Надкостница зуба: строение, воспаление, лечение

Когда пациентам на стоматологическом приеме сообщают о том, что воспалена надкостница зуба, то многие вообще не понимают, что это такое, где находится и какими последствиями чревато, если не лечить. Сегодня редакция портала UltraSmile.ru проведет для вас ликбез на эту тему.

Надкостница: где расположена, как выглядит

Надкостница зуба – это плотная коллагеновая ткань, покрывающая кость челюсти. Она состоит из двух слоев. Первый – внутренний, или остеогенный слой, содержит защитные клетки, которые при травме или переломе перерождаются в остеобласты, влияющие на процесс заживления тканей. Второй слой называют также наружным, или волокнистым – в нем расположено множество капилляров и нервных окончаний.

В надкостнице фиксируются сухожилия мышц и связки, которые помогают удерживать зубы в лунках. Как выглядит надкостница зуба, можно увидеть на фото.

строение
На фото показана схема строения зуба

Надкостницу по-другому еще называют периостом, так как в переводе с греческого peri osteon означает «вокруг кости». Если же эта важная структура воспаляется, то врачи ставят диагноз периостит, а в народе говорят – флюс.

Ключевые функции надкостницы

  • защитная,
  • питающая и кровоснабжающая,
  • регенерирующая,
  • удерживающая: совместно с другими тканями пародонта способствует удержанию зубов в лунках. Не зря некоторые пациенты при воспалении надкостницы отмечают, что у них стал подвижен больной зуб.

Причины воспаления надкостницы

Воспаление надкостницы зуба – очень распространенное явление. Ткань пронизана множеством сосудов и капилляров, поэтому если в нее каким-то образом попали вредоносные бактерии, то она очень быстро реагирует.
Ниже перечислены основные источники, откуда микробы попадают в периост:

  • зубы с кариесом, пульпитом, периодонтитом, кистой: это самая распространенная причина воспалительного процесса (около 70% всех клинических случаев),
  • плохо вылеченные зубы: если врач при первоначальном лечении не до конца прочистил каналы и оставил в них пустоты, то инфекция очень быстро прогрессирует и может привести к периоститу,
  • травматические повреждения челюсти, лица, вывихи, переломы,
  • осложнения после экстракции (удаления): воспаление может быть вызвано неквалифицированными действиями врача, отсутствием должной дезинфекции во время проведения процедуры, а также нарушением гигиены полости рта самим пациентом в реабилитационный период,
  • ЛОР-заболевания: гайморит, отит, фарингит.
пульпит зуба
К воспалению может привести пульпит зуба

Дополнительными факторами, способствующими тому, что надкостница зуба воспаляется, могут стать ослабленный иммунитет, применение разных лекарств, переохлаждение или перегрев, сильный эмоциональный стресс и физические перегрузки.

Классификация воспалительных процессов в надкостнице зуба

1. В зависимости от причины возникновения

Воспаление надкостницы зуба может носить одонтогенный характер. Что это? Когда инфекция проникла в ткани через зубы, пораженные кариесом и пульпитом, периодонтитом и кистой. Другая распространенная разновидность периостита – гематогенная, когда бактерии попадают в надкостницу через кровь и лимфу от соседних органов, пораженных ЛОР-заболеваниями. Также врачи выделяют травматическую разновидность.

2. По симптоматике проявлений

Воспаление в надкостнице зуба может быть острым, когда все симптомы налицо и ярко выражены. Острая форма в свою очередь бывает серозной, гнойной и диффузной. Самая распространенная разновидность – это острый гнойный периостит – встречается в 60% клинических случаев.

надкосница
На фото показано воспаление надкосницы

Значительно реже диагностируется хроническая форма заболевания. Отличается вялым течением, почти полным отсутствием симптомов, длительным развитием, сменой периодов относительного благополучия и обострения при снижении иммунитета. Часто возникает у людей, которые уже лечили зуб, удаляли нерв, ставили коронку.

Как определить, что начался воспалительный процесс

Признаки патологии напрямую зависят от формы заболевания.

Форма Симптомы
Острая серозная В первые 2–3 дня развития патологии боль умеренная, локализующаяся только в области пораженного зуба. Дискомфорт не сильно беспокоит пациента, легко устраняется анальгетиками. Присутствуют только местные признаки патологии: утолщение надкостницы и болезненность при пальпации. На 3 день на десне формируется шишка с прозрачной серозной жидкостью, боль усиливается, появляется отек мягких тканей лица
Острая гнойная Возникает при отсутствии или неадекватном лечении серозной формы. Боль очень сильная, иррадиирует в челюсть, голову, уши и глаза. Формирование на десне ярко очерченного гнойника. Подвижность больного зуба. Сильная отечность не только слизистой, но также щеки. Может опухнуть глаз, губа. Повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, потеря аппетита, общее недомогание. Если медлить с обращением к врачу, то гнойник может вскрыться, после чего его содержимое выйдет наружу, а человек испытает облегчение
Острая диффузная Самая опасная форма. Сопровождается острой болью, отдающей во все части лица и не проходящей после приема таблеток. Возникает асимметрия лица, так как воспаленные ткани и все, что вокруг них, очень сильно опухают. Больному становится сложно глотать, жевать пищу, разговаривать, открывать рот. Присутствуют признаки интоксикации организма: высокая температура (39°C), быстрая утомляемость и слабость. От гнойной формы отличается тем, что воспаление захватывает все больше окружающих тканей и уже не имеет четкой локализации
Хроническая Визуально практически незаметна, так как лицо и щека не опухают. На десне присутствует чуть болезненное уплотнение. Периодически появляется свищевой ход, через который в полость рта выходит гной. Является следствием невылеченного острого периостита. Чаще возникает на нижней челюсти. При длительном течении хронического процесса может развиться хронический остеомиелит.

 

Опасные последствия воспалительного процесса в периосте

При воспалении надкостницы зуба человеку просто необходимо обратиться за врачебной помощью, так как сама собой проблема не уйдет, а только начнет усугубляться. Причем это касается и хронической формы заболевания тоже. Инфекция из пораженной области будет захватывать все большие участки, она может распространиться на близлежащие органы: нёбо, гайморовы пазухи, уши. С кровью или лимфой бактерии могут добраться до головного мозга, сердца, желудка, почек и печени.

Самые опасные последствия периостита: флегмона (воспаление тканей лица без четкой локализации), остеомиелит (поражение челюстной кости), сепсис (заражение крови).

Так выглядит остеомиелит - осложнение если не лечить флюс
Так выглядит остеомиелит — осложнение если не лечить воспаление

Меры, которые можно предпринять дома для лечения воспаления этой ткани

Если воспалилась надкостница зуба, то первое, что нужно сделать, – записаться на прием к врачу. До приема рекомендуется полоскать рот антисептиками («Фурацилином», «Мирамистином», «Хлоргексидином»), содо-солевым раствором или отваром ромашки.

Чтобы уменьшить отечность щеки, можно приложить холодный компресс на 10–15 минут. Для этого подойдет любой продукт из морозилки или лед. Предварительно оберните холод в полотенце.

Чтобы уменьшить интенсивность болевых ощущений, рекомендуется выпить анальгетик (но не позднее, чем за 2 часа до посещения врача, иначе можно ослабить действие анестезии). Для снижения уровня дискомфорта старайтесь не жевать на той стороне челюсти, где больно, не ешьте твердой, холодной и особенно горячей пищи. Важно исключить тепловые процедуры (ванну, сауну, пребывание на открытом солнце) и физические нагрузки, чтобы ситуация не обострилась.

таблетки
Можно заглушить боль таблетками

Чего делать категорически нельзя: прогревать больную область, протыкать гнойную шишку и выдавливать ее, самостоятельно принимать антибиотики.

«Был у меня случай в жизни, когда воспалялся флюс. К врачу идти не хотела. Решила пить антибиотики, но их же теперь только по рецепту продают! У моего папы оставалась недопитая упаковка антибиотиков после лечения, поэтому я у него взяла. Курс получился неполный, но симптомы быстро прошли. А ведь я рано радовалась! Через месяц проснулась с опухшим лицом и дикими болями, от которых не спасали таблетки. Экстренно приняли у врача, зуб вырвали практически на живую, потому что из-за воспаления анестезия действовала плохо, прописали уже другие антибиотики и кучу всяких таблеток. В итоге осталась без зуба и просто убила себе весь желудок и иммунитет с этими антибиотиками! Никогда не делайте как я, лучше сразу к врачу!»

Ladushka, фрагмент отзыва с сайта otzovik.com

Можно ли вылечить надкостницу одними таблетками?

Консервативное лечение возможно только в том случае, если заболевание имеет серозную стадию. Но обычно с такой формой патологии обращаются за профессиональной помощью немногие пациенты. Чтобы избавиться от проблемы, врачи назначают список лекарств: антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие, антисептики. Курс лечения составляет 5–10 дней.

Важно понимать, что если возник периостит, то обязательно нужно устранять не только симптомы, но и причину его появления. Обычно совместно с медикаментозной терапией врачи проводят лечение проблемного зуба: очищают каналы, закладывают внутрь лекарственные средства, потом пломбируют (либо перепломбируют). В запущенных случаях приходится проводить удаление.

Хирургический метод лечения надкостницы

Если внутри тканей скопился гной, то консервативное лечение невозможно, и врачи проводят оперативное рассечение надкостницы (периостотомию). Однако не стоит воспринимать процедуру как нечто очень страшное, ведь она считается рядовой, проходит под анестезией и не представляет рисков для здоровья. Специалист рассекает ткани на 1–2 см, отслаивает надкостницу, выпускает скопившийся гной, устанавливает дренаж для выхода всех гнойных масс и предотвращения преждевременного срастания ранки, удаляет отмершие ткани. Дренаж снимается через несколько дней, потом специалист чистит рану, проводит ее антисептическую обработку. Если рана большая, то она ушивается.

жренаж
На фото показана процедура удаления гноя и установка дренажа

Чтобы заживление прошло успешно, специалист назначает перечень медикаментов, которыми нужно будет пользоваться в домашних условиях. Для быстрой регенерации тканей через 1–3 дня после хирургии нередко назначают физиопроцедуры: электрофорез, лазер1 или ультрафиолет, магнитотерапию. Также назначается щадящая диета (мягкая и нераздражающая пища), прием витаминов. Реабилитационный период в среднем занимает 5–7 дней.

При диффузной форме периостита и осложнениях воспалительного процесса (остеомиелите, флегмоне) лечение проводится в условиях стационара, и уже не стоматологом-хирургом, а челюстно-лицевым хирургом.

Что касается больного зуба, то в зависимости от его состояния проводится лечение и сохранение, либо выполняется удаление.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Тюрин С.В., Мялина Б.С., Бабичева Т.Г. Эффективность магнито-лазеротерапии стоматологических заболеваний // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2007.

Консультирующий специалист

Дзагурова Элина Руслановна

Рейтинг врача: 9.5 из 10 (2) Дзагурова Элина Руслановна
Специализация: Стоматолог-терапевт
Стаж: 9 лет

Комментарии

У меня вылез флюс в области зуба, где давно стоит коронка. Очень беспокоюсь, удастся ли сохранить зуб и надо ли будет снимать коронку?

    Уважаемый Михаил, все будет зависеть от особенностей клинической ситуации. В ряде случаев коронку снимают, больной зуб вскрывают, лечат и сохраняют. Потом, конечно, приходится изготавливать и устанавливать новую коронку, зато родной зуб прослужит еще не один год. Если причиной патологии стала киста или периодонтит на корне зуба, то иногда обходятся без снятия коронки – врач делает боковой разрез, отслаивает ткани, удаляет кисту, а также выполняет резекцию (усекается пораженная верхушка корня). В ряде ситуаций полноценное лечение зуба провести невозможно, например, если он был восстановлен на штифтах, которые нельзя извлечь из корневых каналов, и тогда зуб необходимо удалять.

Если долго терпеть боль и вообще не обращаться к врачу, возможен ли летальный исход по причине воспалительного процесс, протекающего в надкостнице? Бывают такие дальние командировки, где невозможно найти стоматолога поблизости.

В любом случае нужно к врачу обратиться, получается обычные травы для полоскания, какие то мази или ополаскиватели могут не помочь? Сложное лечение бывает у такого воспаления?

Здравствуйте, вопрос такой: можно ли лечить флюс без вырывание зуба и использования антибиотиков? Все знакомые, кто сталкивался с этим, лечили именно так. Есть ли какие нибудь другие способы? А так же хотелось узнать о профилактике.

Выглядит ужасно конечно. У меня как-то раньше был флюс в области коренного зуба, после того как он прошел, остался какой-то будто-бы кусок зуба или что.. шарик какой-то, тактильно ощущается на щеке за этим зубом до сих пор. Не подскажете что это такое может быть? Вроде и не болит, но хотелось бы понять

У меня где-то через две недели после удаления зуба на десне появился небольшой наростик, который совсем не болезненный, но я его ощущаю и очень переживаю не может ли это быть воспалением надкостницы из-за неправильно удалённого зуба. Нужно ли идти к врачу срочно, если нет ни температуры, ни воспаления, только этот небольшой наростик на десне над местом удалённого зуба?

Подскажите, если началось воспаление надкостницы зуба, каким должно быть первым действием, для того чтобы предотвратить дальнейшее воспаление? Какие препараты можно принять для снятия боли причем сильной?

Из-за чего может образовываться надкостница зуба, при том что сам зуб совершенно здоровый? Может ли надкостница стать причиной в дальнейшем выпадения самого зуба или он начнет частично разрушаться?

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up