту, деформируются под нагрузками, могут выпасть в самый неподходящий момент.

нейлоновый протез
На фото показан нейлоновый протез

Изделия из мягкой пластмассы и акриловых смол

Как мы уже упоминали ранее, акрил – очень жесткий и довольно аллергенный материал. Чтобы избавиться от этих недостатков, специалисты на протяжении последних лет постоянно совершенствовали его, научились создавать протезы из мягких пластмасс, например, Acry-Free. Такие аппараты имеют оптимальный уровень гибкости, который позволяет избежать натирания слизистой и вполне комфортно эксплуатировать их, а также более-менее нормально распределять нагрузку в процессе употребления пищи. Обладают хорошей износостойкостью и не деформируются.

Бюгельные системы

Этот вариант часто советуют тем, кому требуется протезирование при отсутствии большого количества зубов или при частичной адентии. А также людям с воспалениями пародонта, у кого на фоне пародонтита и пародонтоза сохранившиеся во рту элементы ряда начали расшатываться и грозят сами собой выпасть. Но, естественно, при заболеваниях пародонта это целесообразно только тогда, когда они не запущены.

бюгельный протез
На фото показан бюгельный протез

Бюгельные аппараты чаще всего имеют в составе крючки для цепляния за «опоры» (это самый экономный вариант), ответвления для обхвата и стабилизации расшатавшихся элементов ряда (если это необходимо), специальную дугу – все это создано из металла. Вместо крючков, специалисты могут предложить вам и другие варианты фиксации:

  • на специальных замочках, одна часть которых будет размещена в опорных элементах ряда, а вторая – в самом протезе,
  • с телескопическими коронками: здесь делаются два вида коронок, которые потом состыковываются по принципу телескопического соединения, то есть одна плотно садится на другую.

Эти два варианта стоят дороже. Считаются более комфортными, эстетичными. Замочки и коронки незаметны окружающим при открытии рта и улыбке. Они позволяют надежно закрепить аппараты во рту, избежать их выпадения в самый неподходящий момент.

Бюгели хорошо распределяют жевательную нагрузку. Считаются одними из самых износостойких (служат 7-10 лет). Если говорить о восстановлении верхней челюсти, то конструкции имеют небольшую нёбную перемычку. Значит, в отличие от массивных нейлоновых и акриловых систем, в них практически исключен риск развития рвотного рефлекса и искажение вкуса принимаемой пищи. Однако металлическая составляющая может травмировать слизистые, а также вызывать аллергию у некоторых пациентов.

Quattro Ti («Квадротти»)

Это опять же съемные конструкции, но они являются отличной альтернативой бюгельным системам. По сравнению с бюгелями, в Quattro Ti отсутствует металл, который способен вызвать гиперестезию (повышенную чувствительность) слизистой полости рта, гальванический синдром1 и аллергию. Они выполнены из прочного и биосовместимого с организмом материала итальянского производства Dental D. Ими также можно шинировать расшатавшиеся в результате воспаления слизистой зубы.

Quattro Ti
На фото показан протез Quattro Ti

В «Квадротти» крючки выполняются из того же гипоаллергенного материала, что и основание конструкции. Они мягко цепляются за опорные единицы и не бросаются в глаза, когда вы улыбаетесь, разговариваете или едите. У «Квадротти» нет нёбного перекрытия при исполнении на верхней челюсти, и это хорошо, потому что так не нарушится восприятие вкуса пищи, которую вы едите.

Протезы на замках

Этот метод протезирования зубов при большом их отсутствии подойдет даже пациентам, у кого во рту остались хотя бы два зуба или только корни. Одна часть крепления размещается в основании протеза, а вторая монтируется в корень в виде культевой вкладки или абатмента. Две части системы защелкиваются между собой и обеспечивают аппарату комфортный и долгий срок эксплуатации – около 5-7 лет.

протез на замках
Так выглядит протез на замках

Конструкции на замках уже нельзя в полной мере отнести к съемным, так как после фиксации пациент не может и не должен самостоятельно вытаскивать их изо рта – это может делать только врач. Такие аппараты корректнее будет назвать условно-съемными.

По сравнению с частичными съемными, замковые конструкции более компактные, вообще не имеют искусственного нёба, надежно крепятся во рту и не выпадают. Однако их стоимость значительно выше.

Сэндвич-протезы

Как и предыдущий вариант, подойдут людям хотя бы с двумя сохранившимися во рту «опорами». Правда, такие «опоры» должны быть целыми, здоровыми и функциональными, потому что на них плотно посадят полые коронки этих конструкций.

сендвич-протез
Так выглядит сендвич-протез

Они не имеют объемной искусственной десны или нёбного перекрытия, поэтому опираются исключительно на сохранившиеся во рту единицы. С одной стороны, это повышает уровень комфорта, но с другой делает фиксацию «сэндвичей» не такой надежной, как того хотелось бы многим пациентам. Плюс «опоры», на которых они держатся, быстро выходят из строя и разрушаются, после чего требуется их удаление.

2. С опорой на мягкие ткани полости рта

Когда у человека множественная адентия, то зачастую оказывается, что и сохранившиеся во рту элементы ряда не в лучшем состоянии. Из-за постоянно увеличивающейся нагрузки на фоне удаления соседних зубов они начинают накреняться в разные стороны, разрушаются, смещаются. Часто подобная ситуация осложняется пародонтитом, когда генерализованный воспалительный процесс приводит к разрушению связок, удерживающих зубы в лунках, вследствие чего те начинают болеть и выпадать.

В перечисленных ситуациях большинство врачей предложит удалить нежизнеспособные элементы. В первую очередь, по той причине, что это источник инфекции. А еще они мешают полноценно восстановить окклюзию и функциональность челюстно-лицевого аппарата.

Если сохранившимся во рту единицам все-таки подписан приговор на удаление, то выходов, как их потом можно восстановить, много. Первый вариант – с опорой только лишь на десны. То есть съемными аппаратами, которые держатся во рту как присоски, с помощью вакуума, создаваемого между ними и десной. Второй вариант – с опорой на импланты, но об этом поговорим далее, потому что сначала большинство пациентов предпочитает рассматривать самые бюджетные методы протезирования зубов.

протезы на присосках
При полной адентии устанавливаются протезы на присосках

Итак, с опорой на десны современные врачи могут предложить полностью съемные аппараты. Такие сегодня создаются из нейлона, акрила, силикона, безмономерных акриловых смол, акрила с добавлением алмазной крошки. Среди них есть решения с более высоким ценником, например, «Акри-фри», которые выигрывают по уровню комфорта, безопасности и набору других характеристик: эстетика, гипоаллергенность, замедленная атрофия челюстной кости, универсальность (подходят детям и пожилым людям).

Однако и самые лучшие съемные системы имеют ряд недостатков, которые заставляют отказаться от них даже пациентов, кому очень важна стоимость лечения. Так, «вставные челюсти» смещаются и выпадают изо рта. Для их лучшей фиксации нужно дополнительно использовать специальные кремы и проходить коррекцию у стоматолога. Нарушают дикцию, могут вызвать рвотный рефлекс, не позволяют нормально и без боли жевать пищу. Нуждаются в очень тщательном уходе, могут впитывать запахи и красители, не отбеливаются и многое-многое другое.

3. С опорой на импланты

Все врачи признают, что при адентии, какой бы она ни была – единичной, частичной, множественной или полной – имплант является лучшим решением проблемы. Он помещается в костную ткань челюсти и воссоздает корень, в то время как ортопедические конструкции имитируют только видимую часть зубов – коронки. Однако протезирование на имплантах тоже бывает разным. Здесь возможны опять же несколько вариантов.

Съемные конструкции на имплантах

Этот метод кажется пациентам довольно бюджетным и достаточно комфортным. Однако реально экономным он будет только в том случае, если в качестве опоры ставить минимум искусственных корней. И не полноценные классические, а, например, мини-стержни в количестве всего 2 штук. Плюс фиксировать протезы с помощью недорогих шаровидных абатментов, а не на более крепкой и надежной балке. Этот вариант выбирают многие пациенты, но, к сожалению, он недолговечный и малофункциональный.

Почему? Мини-стержни плохо выдерживают нагрузку от конструкции, особенно если их еще и мало. А крепления, расположенные в протезе, часто выходят из строя, расшатываются. Это приводит к необходимости заменять все составляющие системы на новые. Человеку, который носит такие протезы, приходится внимательно следить за жесткостью и консистенцией пищи, которую он употребляет, потому что грубые продукты могут опять же повредить всю систему, плюс вызвать боль.

протез на мини имплантах
На фото показан протез на мини имплантах

По сути, в данном случае искусственные корни лишь улучшают качество фиксации съемных систем, исключают риск их неожиданного выпадения. Плюс они более компакты по размерам. Во всем остальном они имеют практически такие же недостатки, как и съемные конструкции, о которых мы говорили выше.

Можно выбрать и более дорогостоящий вариант лечения. Например, поставить как минимум 4 классических корня на нижнюю челюсть или 6 корней на верхнюю, чтобы они лучше выдерживали и более правильно распределяли нагрузку. А сверху на них зафиксировать металлическую балку, на которой можно закреплять (а при необходимости снимать) съемный протез. Это будет чуть более долговечно и комфортно. Однако заплатите вы почти столько же, сколько и за несъемные протезы на имплантах. В таком случае сразу их лучше и выбирать.

Несъемные протезы на имплантах

При отсутствии большого количества зубов часто и сохранившиеся подлежат удалению. Благо, сегодня существуют современные методы имплантации, которые позволяют сделать следующее:

  • удалить разрушенные элементы ряда и одновременно с этим поставить импланты,
  • в течение 2-3 дней после операции зафиксировать несъемные комфортные протезы, которые стабилизируют искусственные стержни, позволят пережевывать пищу и красиво улыбаться, запустят естественный процесс регенерации клеток костной ткани.

Пациенты, у кого давно нет зубов, сталкиваются с атрофией кости. Раньше это было препятствием для имплантации (речь о классическом двухэтапном методе). Прежде чем поставить имплант, нужно было наращивать костную ткань и ждать 6-8 месяцев, пока она приживется. Также нельзя было одновременно с установкой искусственных корней проводить удаление – приходилось ждать около полугода, пока лунки заживут. Но современные методы имплантации позволяют избежать костной пластики и поставить новые корни одновременно с удалением старых.

Какие методы имплантации позволяют сразу восстановить всю челюсть? Это одноэтапные протоколы лечения с немедленной нагрузкой, то есть когда протез ставится в самые короткие сроки. Здесь возможно протезирование на трех, четырех, шести, 8-12 имплантах. Все зависит от ситуации, степени атрофии кости и наличия сопутствующих осложнений (заболевания пародонта, патологии организма).

имплантация
При имплантации с немедленной нагрузкой протез устанавливается в течении 3-х дней

На сегодняшний день импланты, применяющиеся в рамках метода, воссоздают естественные условия для полноценной функциональности всех систем челюстно-лицевого аппарата. А протезы, которые на них фиксируют, наиболее комфортны в эксплуатации. После полной остеоинтеграции (приживления) искусственных корней пациенты забывают, что они имеют ненатуральные зубы. Они полноценно и разнообразно питаются, без стеснения общаются, чувствуют себя молодыми и визуально молодеют.

Несъемные конструкции нельзя самостоятельно извлечь изо рта, но обычно у пациента в этом не возникает необходимости. А во время плановых визитов в клинику врач может снять их, подкорректировать, почистить от налета и снова зафиксировать обратно.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
,
  1. Киселев М.Г., Вертинская А.П. Исследование процесса снятия зубных протезов путем разрушения фиксирующего цемента ультразвуковым воздействием // Наука и техника. 2007. №6.
Чернов Андрей Растиславович Эксперт
«Сохранившиеся во рту зубы, даже если их осталось всего две штуки, а в некоторых случаях и только корни от них, можно использовать в качестве опоры под протезы. Однако в таком случае они начинают принимать на себя двойную нагрузку, соответственно, быстро разрушаются, выходят из строя, могут расшатываться, что влияет на качество носки, вид и стабильность самих ортопедических конструкций. Многие пациенты признаются, что уже через несколько лет эксплуатации таких аппаратов приходится распрощаться и с ними, и с самими опорными зубами навсегда». Ортопед, гнатолог Чернов Андрей Растиславович

Консультирующий специалист

Вагапов Закир Иркинович

Рейтинг врача: 7 из 10 (3) Вагапов Закир Иркинович
Специализация: Ортодонт
Стаж: 15 лет

Комментарии

Подскажите пожалуйста, какие варианты протезирования зубов можно рассмотреть при отсутствии крайних жевательных?

    Уважаемая Анастасия! Если отсутствуют крайние зубы, то надо понимать, в каком количестве и как давно, на какой челюсти. Если нет 1 зуба, то самый бюджетный временный вариант – это консольный несъемный мост. Лучшим же решением станет имплантация зубов: если опять же нет одной единицы, то подойдет классический двухэтапный протокол лечения. Если нет всех боковых зубов, то можно восстановить сегмент с помощью имплантов и установки на них мостовидной конструкции. А возможно, целесообразнее будет сначала оценить состояние передних единиц, и если они не подлежат восстановлению, то удалить их и сразу же воспользоваться одним из вариантов одноэтапной имплантации – например, all-on-3, all-on-4, базальный комплекс.

А какие из указанных методов протезирования более безопасны для уцелевших зубов? Ведь я так понимаю, опираясь на здоровые зубы протезы вполне вероятно могут им навредить, увеличивая нагрузку?

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up