7 интересных фактов о формирователе десны при имплантации зубов

В самых красивых мечтах пациенты стоматологических клиник представляют себе, что после установки имплантов они быстро получат безупречную улыбку. И это действительно сегодня возможно, особенно, если врачи применяют на практике методы одноэтапного восстановления зубов с немедленной нагрузкой протезом. Но иногда между установкой искусственных корней и фиксацией протезных конструкций требуется провести промежуточные манипуляции. Одной из таковых является установка формирователя десны при имплантации. Что это такое и для чего нужно? Подробности и факты найдете в статье, подготовленной редакцией портала UltraSmile.ru.

Формирователь десны поможет в создании идеальной улыбки

Когда вы узнаете о том, что такое формирователь десны и зачем он используется при имплантации зубов, то вам сразу станет понятно, почему без него невозможно создать действительно идеальную улыбку.

Формирователи являются очень важными в процессе имплантации и протезирования

Предназначена такая конструкция для того, чтобы восстановить анатомию, увеличить плотность и сохранить контур краевой части десны вокруг искусственного зуба, а также для того, чтобы придать всем элементам системы максимальную естественность, натуральность и эстетику. Дело в том, что после того, как мы теряем зубы, челюстная кость и мягкие ткани в этой области перестают получать жевательную нагрузку и постепенно атрофируются. Как следствие, костная ткань и слизистая убывают в объеме, их становится недостаточно для того, чтобы обеспечить будущей искусственной коронке или протезу плотность прилегания, хорошее позиционирование. Чем дольше отсутствуют зубы и вы не стремитесь их восстановить, тем сильнее атрофируются ткани. Так, уже через 4-6 месяцев после утраты, они убывают по высоте и ширине.

Если же после имплантации зубов не избавиться от данного дефекта и сразу поставить коронку, то пострадает эстетика улыбки, а нужный результат просто не будет достигнут. Например, если миновать этот этап, то после установки коронки попросту может быть видна часть металлического стержня.

Формирователь десны – это конструкция, которая по виду напоминает винт, имеющий толстую шляпку наверху и зауженный на конце. Форма у него конусообразная или цилиндрическая. На протяжении нижней части конструкции выполнена резьба, которая предназначена для закрепления в корневой части импланта. Коронковая область формирователя при установке не полностью заменяет собой зуб, а только чуть возвышается над десной (на 1-2 миллиметра) – это необходимо для того, чтобы нагрузка на мягкие ткани в этой области была ограничена до полного приживления искусственных корней.

Рассмотреть, как выглядит формирователь десны, можно на фото.

Так выглядит формирователь десны

Формирователь десны – шаблонное изделие

Формирователь десны при имплантации зубов – это не индивидуализированная, а шаблонная, т.е. заводская конструкция, которую выпускают серийно и в промышленных масштабах. Он имеет ряд универсальных размеров и создается на заводах-изготовителях самих имплантов. Но этот факт совсем не говорит о том, что пациенту может быть установлено совершенно любое изделие. Нет, врач должен подобрать его в соответствии с клинической ситуацией, моделью установленного искусственного корня, качеством и количеством костной ткани пациента. Профессиональный врач всегда будет использовать оригинальные компоненты от одного и того же производителя, чтобы в дальнейшем у пациента не возникло осложнений. Например, если используются импланты фирмы Nobel, то и формирователь десны должен быть представлен от этой же компании.

Изделия являются шаблонными

Для изготовления таких изделий используются цирконий или титан. Эти материалы прочные и гипоаллергенные. По стоимости систем все изделия можно разделить на премиальные и экономные варианты. Например, бюджетные модели широко представлены корейскими, израильскими и некоторыми немецкими производителями имплантов. К примеру, MIS, Alpha BIO, Implantium Премиальные варианты – это Nobel, Straumann, Astra Tech, т.е. Швейцария, США, Швеция и, разумеется, Германия.

Формирователь десны часто путают с абатментом

Два этих понятия пациенты часто путают, хотя они различаются по виду и функциональному назначению. Мы выяснили, что представляет из себя формирователь десны при имплантации. Он устанавливается лишь на время, до тех пор, пока не восстановится анатомическая форма краевой части слизистой вокруг конструкции. А вот относительно абатмента нужно отметить, что это совершенно другая по виду, форме и назначению конструкция.

Впрочем, справедливости ради отметим, что иногда абатмент действительно может выполнять роль формирователя десны, однако это допустимо только тогда, когда импланты предназначены для немедленной нагрузки протезом.

На фото показана схема процесса протезирования зубов

Абатмент – это своего рода посредник между имплантом и протезом, он служит соединителем между двумя элементами системы и помогает создать необходимый для красоты улыбки и функциональности новых зубов угол наклона между имплантом и протезом. Абатмент является постоянным элементом, он устанавливается после того, как выполнил свое предназначение формирователь, т.е. первую конструкцию убирают и заменяют ее на абатмент. Следом уже сразу ставится коронка.

К установке конструкции есть противопоказания

Врачи не ставят конструкцию, если имеется воспалительный процесс на слизистой, а также временят с ее установкой тогда, когда искусственный корень зуба нестабильно «ведет» себя в костной ткани или не прошло положенного времени для его полноценной остеоинтеграции в челюстной кости (около 4-6 месяцев). В большинстве случаев конструкцию устанавливают незадолго до постоянного несъемного протезирования (примерно за несколько недель). Также повременить придется, если у пациента на момент планируемой фиксации изделия имеется общее ухудшение самочувствия, вирусные инфекции, лихорадка.

При ухудшении самочувствия процедуру стоит отложить

С особой осторожностью стоит принимать решение об установке изделия после имплантации зубов беременным. Если женщина узнала о том, что находится в положении уже после того, как был проведен хирургический этап имплантации, то все последующие процедуры не являются критичными для состояния и здоровья. Но все равно нужно ориентироваться на возможные осложнения, учитывать все риски и оценивать, какие лекарства в этот период времени разрешено принимать будущей маме.

«Помните, что установка формирователя десны также является хоть и мини, но хирургической процедурой, предполагающей применение анестезии, поэтому лучше отсрочить данный этап до того момента, пока беременная женщина не родит малыша. В исключительных случаях и только с разрешения гинеколога процедура установки может быть проведена во втором триместре беременности», – считает Джутова Аида Владимировна, хирург-имплантолог, пародонтолог.

Иногда можно обойтись без данной конструкции

Конструкция, как правило, применима при классической двухэтапной имплантации, когда врач сначала проводит процедуру по установке имплантов и накрывает их заглушками, затем отправляет пациента домой до тех пор, пока импланты полностью не приживутся в костной ткани челюсти – все это время придется носить съемный протез. И только спустя 4-6 месяцев врач вскрывает десну, убирает заглушку, ставит сначала временный абатмент для снятия слепков и после заменяет его на формирователь, который может потребоваться носить в зависимости от клинической ситуации от 1-2 недель до нескольких месяцев. Уже далее, после заживления и восстановления мягких тканей, изделие меняется на абатмент, сверху на который устанавливается постоянный несъемный протез. При классическом отсроченном варианте имплантации без формирователя обойтись не получится, особенно когда речь идет о восстановлении только одного зуба и тут максимально важна эстетика десны в области коронки.

Заглушка устанавливается на имплант для того, чтобы помешать мягким тканям «врасти» в него, а также защитить его от скопления бактериального налета и внешних воздействий. При классическом методе восстановления зубов формирователь десны ставится именно после заглушки.

При методе одномоментной имплантации зубов данный этап будет зависеть от первоначальной стабильности установленного импланта, от состояния костной ткани и слизистой. Так, если вам только что удалили зуб и одномоментно заменили его на имплант, а процедура прошла хорошо и позволяет сразу же нагрузить его временным адаптационным протезом, то врач ставит сразу абатмент и коронку, которые выступают в роли своеобразного формирователя десны. Если же имплант недостаточно стабилен, то врач действует по схеме, описанной в первом варианте – дожидается его остеоинтеграции, проводит установку формирователя и только потом несъемного протеза.

А вот в формирователе десны при имплантации зубов по одноэтапным протоколам лечения (в частности речь идет о комплексах, позволяющих решить проблему множественной и полной адентии буквально за несколько дней), как правило, не возникает необходимости. Ношение этого изделия не требуется, т.к. протезы, которые создают зубные техники в данном случае, обязательно содержат искусственный и очень красивый десневой край, который скрывает малейшие несовершенства слизистой. Посмотрите на фото, чтобы понять, как выглядят такие протезы.

На фото показаны протезы для одноэтапных протоколов имплантации

В некоторых ситуациях конструкция не решает проблему

Если изделие было установлено неправильно или же у пациента имеются анатомические или физиологические особенности строения челюстно-лицевого аппарата, то применение конструкции может быть неэффективным. Конечно, во втором случае опытный врач сделает такие прогнозы еще на этапе планирования лечения. Как решить данную проблему? Провести пластическую операцию десен отдельно или совместно с установкой формирователя.

На этапе ношения конструкции могут возникнуть осложнения

Если вам поставили импланты и они хорошо прижились, то расслабляться еще рано. Не забывайте, что после хирургического этапа установки формирователя десны можно столкнуться с осложнениями, если недостаточно хорошо ухаживать за полостью рта и нарушать рекомендации врача.

Первые несколько дней и даже недель после процедуры вас могут беспокоить болезненные ощущения и дискомфорт, незначительная отечность слизистой, что в общем-то является нормой и вполне естественной реакцией организма на вмешательство, т.к. для установки изделия врачу приходилось разрезать слизистую, а также убирать лишние мягкие ткани, которые мешали ровному формированию контура зубного ряда. Но если помимо боли у вас нарастает отечность, появилась кровоточивость слизистой, стало заметно расхождение швов – нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Плохо также, если после процедуры установки конструкция расшаталась и выпала, заросла десневой тканью или мешает. Формирователь десны может доставить подобные проблемы в том случае, если был некорректно установлен или не подходит под ваши индивидуальные особенности. Например, врач выбрал изделие с недостаточной длиной. Не игнорируйте подобные проблемы, потому что они могут завершиться серьезным воспалительным процессом, как на фото, и впоследствии – отторжением самого импланта.

На фото показано отторжение импланта

Чтобы с вами никогда не произошло подобных ситуаций, тщательно выбирайте врача для проведения имплантации зубов, а также и сами будьте ответственны в период ношения данных конструкций.

Прочтите нашу статью о том, как подобрать клинику для качественной имплантации зубов – ТОП-20 клиник для проведения имплантации зубов.

И обязательно помните, что установка формирователя десны – это вовсе не желание или прихоть имплантолога, а процедура, которая обеспечит вам качественный результат протезирования, сделает улыбку красивой, а десну здоровой!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Консультирующий специалист

Беспалов Роман Дмитриевич

Специализация: Хирург-имплантолог, ч.л.х.
Стаж: 23 лет

Комментарии

Что сделать, чтобы не возникло осложнений сразу после установки формирователя десны?

    Уважаемый Александр. Здесь все просто. Во-первых, обеспечьте тщательную, но бережную гигиену полости рта (щетка должна иметь мягкую щетину, после каждого перекуса не забывайте споласкивать рот водой, приобретите ирригатор). Во-вторых, первые несколько недель соблюдайте щадящий режим питания – пища преимущественно мягкая и пюреобразная, не горячая и не ледяная, не острая и не кислая. В-третьих, откажитесь в реабилитационный период от физических перегрузок и перегревов (исключите посещение саун и парных). В-четвертых, соблюдайте указания врача и принимайте только те медикаменты, которые назначил специалист.

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up