6 тайн хронического пульпита: все самое важное о заболевании

Если при сильных болях в зубе вы терпите, пьете анальгетики и не спешите отправляться к стоматологу, то вполне вероятно, у вас разовьется пульпит, название которому хронический. При этом неудивительно, что в этот момент вы воспримите это так, будто ситуация с больным зубом стабилизировалась, ведь острые проявления заболевания сойдут на нет. Но, к сожалению, ткани продолжат разрушаться. Боле того, в них будет таиться «бомба замедленного действия», которая может привести к очень печальным последствиям. Каким? Читайте материал UltraSmile.ru, чтобы узнать подробности.

Пульпит и его тайны
Что же такое пульпит и его хроническая форма протекания

При хроническом пульпите зуб может совсем не болеть

Многие люди слышали и даже сами на себе испытывали, что такое пульпит. Это когда невыносимо сильно болит зуб. При этом боль разливается по всей челюсти, отдает в голову. Нередко человек не может точно определить, где болит.

Дискомфорт может появиться из-за употребления пищи, давления на коронку, пережевывания, а также независимо от внешних раздражителей, в любое время дня. После действия раздражителей боль сохраняется еще на протяжении 10-15 минут. И очень часто появляется вечером и ночью, так как в лежачем положении (когда голова примерно на одном уровне с остальным телом) нервные окончания сдавливаются и кровоснабжаются сильнее. При этом пульпитная боль, вызванная воспалением нерва, не всегда устраняется с помощью анальгетиков.

Если у вас перечисленные выше симптомы, то речь идет об остром пульпите. А вот при хроническом все не так. Привычной сильной боли нет, она отступает. Многие люди лишь иногда отмечают небольшие ноющие боли, возникающие в ответ на раздражение пищей, давлением. А порядка 10% пациентов признаются, что вообще ее не испытывают. Поэтому кажется, что наступило облегчение, и можно забыть о проблеме.

Часто хронический пульпит – следствие острой формы заболевания

Как развивается острая стадия? Человек долго не лечит кариес, вследствие чего кариозная полость углубляется, поражает эмаль и дентин. А когда стенки дентина становятся очень тонкими, то бактерии проникают под него, попадают в пульповую камеру и инфицируют нерв. Вот так развивается острый пульпит со стреляющими болями, от которых, как выражаются многие пациенты, хочется «лезть на стенку». Если и дальше игнорировать заболевание, то развивается пульпит с названием хронический.

Хронический пульпит не всегда развивается только лишь на фоне невылеченного кариеса и острого пульпита. Иногда он появляется на зубах, уже ранее пролеченных, закрытых пломбой и коронкой. Распространенная причина: ошибки стоматологов, которые во время лечения плохо прочистили каналы, неправильно наложили пломбировочный материал или банально нарушили асептику.

Редко, но встретить хроническую форму можно у людей, кто когда-то перенес грипп, ангину и другие инфекционные заболевания. При этом на вид их зубы совершенно здоровы, без кариозных полостей. В этом случае инфекция попадает внутрь через кровеносную и лимфатическую систему, то есть ретроградно.

Развиться патология может и при травмах, полученных в область челюсти и лица. На этом фоне эмалево-дентинный слой некоторых зубов может сколоться и оголить спрятанную внутри пульпу, а человек не всегда спешит проводить восстановление твердых тканей.

Симптомы заболевания очень разнообразны, как и виды

Стоматологи подразделяют хронический пульпит на виды. В зависимости от вида заболевания впоследствии подбирается и лечение. Также вид влияет на характер симптомов и проявлений патологии:

Виды пульпита
Разнообразие пульпита ужасает своей численностью
  • фиброзный: согласно данным некоторых исследований, считается самым распространенным. При нем человек может испытывать ноющие боли после употребления горячей, но чаще – холодной пищи. Неприятные ощущения могут проходить не сразу, а лишь через какое-то время после воздействия раздражителя. Также возможен дискомфорт при накусывании на коронку зуба,
  • гипертрофический: как правило, все начинается с кариеса, образующегося на жевательных поверхностях. При нем кариозная полость сообщается с пульповой камерой, которая, в свою очередь, постоянно раздражается от механического воздействия при употреблении пищи. Вследствие этого в пульпе разрастаются грануляции. Симптоматикой эта форма патологии не богата, периодически зуб может кровоточить во время еды, так как разросшиеся грануляционные ткани травмируются кусочками пищи. А вот болей обычно нет. При внимательном осмотре можно увидеть разрушенный зуб, полость которого заполнена розовой тканью,
  • гангренозный или язвенно-некротический: часто развивается из хронического фиброзного пульпита или острого гнойного. Для этой формы характерны не сильные, но продолжительные болевые ощущения при употреблении горячей пищи и напитков. Присутствует плохой запах изо рта, чувство распирания зуба. Сам зуб при осмотре чаще всего оказывается разрушен, имеет сероватый оттенок, внутри также пульпа серого цвета, совершенно безболезненная при зондировании.
Если не проводить лечение хронического пульпита в гангренозной форме, то пульпа распадается и выбрасывает в окружающие ткани много токсинов, инфицирующих корень и вызывающих резорбцию окружающей зуб костной ткани. Также отсутствие лечебных мероприятий может привести к развитию периодонтита и гранулемы.

Патология может неожиданно обостриться

И происходит это более чем в 90% случаев[1], согласно некоторым исследованиям. Хронический пульпит, если не проводить лечение, может долго протекать вяло и практически бессимптомно. Но при переохлаждении, ослаблении общего и местного иммунитета на фоне разных факторов (стресс, заболевания, травмы) некоторые его формы имеют тенденцию к обострению. В частности, фиброзная и гангренозная разновидность.

В этот период снова появляется острая приступообразная боль как на разные воздействия извне, так и самопроизвольно. При осмотре опять же часто выявляется глубокая кариозная полость. Постукивание по коронке и накусывание вызывают незначительную болезненность, а вот зондирование пульпы безболезненно. При проведении рентгена можно увидеть признаки резорбции костной ткани в области корня больной единицы.

Чтобы вылечить заболевание, приходится удалять нерв

Если пульпит хронический, то почти во всех клинических случаях приходится сначала депульпировать зуб, то есть полностью (реже – частично) удалять нерв, а потом расширять и пломбировать каналы. Использовать биологические методы лечения, то есть с сохранением нерва и консервативной терапией, здесь в основном не представляется возможным. Почему? Большинство пациентов обращается уже тогда, когда воспаление слишком сильное, то есть не на начальной стадии и далеко не при первых тревожных симптомах.

Как правило, современные стоматологи стараются удалять нерв зуба с помощью витальной технологии, когда процедура проводится за один визит в клинику и «на живую». То есть без наложения девитализирующей пасты с мышьяком, которую нужно держать в полости зуба несколько дней для умерщвления пульпы. Естественно, процедура проводится с хорошей инфильтрационной или проводниковой анестезией, иначе бы это было слишком больно.

«Приходилось раз лечить пульпит. Слышала от подруги, которая живет в Москве, что делают быстро и просто. Но не ожидала, что со мной это будет так жестоко – с удалением нерва мышьяком, как врач сказал, девитально. Пришла в стоматологию, где обычно лечусь, а врач поставил мне в зуб мышьяк и отправил домой убивать нерв. Сказать, что была в шоке, ничего не сказать. Это же лечение из прошлого века, еще моей бабушке и маме так делали. Но сейчас на дворе другие времена. Или прогресс только до крупных городов дошёл?»
Selena, фрагмент отзыва со стоматологического портала gidpozubam.ru

А вот постоянную пломбу опытные врачи ставить не спешат

Хоть сегодня опытные специалисты стараются удалять нерв и без наложения девитализирующей пасты, но сразу же закрывать корневые каналы постоянной пломбой не спешат. А вот недостаточно добросовестные доктора пренебрегают этим правилом.

При правильном подходе со стороны врача пациенту придется как минимум несколько раз прийти на прием (если зуб однокорневой) и 3-4 раза (если многокорневой), чтобы провести полноценное и качественное лечение хронического пульпита, а также избежать рецидивов воспалительного процесса.

Рассмотрим, как примерно должно проходить лечение хронического пульпита многокорневого зуба в 3 посещения при условии, что врач следует всем необходимым канонам:

Чистка канала
Один из приёмов у врача уделяют лечению каналов
  • 1-й визит: ставится анестезия, высверливаются все кариозные полости, а также ткани над пульповой камерой и устьями корневых каналов. Далее удаляется пульпа с помощью специальных инструментов и замеряется длина каждого канала до верхушек корней (в этом врачу помогает рентген, К-файлы и прибор апекслокатор). Каналы расширяются и промываются антисептиками, заполняются турундами с антисептиками и пломбируются временными материалами,
  • 2-й визит: временная пломба удаляется, каналы промываются, пломбируются с помощью гуттаперчи и силеров. На этом этапе очень важно сделать рентген, чтобы проверить качество пломбировки и своевременно устранить ошибки, которые могут повлечь осложнения в виде повторного воспаления и сильных болей. Например, допломбировать каналы на нужную длину или убрать излишек материала, если он выходит за пределы верхушки корня. Далее опять ставится временная пломба, а пациент предупреждается, что зуб может немного поболеть после вмешательства,
  • 3-й визит: ставится постоянная пломба. Почему лучше делать это не на втором визите? Опытные стоматологи отмечают, что содержимое корневых каналов после их герметизации должно как следует «схватиться». Кроме того, важно лишний раз удостовериться, что лечение проведено правильно, без ошибок, и зуб после повторного похода в клинику не разболится с новой силой.

Некоторые исследователи считают, что лечение пульпита не менее, чем в 60% случаев врачи проводят некачественно, так как не соблюдают перечисленного выше регламента действий. В частности, не контролируют каждый этап с помощью рентгена, в целях экономии времени сокращают количество приемов, неправильно измеряют длину корневых каналов и допускают ошибки в их пломбировании. В итоге многие пациенты сталкиваются с необходимостью перелечивать зуб, а иногда вскоре и удалять его. Чтобы избежать этого, обращайтесь к опытным специалистам. Лучше, если в клинике таким сложным лечением занимается стоматолог-эндодонтист, применяющий современную высокоточную технику, например, дентальный микроскоп.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

[1] Белов В.Г., Парфенов Ю.А., Колесников С.Д., Парфенова А.А., Яковлева Н.В. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»: Детерминанты внутренней картины болезни у больных с хроническим пульпитом. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина. – 2010.

Тарабановская Марина Игоревна Эксперт
«Исследования показывают, что кариесогенные бактерии, а это основные провокаторы кариеса и его осложнений, в том числе всех форм пульпита, очень нечувствительны к антибиотикотерапии. И единственный способ уничтожить их – удалить пораженные ткани с последующим пломбированием полости, что можно сделать только на приеме у стоматолога. Именно поэтому пациентам не стоит заниматься самолечением и рассчитывать на то, что антибиотики, а тем более различные примочки и полоскания помогут вылечить или замедлить течение пульпита» Стоматолог терапевт, пародонтолог Тарабановская Марина Игоревна

Консультирующий специалист

Тарабановская Марина Игоревна

Тарабановская Марина Игоревна
Специализация: Стоматолог терапевт, пародонтолог
Стаж: 9 лет

Комментарии

Врач поставила ребенку диагноз хронический фиброзный пульпит и сказала, надо лечить. Зуб молочный, имеет ли смысл вообще это делать или лучше оставить, пока сам выпадет? Или удалить?

    Лечение, если это возможно – всегда оптимальный вариант. Ждать, пока сам зуб выпадет нельзя, потому что все воспалительные процессы у детей развиваются быстрее, чем у взрослых, и есть вероятность, что заболевание быстро осложнится периодонтитом. А это уже воспаление корней зубов, которое может распространиться на зачатки постоянных единиц, вызвав патологии их роста и развития. Что касается удаления молочного зуба с пульпитом, то тут нужно смотреть, подошел ли срок его выпадения и прорезывания постоянной единицы. Если до этого еще рано, то преждевременное удаление отразится не только на функциональности челюстной системы в настоящий момент, но может спровоцировать патологии прикуса впоследствии. Особенно если не позаботиться о временном протезировании удаленной единицы или сохранении места для прорезывающегося постоянного зуба.

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ