3 весомых аргумента отправиться к врачу, если у вас альвеолит после удаления зуба

Если еще не знаете, то альвеолит – это неприятность, которая может произойти после удаления зуба. От нее не застрахован совершенно никто. Воспалительный процесс, который развивается в лунке при нарушении выполнения кровяным сгустком своей защитной функции, может пугать масштабами, и даже довести до заражения крови. А вся опасность кроется в том, что так резко развивающееся заболевание по прошествии недели просто перестает проявляться тревожными и резкими симптомами. В результате чего многие люди решают, что пришло время расслабиться и забыть о проблеме. Но делать этого редакция портала UltraSmile.ru крайне не рекомендует.

Мы назовем вам несколько весомых аргументов, которые выступают в пользу того, что нужно обязательно идти к стоматологу, а не закрывать глаза на это явление.

1. В ранке может скопиться гной

Альвеолит зуба появляется тогда, когда ранка после оперативного вмешательства, остается открытой. В идеальном состоянии после процедур врач сжимает края лунки для того, чтобы она доверху заполнилась кровью. Образовавшийся в результате таких манипуляций сгусток защищает полость от скопления бактерий, как бы герметизирует ее. А вот если этот «защитный» материал по какой-то причине пропадает или повреждается, то в ранку с легкостью начинает проникать слюна, остатки пищи и, конечно же, бактерии, в результате чего человека обнаруживает у себя симптомы альвеолита после удаления зуба, и даже гной. А это уже может привести к очень плачевным последствиям, если лечение альвеолита после удаления зубов не было проведено в срок.

Альвеолит
При неправильном уходе за лункой, может образоваться воспаление

Выделяют несколько видов или можно даже сказать стадий альвеолита. Первая, серозная, она может проявиться по истечении первых 72 часов после хирургических манипуляций. Вторая, гнойная, характеризуется острой болью, ирридирующей в голову или в ухо, резким гнилостным запахом изо рта, отечностью и асимметрией лица. Третья, гипертрофическая – это переход заболевания в хроническую стадию, когда все симптомы стихают и человек думает, что избавился от проблемы.

Гнойная стадия альвеолита после удаления зуба в отличие от двух других проявляется более ярко, она имеет и другие сиптомы, помимо гнойных выделений: повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, появляется слабость и рвотные позывы, десневые ткани вокруг лунки опухают. Сама же ранка покрывается серым налетом, в ней можно обнаружить следы разложения кровяного сгустка. Человек при этом начинает испытывать большие трудности с питанием, с пережевыванием пищи, с открыванием рта и даже с общением, так как любое движение челюстей доставляет ему неимоверную боль.

Все еще сомневаетесь, что нужно обращаться к врачу, если произошло воспаление лунки после удаления зуба? Уверяем вас, что лечение дома точно до добра в таком случае не доведет, и идем дальше.

2. Возникает риск развития остеомиелита

Остеомиелит – это острое воспаление костного мозга, костной ткани и надкостницы, которое возникает в результате попадания туда инфекции. Оно может распространяться на несколько элементов зубного ряда (как правило, на 2-4), или на все челюсти. Здесь уже будет стоять вопрос о потере зубов, о возникновении множественных свищей на лице и флебите вен. В результате дело вообще может закончиться легочной недостаточностью, деформацией лица и беззубой челюстью, развитием сепсиса и даже летального исхода.

Многие люди недоумевают: как может появиться альвеолит после удаления зуба, да еще и привести к таким печальным последствиям? Ведь процедура и так малоприятна со всех точек зрения, и с физиологической, и с психологической, да еще и с эстетической. А тут такое осложнение. Удивляться тут нечему, причин, по которым вы обнаружите у себя альвеолит зуба и его яркие симптомы, может быть несколько:

  • сложная хирургическая операция, сопряженная с сильным травмированием тканей: к операциям такого разряда можно отнести удаление непрорезавшихся или не до конца прорезавшихся зубов (например, ретинированных или дистопированных «восьмерок»),
    На фото изображена операция по удалению зуба мудрости
    На фото изображена операция по удалению зуба мудрости
  • альвеолит часто возникает после удаления зуба мудрости или коренного, по причине искривления или переплетения корней, при сильных разрушениях зуба, когда стоматологу доступен лишь только корень без коронковой части,
  • неправильная или недостаточная гигиена полости рта: после удаления нельзя в первые несколько суток активно полоскать ранку, иначе можно запросто повредить сгусток. Но и полное отсутствие антисептических мероприятий приведет к инфицированию тканей.

Альвеолит после удаления зуба, как видно на фото, выглядит крайне неприятно. Он может развиться и в результате кариозного поражения соседних зубов на момент проведения операции, и в результате воспалительных процессов в деснах, и при наличии большого количества мягкого и твердого налета во рту, и по причине ослабленного иммунитета. И даже из-за того, что вы начали кушать твердую пищу и пытались пережевывать ее в области, где проводились лечебные манипуляции.

Альвеолит
На фото показано воспаление лунки после удаления зуба

3. Чем раньше начать лечение, тем легче

Альвеолит после удаления зуба, как вы уже поняли, проблема не шуточная, симптомы у него достаточно ярко выражены, да и фото прекрасно демонстрируют всю непривлекательность картины. Зрелище это не из приятных, поэтому врач практически без труда поставит диагноз. Для полного анализа ситуации специалист направит вас на рентген или компьютерную томографию челюсти.

3D томография челюсти
Перед лечением нужно пройти томографию челюсти

«Удаляла зуб мудрости, так как намучилась с ним. Через четыре для после операции стала замечать сильный дискомфорт, особенно когда кушала пищу. Боль при этом становилась настолько сильной, режущей, что слезы из глаз лились. Терпела неделю, потом пошла к врачу. Сказали, что у меня уже гнойный процесс начался в лунке, и придется долго лечиться, да еще и несколько других соседних зубов пришлось удалить потом, так как их зацепило осложнение. Теперь вот думаю, как решать проблему, врач советует имплантацию».

Ксения Пробежцева, г. Санкт-Петербург, из переписки на форумах

При воспалении лунки зуба после удаления, назначать лечение должен только врач, не прописывайте его себе сами. Это чревато последствиями. Специалист же первым делом определит тяжесть заболевания. И если оно находится на начальной стадии, то, прежде всего, проведет очищение лунки от инородных бактериальных масс, промоет ее антисептическими растворами, извлечет грануляционные поражения.

осмотр у стоматолога
Только специалист может проводить лечение проблемы

Здесь речь может идти о частичном удалении кости или даже соседних зубов в случае, если воспаление пошло дальше лунки. Все это делается под анестезией, поэтому бояться не стоит. Плюс врач наложит аппликации с антисептиком, в результате чего симптомы через несколько дней пойдут на спад. Но лечение нужно будет продолжать уже в домашних условиях, при помощи полосканий и местного укрепления иммунитета.

Если альвеолит после удаления зуба находится в запущенной стадии, и у пациента уже начались некротические процессы, то лечение займет, как минимум, несколько недель и будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • систематическое купирование острых болевых ощущений при помощи лидокаина и других анестетиков,
  • антибиотикотерапия и регулярные полоскания, витоминотерапия,
  • физиопроцедуры: лазер, ультрафиолетовые лучи и другое.

Редакция считает, что это достаточные основания для того, чтобы при малейших признаках дискомфорта, который не спадает, а продолжает усиливаться через неделю после хирургического вмешательства, обратиться к стоматологу. Принятые вовремя меры уберегут вас от осложнений.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Консультирующий специалист

Ватаев Владислав Олегович

Рейтинг врача: 9.5 из 10 (2) Ватаев Владислав Олегович
Специализация: Терапевт, хирург, ортопед
Стаж: 11 лет

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up