5 причин для обращения к челюстно-лицевому хирургу

Далеко не все сегодня разбираются в специализациях врачей, думая, например, что с заболеваниями зубочелюстной системы справиться может только стоматолог. Это не так, есть очень много важных вопросов, которые решает челюстно-лицевой хирург. Журналисты портала UltraSmile.ru как раз предлагают сегодня обсудить те моменты, которые требуют обращения к этому прекрасному специалисту. Информация пригодится абсолютно всем, ведь в случае чего читатели будут подкованы и точно без промедления обратятся за помощью к тому врачу, который сможет решить проблемы. Также в статье ищите информацию о том, каким должен быть специалист данной категории.

Критерии выбора грамотного специалиста

Иногда челюстно-лицевой хирург просто необходим для лечения патологий лица, шеи и полости рта. Но в отличие от того же пластического хирурга, который работает преимущественно с мягкими тканями, челюстно-лицевой специалист при работе задействует и твердые кости черепа и скелета. Кроме того, его функции направлены не только лишь на воплощение в жизнь фантазий об идеальной внешности. Врач приносит большую практическую пользу, решая экстренные ситуации, исправляя врожденные аномалии, восстанавливая здоровье пациента и функциональность нарушенных заболеванием органов.

челюстно-лицевой хирург
Кто такой челюстно-лицевой хирург?

Хирургия – дело крайне ответственное, требующее не только внимательного подхода, большого багажа знаний, но и невероятной ответственности со стороны специалиста. Лицо и шея – очень сложные с лечебной точки зрения участки, здесь проходит много кровеносных сосудов и капилляров, нервные окончания (троичный нерв) и гайморовы пазухи. Лицо – это еще и визитная карточка человека. Травмировать его или близлежащие органы во время работы, означает обречь пациента на муки впоследствии. Можно сказать, что эти нюансы делают работу челюстно-лицевого хирурга крайне опасной. Они требуют от него идеального знания анатомии, высокой квалификации.

Также специалист должен владеть навыками работы на компьютере и постоянно совершенствоваться – ведь медицина не стоит на месте, чтобы облегчить процесс лечения уже недостаточно владеть скальпелем, нужно уметь работать с лазером, программами 3D-моделирования лечения и диагностическими программами, различными хирургическими шаблонами (особенно актуально при имплантации зубов), томографами и данными компьютерной томографии.

3D-томография
Специалист должен иметь навыки работы с  3D-томографией

Нередко врач данной категории должен работать в тесном сотрудничестве с другими специалистами. Например, с ортопедами, ЛОР-врачами. Что требует умения договариваться и взаимодействовать в команде.

Некоторые ошибочно путают челюстно-лицевого хирурга и хирурга-стоматолога. Но дело в том, что область воздействия первого более обширна, чем второго. Второй в основном имеет отношение непосредственно к зубочелюстной системе, а челюстно-лицевой специалист может работать как с зубами, так с лицевыми, глазными и даже шейными отделами.

А теперь пришло самое время поговорить о том, какие проблемы точно поможет решить хирург данного направления.

1. Наличие дистопированного или ретинированного зуба мудрости

Зубы мудрости, несмотря на то, что с недавних пор считаются рудиментами, и присутствуют далеко не у всех людей, до сих пор продолжают доставлять массу проблем своим хозяевам. Они считаются сложнейшими элементами зубного ряда и далеко не всегда поддаются лечению. Часто врачи ставят вопрос об их удалении в том случае, когда «восьмерки» занимают аномальное положение при прорезывании в кости. Они могут вылезти частично, а могут и вовсе начать доставлять неудобства «соседям», мешая их нормальному росту и функционированию, травмировать слизистую, служить источником образования инфекции в случае возникновения наддесневого капюшона.

На фото изображена операция по удалению зуба мудрости
Операция по удалению зуба мудрости

«Девочки, я вообще стоматологам не очень то доверяю. Удаление зуба мудрости для меня было сродни с катастрофой, боялась больше не операции, а последствий. Хотелось найти врача, который бы сделал все идеально, и потом не отказал в помощи. Мне советовали хирурга, а оказалось, что он по совместительству еще и челюстно-лицевой. Но не только по специальности, как оказалось потом, так еще и от бога, что называется».

Виктория Огарева, из переписки на woman.ru

Так вот, челюстно-лицевой хирург, также, как и стоматолог-хирург, при показаниях может рассечь тот самый наддесневой капюшон, может выправить и скорректировать положение «восьмерки», может качественно удалить ее при показаниях к оперативному вмешательству. Ведь процедура удаления такого зуба вовсе не считается стандартной, она требует особенной осторожности и очень грамотного подхода, так как помимо удаления требуется вмешательство в костную структуру челюсти, и ее последующее восстановление.

2. Аномалии прикуса

Далеко не всегда скорректировать нарушение строения и формы зубов можно посредством брекетов или трейнеров и капп. Иногда врачи имеют дело с тяжелыми дефектами челюстно-лицевой системы, с врожденными аномалиями кости, которые нельзя исправить консервативными методами лечения. В любом случае, патологии строения требуют сначала оперативного вмешательства или исправления прикуса, а уж потом можно задумываться о коррекции зубных рядов методами, которые не вызывают у пациентов столько страха.

Схема по исправлению хирургическим путем
Схема по исправлению прикуса хирургическим путем

Перед любым оперативным вмешательством специалист в обязательном порядке должен направить вас на анализ крови (в некоторых случаях, и мочи), провести рентгенографию или мультиспиральную1 томографию, исключить противопоказания и хронические заболевания. Это необходимо сделать, чтобы обезопасить пациента от рисков, воссоздать точную картину заболевания, и исключить вероятность возникновения ошибок в процессе хирургического вмешательства..

Например, открытый прикус является прямым показанием к тому, чтобы отправиться на примем к челюстно-лицевому хирургу. Исправлять его хирургическим путем нужно не ранее 18 лет, когда челюсти уже окончательно сформированы.

3. Врожденные и приобретенные патологии, травмы челюсти

Вы наверняка слышали о таких патологиях, как «волчья» пасть или «заячья» губа, асимметрия подбородка. Так вот исправить их также поможет челюстно-лицевой хирург. В данном случае проблему ему, возможно, придется решать не одной, а несколькими последовательными операциями (их может быть даже 5 и более).

«волчья» пасть
«Волчья» пасть — повод обратиться к челюстно-лицевому хирургу

И не забывайте, что при врожденных или наследственных аномалиях лучше, как можно раньше показать ребенка врачу, а не дожидаться пока он подрастет. В детстве даже такая серьезная вещь как хирургия проходит более легко, ребенок же быстрее идет на поправку и имеет возможность восстановить эстетику лица и функциональность органов без трудо- и морально затратных операций.

4. Воспаление челюстной кости и слизистой полости рта

Давайте будем помнить о том, что кариес и пульпит, которые не были вылечены, часто являются причиной различных осложнений, гнойных и воспалительных процессов, приводящих к опасным для жизни последствиям:

  • периодонтит: воспаление тканей на верхушке корня зуба характеризуется нестерпимыми болевыми ощущениями и может привести к расшатыванию и выпадению элемента зубного ряда,
  • периостит: может распространиться на всю челюсть и пойти вглубь органов при отсутствии лечения,
  • остеомиелит: воспаление челюстной кости сопровождается болью, отдающей в голову, повышением температуры тела, общей слабостью и увеличением лимфоузлов,
  • абсцессы: гноем в данном случае поражаются лишь мягкие ткани, но оказать качественную помощь также сможет челюстно-лицевой хирург.
абсцесс
На фото показана операция по удалению гноя

Причиной серозных и гнойных осложнений также может стать плохо проведенное эндодонтическое лечение зуба, травмы, побочное действие лекарственных препаратов.

Также данный специалист окажет экстренную помощь при наличии флегмоны, лимфоденита, при воспалении слюнных желез, верхне-челюстных пазух и височно-нижнечелюстных областей.

5. Имплантация зубов

Любой из нас сегодня не застрахован от потери зубов. А связано это может быть буквально с чем угодно, начиная от полученных травм (челюстно-лицевой специалист, кстати, может даже вправить челюсть посредством операций на лице после травмы), заканчивая воспалительными процессами в полости рта (в частности речь идет о воспалении тканей пародонта, пародонтите и пародонтозе).

Что нужно человеку, который утратил один, а то и большее количество зубов, вплоть до полной адентии? Прежде всего, восстановить функциональность зубов и вновь начать полноценно пережевывать пищу. Потом нужно подумать и об эстетике улыбки, которая необходима любому из нас для уверенности в себе и хорошего настроения.

Согласитесь, что достичь таких целей обычному стоматологу, будь он хоть сотню раз профессионалом в своем деле, очень и очень сложно? Более того, при тех методах одноэтапной имплантации, которые сегодня помогают решить проблемы пациентов даже с полной адентией за считанные дни, работа обычных стоматологов в принципе недопустима. Врач как минимум должен быть хирургом-имплантологом, а лучше высокопрофессиональным челюстно-лицевым хирургом и имплантологом.

На фото показана установка импланта лоскутным методом
На фото показана установка импланта

Только такой специалист в сложнейших условиях атрофии костной ткани (например, при длительном ношении съемных протезов, при пародонтите), сможет с точностью определить качество вашей кости, ее толщину, выбрать подходящие именно для вас модели имплантатов (не без помощи инновационных компьютерных программ, конечно). К тому же при протоколах моментальной нагрузкой протезом, к ним относятся all-on-3, all-on-4, all-on-6, ProArch и другие, позволяющие восстановить зубы комплексно, от врача требуется провести операцию с минимальным травматизмом ткани, часто без костной пластики или совместно с ней. Имплантаты же здесь при большинстве способов устанавливаются под углом, а значит, требуют проработки и планирования лечения от и до. Для этого нужен очень грамотный доктор, получивший соответствующее обучение.

Например, при использовании так называемой базальной имплантации, когда в воспаленную и истонченную кость пациента устанавливается от 8 до 12 штук имплантатов, требуется, чтобы врач был обучен этой практике именно за рубежом, в Европе. Скуловые методы имплантации, когда пациенту восстанавливают зубы на верхней челюстной кости, при помощи длинных скуловых имплантатов, вообще подразумевают умение в совершенстве знать нюансы лечения, обходить гайморовы пазухи и практиковать протокол на протяжении многих лет работы в данной области. От всего этого зависит качество результата, его долговременность, отсутствие риска заполучить периимплантит.

Скуловые импланты устанавливаются за пределами челюсти
Скуловые импланты устанавливаются за пределами челюсти

Челюстно-лицевой хирург – это настоящее спасение для многих категорий пациентов, квалифицированный специалист может также практиковать и часть пластических операций, таких как блефаропластика, пластика десен и ринопластика, вестибулопластика, подтяжка лица. Он восстановит эстетику лица и улыбки, а также спасет в ситуациях, требующих незамедлительного разрешения. Главное – найти врача, который на все сто процентов будет соответствовать занимаемой должности, и поможет действительно облегчить ваше положение, а не усложнить его.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

  1. Лежнев Д.А. Возможности мультиспиральной компьютерной томографии для решения задач стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Сибирский медицинский журнал (Томск), 2010.
Копылов Иван Павлович Эксперт
Хирург-имплантолог, ч.л.х. Копылов Иван Павлович

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up