Что такое имплантация зубов: 4 распространенных метода

4 популярных метода имплантации зубов – кому подойдут, как проводятся?

Дентальная имплантация – это метод восстановления отсутствующих зубов, при котором на место живого корня устанавливают его титановый аналог. Сверху врач крепит абатмент, который становится связующим звеном между самим имплантом и искусственной коронкой. На сегодняшний день именно протезирование на имплантах считается оптимальным решением для восстановления зубов. Это единственный способ остановить атрофию костной ткани, которая неизбежно развивается на фоне адентии (отсутствия зубов), причем даже после установки съемного протеза или моста. Редакция портала Ultrasmile.ru рассказывает, что это такое – имплантация, и какие ее методы сегодня применяются в стоматологии.

Дентальная имплантация – это метод восстановления отсутствующих зубов, при котором на место живого корня устанавливают его титановый аналог
Восстановления отсутствующих зубов, при котором на место живого корня устанавливают его титановый аналог

Что такое имплантация и когда ее назначают?

Итак, отвечая на вопрос о том, что такое имплантация, для начала нужно сказать, что речь идет об одном из самых рекомендуемых способах восстановления отсутствующих зубов. Имплант зуба – что это такое? Это аналог зубного корня, выполненный из чистого титана или из его сплава, либо из диоксида циркония с максимальными показателями биосовместимости. Такой титановый «корень» вживляют в костную ткань челюсти вместо отсутствующего. Сверху фиксируют абатмент (если это не цельная модель) – специальное соединение, к которому крепится искусственная коронка, мост или протез.

Узнать больше об имплантации при отсутствии всех или почти всех зубов на бесплатной консультации!

Чаще всего используют импланты, которые по своей форме точно повторяют параметры живых корней. Но в некоторых случаях прибегают к чуть более длинными цельным конструкциям (в рамках базальной имплантации) и скуловым моделям для верхней челюсти, которые в длину могут достигать 6 см. Последние устанавливают при экстремальной атрофии кости.

При этом для комплексной реставрации всей челюсти не нужно ставить по импланту вместо каждого зуба. Сегодня современные одноэтапные протоколы лечения позволяют восстанавливать полный зубной ряд всего на 4, 6 или 9-10 имплантах – подробнее об этих методах поговорим далее в статье.

На сегодняшний день это оптимальный вариант восстановления зубов. Только с помощью импланта можно возобновить обменные процессы в костной ткани и остановить ее резорбцию.

Основные этапы, как устанавливают зубные импланты:

  • подготовительный этап – проверка состояния тканей полости рта, диагностика состояния организма, разработка подробного плана лечения, купирование всех патологических процессов, удаление налета и отложений,
  • хирургический этап – фиксация имплантов в челюстной кости через прокол в десне и слизистой (миниинвазивный способ) или с отслаиванием десны и формированием ложа под имплантат (лоскутный способ установки),
  • установка абатмента и коронки или сразу протеза – в одноэтапных протоколах данный этап отсутствует, поскольку в большинстве случаев используют цельные модели, в которых тело импланта и абатмент представляют собой единой целое.

4 распространенных метода имплантации

Все виды имплантации зубов на самом деле можно разделить на несколько больших групп. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

1. Классика в 2 этапа

Метод появился в далеких 80-х годах прошлого века, и до сих пор широко применяется в стоматологической практике. При этом у классической концепции есть немало недостатков, но также есть и свою плюсы, благодаря которым метод по-прежнему остается «на плаву». Так, например, двухэтапная имплантация – оптимальное решение для проведение одиночных реставраций, особенно в зоне улыбки. За счет установки формирователя десны после приживления конструкции формируется ровный и аккуратный десневой контур, благодаря чему улыбка после протезирования выглядит естественно и эстетично.

Тем не менее, фиксация имплантов двухэтапным методом предполагает довольно глубокую травматизацию тканей. Систему устанавливают строго вертикально лоскутным способом. Врач отслаивает лоскут слизистой, формирует ложе под имплант с помощью бора, а уже после установки – накладывает швы. После такой операции потребуется время, чтобы восстановиться. При этом серьезные требования предъявляются к состоянию костной ткани – ее высоте, ширине и плотности. Если атрофия не позволят надежно закрепить конструкции, для начала придется нарастить кость, а это довольно дорого и долго.

Пока титановые имплантаты будут приживаться (от 3 до 6 месяцев и дольше), пациенту придется довольствоваться не слишком удобным иммедиат-протезом. А вот уже полнофункциональная ортопедическая конструкция может быть установлена только после полной остеоинтеграции.

Классика в 2 этапа
Классика в 2 этапа

2. Одноэтапные протоколы с моментальной нагрузкой

К одноэтапным протоколам относятся разные методики, но всех их объединяет возможность установки полнофункционального адаптационного протеза в день имплантации или в течение недели после операции. Такая ранняя нагрузка способствует возобновлению обменных процессов в костной ткани и, соответственно, лучшему приживлению имплантатов. Ниже перечислены основные и наиболее популярные сегодня методики одноэтапной имплантации:

Что такое концепция All-on-3 (Trefoil)?

All-on-3 – это протокол, предложенный компанией Nobel Biocare – ведущим производителем имплантологических систем в мире. Технология предлагает установку 3-х имплантатов строго вертикально или с небольшим наклоном в переднем отделе челюсти. Причем концепция актуальна исключительно для нижних зубов. Она также подходит для случаев атрофии в дистальных отделах, однако предъявляет повышенные требования к состоянию и параметрам кости во фронтальной области. Комплексное восстановление челюсти с установкой адаптационного акрило-композитного протеза на оригинальном каркасе Procera Nobel Biocare обойдется пациенту примерно в 350 тыс. рублей,

All-on-3 – это протокол, предложенный компанией Nobel Biocare
All-on-3 – это протокол, предложенный компанией Nobel Biocare

Что такое протезирование на 4-х имплантатах?

Сюда можно отнести сразу две концепции – all-on-4 от Nobel Biocare и Pro Arch от компании Straumann. По сути, это аналогичные методики, которые отличаются друг от друга разве что использованием оригинальной продукции брендов. В обоих случаях полный протез крепится всего на 4-х имплантатах – два из них устанавливают спереди в вертикальном положении и еще по одному фиксируют в дистальных отделах под определенным наклоном – такая установка позволяет увеличить площадь соприкосновения с костной тканью и повысить первичную стабильность установленной системы. Если при этом у пациента наблюдается слабовыраженная атрофия в боковых отделах, восстановление может быть проведено без костной пластики (наращивания) или синус-лифтинга.

Комплексное восстановление «под ключ» с имплантами Nobel Biocare по технологии all-on-4 будет стоить примерно 280-300 тыс. рублей за одну челюсть. И это при условии отсроченной нагрузки – в день операции пациенту установят съемный бескаркасный протез. А вот немедленная нагрузка конструкцией на металлическом каркасе обойдется уже как минимум в 360 тыс. рублей. Тем не менее, это куда более выгодное решение, чем проведение комплексного протезирования по классической технологии, где каждый отсутствующий корень пришлось бы заменять титановым аналогом,

«У меня сверху стоит полный протез на 4-х имплантах, все прекрасно, ни на что не жалуюсь. Вообще-то, это рабочий метод, его за рубежом уже давно вовсю используют, и у нас тоже кстати. Но там все зависит от состояния костной ткани. Если более-менее, поставят 4 импланта, если нужно – 6, а то и все 10. В этом вопросе слишком многое зависит от индивидуальных нюансов, поэтому я бы на вашем месте для начала хорошего врача по рекомендациям нашел, а уже после ему доверился».
KirSom75, из переписки на форуме стоматология.рф

all-on-4 от Nobel Biocare и Pro Arch от компании Straumann
all-on-4 от Nobel Biocare и Pro Arch от компании Straumann

Что такое All-on-6?

All-on-6 – протезирование на шести имплантах является, по сути, расширенной версии концепции all-on-4. Разница лишь в том, что в этом случае по бокам ставят не по одному, а сразу по два импланта в наклонном положении. Это позволяет еще больше повысить первичную стабилизацию системы даже в условиях более выраженной атрофии (средней степени). Стоимость лечения, например, на имплантах NobelSpeedy Groovy, составит примерно 500 тыс. рублей – и это уже с учетом установки несъемного адаптационного протеза на каркасе. С отсроченной нагрузкой стоимость составит ориентировочно 350 тыс. рублей – после имплантации пациенту закрепят обычный съемный протез без каркаса,

Что такое базальная имплантация?

Базальная концепция – это одно из оптимальных решений для случаев выраженной атрофии, в том числе на фоне хронических воспалительных процессов в тканях пародонта (пародонтит, пародонтоз). Метод применяется даже при остеомиелите. При этом на один ряд может быть установлено от 8-9 до 12 имплантов – это будут цельные конструкции, чуть длиннее классических. Их вживляют в более глубокие и стерильные участки – базальный и кортикальный слои челюстной кости. Гладкая поверхность шейки и антимикробное покрытие конструкций предупреждают распространение воспаления и обеспечивают отличную профилактику периимплантита. Комплексное восстановление челюсти на 8-12 имплантах Oneway Biomed будет стоить около 300 тыс. рублей за одну челюсть. При этом уже на 1-3 день после операции будет установлен качественный адаптационной протез на усиленном каркасе – несъемным цементным способом.

All-on-6 – протезирование на шести имплантах является, по сути, расширенной версии концепции all-on-4
All-on-6 – протезирование на шести имплантах является, по сути, расширенной версии концепции all-on-4

Скуловая методика установки

Любую из вышеописанных методик можно дополнить скуловыми конструкциями, разумеется, только если речь идет о верхней челюсти. Это удлиненные цельные модели, которые вживляют прямо в скуловую кость. Она более плотная, стерильная и в меньшей степени подвержена резорбции и воспалению. Сами скуловые импланты в длину могут достигать 6 см. Обычно их устанавливают если у пациента отмечается экстренная резорбция на верхней челюсти, есть хронический пародонтит или пародонтоз, остеомиелит1
. При этом это реальная возможность избежать костной пластики, даже если у вас ярко выраженная резорбция костной ткани.

Некоторые производители выпускают скуловые импланты до 60 мм в длину. Это в несколько раз больше размеров классических корневидных моделей. Конструкции вживляют под определенным углом, что позволяет избежать повреждения гайморовых пазух и других важных анатомических структур. Однако вживление таких габаритных изделий требует еще более тщательной подготовки. В этом случае пациенту придется пройти не просто конусно-лучевую, а мультиспиральную компьютерную томографию.

Требования к одноэтапным протоколам

Одноэтапная имплантация – более современный и основательный подход к комплексному восстановлению зубов. Тем не менее, применение вышеописанных концепций на практике требует от врача соответствующих навыков, опыта и подготовки. Поскольку установка имплантов обычно проводится в условиях атрофии челюстной кости, важно как можно более тщательно проанализировать ее состояние и подобрать лучшие места под размещение имплантатов, определить их наклон в дистальных отделах. В этом специалисту помогает передовое программное обеспечение для 3D-моделирования каждого этапа лечения. Поэтому врач должен не только прекрасно ориентироваться в области имплантологии, челюстно-лицевой хирургии и ортопедии, но также владеть довольно сложными компьютерными программами.

Более того, некоторые премиальные производители имплантологических систем, вроде компании Nobel Biocare, допускают к работе со своей продукции только после специализированного обучения и получения сертификата. Таким образом, чтобы проводить одноэтапную имплантацию, для начала врач должен освоить инновационные методики и технологии.

3. Одномоментная технология установки

Иногда дентальный имплантат можно установить в лунку сразу после удаления зуба. Главное, очень аккуратно провести его извлечение, чтобы не сильно травмировать окружающую костную ткань. Во время операции врач уплотняет остеообразующей крошкой пространство, которое окружает имплантат. Также важно, чтобы к моменту проведения процедуры у пациента не наблюдалось острых воспалительных процессов в полости рта. Только в таком случае можно будет произвести имплантацию одномоментным способом.

Данная концепция совмещается с любым протоколом имплантации. Сразу после установки на имплант может быть зафиксирована облегченная искусственная коронка. Она будет чуть меньше по высоте, чем остальные зубы, – это необходимо, чтобы снять с искусственного корня лишнюю нагрузку и на допустить его смещение. Временные коронки устанавливают преимущественно для сокрытия эстетических дефектов, поэтому их ставят на однокорневые зубы, расположенные в зоне улыбки. Кстати, некоторые одномоментные проколы предусматривают фиксацию имплантата в кость рядом с лункой удаленного зуба, а не прямо в нее.

Одномоментная технология установки
Одномоментная технология установки

4. Мини-имплантация для поддержки съемных протезов

Рассматривая разные виды имплантации, нельзя не упомянуть и про мини-импланты. Их устанавливают в подслизистую и надкостницу, и служат такие изделия в качестве опор для поддержки съемных протезов. Миниатюрные конструкции не предназначены для замещения корневой системы, они не передают жевательную нагрузку на кость и не препятствуют ее атрофии. Кроме того, это не самый надежный и долговечный вариант. Сегодня эксперты в области протезирования не рекомендуют рассматривать его лишь как временную меру. Реальный срок службы подобной реставрации, как правило, не превышает 3 лет.

Преимущества и недостатки метода

Современные методы имплантации имеют множество преимуществ перед другими вариантами восстановления зубов. Вот, например, основные плюсы:

  • максимальный комфорт и эстетика после протезирования – пациенты полностью привыкают к установленным имплантам и ортопедической конструкции, поэтому со временем перестают ощущать присутствие какого-либо инородного тела в полости рта,
  • практически нулевой риск отторжения имплантов – в среднем этот показатель сегодня не превышает 2%2
    . Как правило, осложнения возникают на фоне недостаточно качественного планирования, нарушения технологии имплантации со стороны врача или по вине самого пациента, который не следовал рекомендациям специалиста в послеоперационный период,
  • нет необходимости портить оставшиеся зубы – при установке моста или съемного протеза оставшиеся резцы и моляры задействуются в качестве опорных элементов. Их приходится стачивать и депульпировать (удалять нерв). Из-за этого сами зубы теряют былую прочность и быстрее разрушаются под жевательной нагрузкой. При имплантации все эти неприятности исключены,
  • возможность быстро восстановить как 1-2 зуба, так и всю челюсть целиком. При этом одноэтапные протоколы лечения позволяют установить качественный полнофункциональный протез всего на 4, 6 или 10-12 имплантатах, в зависимости от исходной клинической картины и выбранной концепции. Это значит, что вам не придется ставить по импланту вместо каждого зуба, а ведь это существенно снижает общую стоимость лечения.
Мини-имплантация для поддержки съемных протезов
Мини-имплантация для поддержки съемных протезов

Конечно, как и любой другой метод восстановления, дентальная имплантация также имеет свои минусы. К примеру, вероятность столкнуться с осложнениями и даже отторжением имплантов все равно остается, хоть и ничтожно малая. Кстати, максимальными показателями приживаемости отличается продукция премиальных брендов Nobel Biocare и Straumann. Риск отторжения этих имплантационных систем составляет менее 1% даже в сложных случаях – при хронических заболеваниях, курении, нехватке кости или ее не очень хорошем качестве.

Классическая двухэтапная концепция имеет немало ограничений и противопоказаний. Если имеют место атрофические процессы, костную ткань придется наращивать, а это долго и дорого. Напоминаем: пока идет процесс приживления, пациенту придется ходить с не очень удобным съемным протезом. Однако всех этих проблем можно избежать, если выбрать одноэтапный метод комплексного протезирования на имплантах.

Уже после установки протеза важно обеспечить максимальный уровень гигиены, а также строго следовать всем предписаниям врача. Без этого риск столкнуться с неприятностями многократно увеличивается.

В настоящее время имплантацию зубов проводят в каждой второй стоматологической клинике. Однако найти хорошо оснащенное учреждения с опытными хирургами-имплантологами в своем штате по-прежнему не так просто. Один из недостатков метода заключается как раз в нехватке компетентных квалифицированных кадров, способных работать со сложными клиническими случаями и современными протоколами лечения.

Поэтому при выборе клиники обязательно обращайте внимание, с продукцией каких брендов работают специалисты этого учреждения, какая у него репутация среди пациентов, насколько основательно там подходят к обследованию и подготовке к процедуре. Все эти нюансы очень важны для успешного лечения.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Угрин, М. Использование скуловых имплантатов при реабилитации пациентов с выраженной атрофией дистальных отделов верхней челюсти, 2003.
  2. По данным ВОЗ.
Васильев Александр Александрович Эксперт
«Дентальная имплантация – метод восстановления отсутствующих зубов путем замены их корневой системы искусственными имплантами. Применяется как для одиночных и разрозненных реставраций, так и для комплексного восстановления челюсти. На сегодняшний день это единственный способ протезирования, позволяющий остановить дальнейшее распространение атрофических процессов в кости, а также обеспечить максимальный уровень эстетики, комфорта на долгие годы» Хирург-имплантолог Васильев Александр Александрович

Консультирующий специалист

Васильев Александр Александрович

Васильев Александр Александрович
Специализация: Хирург-имплантолог
Стаж: 10 лет

Комментарии

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ