8 особенностей открытого синус-лифтинга: просто о сложной операции

Сегодня редакция портала UltraSmile.ru решила подробно и максимально объективно рассказать вам про открытый синус-лифтинг. Эта процедура считается более сложной, травматичной, трудо- и времязатратной, чем закрытый синус-лифтинг. Тем не менее иногда это необходимый этап на пути к красивой улыбке, где опорой под несъемные протезы выступают классические импланты.

Показан при остром дефиците кости в области верхнечелюстного синуса

Когда пациент обращается в стоматологию с желанием поставить имплант вместо утраченного зуба, то врачи всегда сначала оценивают состояние костной ткани челюсти. Для качественной постановки импланта и его высокой стабильности толщина (высота) собственной кости пациента должна составлять не менее 8-10 мм. Если она ниже этих значений, то необходимо проводить костную пластику, направленную на увеличение объема.

Что будет, если врач поставит имплант без учета высоты костной ткани верхней челюсти и при ее недостатке? Есть риск травмировать гайморовы пазухи и нервные окончания. Искусственный корень при таких условиях не приобретет первичной и последующей устойчивости, значит, может расшататься, отторгнуться и выпасть.

Если при этом идет речь про восстановление зубов на верхней челюсти, а именно в ее боковых отделах (прямо под гайморовыми пазухами), то проводится такая разновидность костной пластики, как синус-лифтинг. При серьезном недостатке тканей (более 5 мм) – открытый. При незначительном дефекте (когда не хватает 2-4 мм) – закрытый. Что это такое? В переводе с английского sinus – полость или пазуха, lift – поднимать. Суть операции в этом и заключается – с помощью вмешательства приподнять дно пазухи на необходимое расстояние и заполнить образовавшееся пространство костной крошкой.

Суть операции - с помощью вмешательства приподнять дно пазухи на необходимое расстояние и заполнить образовавшееся пространство костной крошкой
Суть операции — приподнять дно пазухи  и заполнить образовавшееся пространство костной крошкой

Необходимость в нем возникает, если зубы отсутствуют долго

Важно понимать про открытый синус-лифтинг, что это такая операция, которая проводится при острой нехватке костной ткани верхней челюсти в области «пятых», «шестых», «седьмых» зубов (их корни обычно граничат с синусами носа).

Чем вызвана проблема? Чаще всего тем, что человек не спешит восстанавливать утраченные зубы, либо имеет воспалительные заболевания пародонта. Еще одна причина – долго носит съемные и мостовидные протезы. Перечисленные обстоятельства приводят к атрофии, то есть ткани, не получающие нормальной нагрузки (которая бывает при наличии корней или имплантов), начинают утрамбовываться и уменьшаться в объеме. Это, в свою очередь, вызывает опускание или проседание пазух носа на верхней челюсти.

Операция предполагает тщательную подготовку

Многие пациенты очень сильно боятся, что им будут проводить открытый синус лифтинг. Страх возникает, когда они узнают, что это такое, какие имеет риски и осложнения. Вот как раз чтобы по максимуму исключить риски во время самой процедуры и сразу после нее, профессиональный врач очень тщательно готовится к операции и готовит самого пациента. В подготовку входят следующие мероприятия:

  • диагностическое исследование с применением компьютерной томографии и ортопантомограммы: важно изучить особенности слизистой оболочки, ее толщину, наличие перегородок в носовой пазухе,
  • исключение противопоказаний: гайморит, риносинусит и другие ЛОР-заболевания, беременность и кормление грудью, киста гайморовой пазухи, острые воспалительные процессы во рту, аутоиммунные заболевания, нарушение свертываемости крови, наличие опухолей и онкологии,
  • полная санация полости рта у пациента,
  • антибактериальная терапия для пациентов, у кого имеются хронические заболевания.
Перед операцией необходимо пройти тщательную подготовку

Во время процедуры нужно делать разрезы и накладывать швы

Процедура предполагает довольно внушительный объем вмешательства. Однако по этому поводу не стоит сильно переживать, так как все манипуляции, конечно же, будут проводиться под анестезией. Сама процедура состоит из следующих этапов:

  1. разрез слизистой и отслаивание ее от кости в области проекции гайморовой пазухи,
  2. создание небольших отверстий в стенке гайморовой пазухи с помощью бора,
  3. перемещение дна слизистой гайморовой пазухи по длине будущих имплантов,
  4. заполнение пространства костной крошкой, установка защитных мембран при необходимости,
  5. закрытие отверстия костным материалом, полученным поле пункта 2,
  6. возвращение на место лоскута слизистой, его ушивание.
Описание процедуры синус-лифтинга
Описание процедуры синус-лифтинга

После пациента ждет длительный восстановительный период…

После процедуры пациенту приходится принимать антибактериальные и противовоспалительные препараты, назначенные врачом. В течение 12-14 последующих дней нельзя перегреваться и переохлаждаться, важно избегать физических нагрузок и отказаться от употребления холодной, горячей, острой и твердой пищи. Нужно стараться не чихать и не кашлять, нельзя сморкаться, важно употреблять напитки через трубочку. Запрещается курение и прием алкоголя. При нарушении этих правил есть риск вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

После того как выполнен синус-лифтинг открытый, на 2-4 день многие пациенты замечают у себя значительные отеки. Что это такое? Вообще, явление считается вполне закономерным, ведь процедура была травматичной, с разрезами и швами. В норме боли и отечность тканей становятся все менее ярко выраженными с каждым последующим за операцией днем. Если динамика неприятных ощущений нарастает, то надо обращаться к врачу.

«Мне делали синус лифтинг открытый слева и справа челюсти. Что это такое за операция, почитать можете и в интернете. А вот свои ощущения для потомков я оставлю. Сама операция прошла нормально, без боли, только страх все время был, особенно когда слышала хруст своих костей. А вот после операции начался ад: анестезия отошла быстро, мне совсем ненадолго помогали обезболивающие, максимум на 3 часа, кушать практически ничего не могла, рот не открывался. Первую ночь почти не спала, а на 3 день появился ужасающий отек. Правда, ко времени, когда надо было снимать швы (назначили через 10 дней после операции) он почти прошел, и выглядела я уже пристойно».
Anasti, фрагмент отзыва с irecommend.ru

И долгая отсрочка от имплантации…

Когда проводится открытый синус-лифтинг, к сожалению, одновременная установка имплантов1 в большинстве случаев противопоказана. Прооперированные ткани нельзя нагружать до полного их приживления, на что в среднем уходит 4-6 месяцев. Это довольно продолжительный период, в течение которого пациенту придется ходить с «пробелом» в зубном ряду или со съемным протезом.

Важно также отметить, что и после имплантации в большинстве случаев не получится зафиксировать несъемную коронку сразу. Придется подождать еще около 3-4 месяцев, чтобы ее установить.

Таким образом, сроки всего лечения от этапа обращения в клинику до полноценного протезирования могут составить около года.

А также есть риск развития осложнений

С одной стороны, открытый синус-лифтинг – операция достаточно предсказуемая, потому врач получает полный визуальный контроль над состоянием слизистой оболочки верхнечелюстного синуса (риск повредить его больше при закрытом синус-лифтинге, когда доктор действует практически вслепую). С другой стороны, если специалист недостаточно опытен, не провел тщательной подготовки, то все же существует риск разрыва слизистой, а это приводит к ряду последствий: кровотечение, нагноение, выход костного материала за пределы пазухи, его резорбция и отторжение, гайморит.

Осложнения могут возникнуть и в том случае, если пациент нарушает рекомендации врача в реабилитационный период.

Но при множественной адентии можно обойтись без этой операции

Профессиональные врачи, владеющие методами одноэтапной имплантации, не будут предлагать открытый синус-лифтинг в стоматологии, если у пациента отсутствует множество или совсем все зубы на верхней челюсти. В этой ситуации можно обойтись без операции, подобрав нужное количество имплантов под протез – при сильной атрофии их может быть от 6 штук и более (до 10-12 штук на челюсть). Либо используя специальные скуловые импланты, фиксирующиеся с скуловой кости и отличающиеся высочайшим уровнем стабильности даже при наличии атрофии.

Следствие множественной адентии
Следствие множественной адентии

Многие пациенты не понимают, как это возможно. Объясняем в нескольких тезисах:

  • для одноэтапных протоколов имплантации используются особые модели имплантов, которые можно зафиксировать в боковых отделах челюсти под углом, что позволяет избежать атрофированных и воспаленных областей, исключить травмирование носовых пазух, задействовать самые плотные и хорошие участки,
  • подбирается оптимальное количество имплантов под протез, за счет чего они равномерно распределяют нагрузку,
  • несъемный протез устанавливается уже через 2-3 дня после вживления имплантов: он оказывает дополнительный шинирующий эффект, то есть объединяет все элементы в единое целое, придает им высокую стабильность,
  • необходимость в кратчайшие сроки приступить к пережевыванию пищи активирует естественные процессы регенерации тканей, за счет чего приживление имплантов проходит быстро, снижается риск развития послеоперационных осложнений.

Решение обойтись без синус-лифтинга экономит время и деньги пациента.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Румянцев Д.А., Босых Ю.Ю., Закиров Ф.Х. Открытый синус-лифтинг как метод аугментации альвеолярного отростка верхней челюсти: анатомические и клинические аспекты операции. // Сеченовский вестник. – 2018.

Комментарии

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ