Что такое остеопластика в стоматологии, методы

5 методов остеопластики в стоматологии и кому они подойдут?

Имплантация зубов – процедура, которая требует основательной подготовки и тщательного обследования еще на этапе планирования лечения. И как раз на этой стадии у многих пациентов выявляют ограничение к размещению имплантатов, а именно – атрофию костной ткани. В условиях отсутствия жевательной нагрузки челюстная кость достаточно быстро уменьшается по высоте и в объеме. Так, например, согласно некоторым исследованиям, уже в первые пару лет она атрофируется примерно на 25% в области отсутствующих зубов. Поэтому, чтобы закрепить в ней импланты и обеспечить их прочную фиксацию на протяжении десятков лет, предварительно проводится остеопластика – это операция по увеличению высоты и ширины альвеолярного гребня.

Подробнее о том, почему атрофируется кость и какими способами можно восполнить ее нехватку, расскажет редакция портала Ultrasmile.ru далее в этой статье.

остеопластика – это операция по увеличению высоты и ширины альвеолярного гребня
Остеопластика – это операция по увеличению высоты и ширины альвеолярного гребня

Почему и как атрофируется костная ткань челюсти?

Челюстная кость начинает убывать – атрофироваться (резорбироваться), когда лишается жевательной нагрузки. В момент пережевывания продуктов питания зубы передают необходимую нагрузку на альвеолярный гребень, благодаря чему происходит питание тканей и в костных структурах поддерживаются метаболические процессы. После потери зуба ткань в области дефекта перестает получать нагрузку, из-за чего обменные процессы в ней замедляются, а сама кость начинает буквально рассасываться.

Мосты и съемные протезы никак не препятствуют процессу атрофии. Резорбция продолжается, даже если визуально этого не видно и поначалу не ощущается. Единственный верный способ предупредить дальнейшее распространение атрофических процессов – установить импланты, то есть полноценные аналоги зубных корней. Они возобновят передачу жевательной нагрузки на костную ткань.

Чем опасна атрофия кости и как с ней бороться?

Забегая вперед скажем, что спасти от атрофии может только «равноценный обмен» – установка имплантата на место удаленного зуба. Так не угаснут обменные процессы в кости, т.к. ткань будет получать нагрузку и не уменьшится в размерах.

Узнать больше об эффективном наращивании кости на бесплатной консультации!

Помимо того, что запущенная атрофия лишает возможности установить импланты без предварительного наращивания, она также причиняет множество неприятностей:

  • деформируются черты лица, уменьшается подбородок, губы западают внутрь, появляется россыпь морщин вокруг рта,
  • невозможность нормально пережевывать пищу приводит к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • искажение дикции и внешние изменения становятся причиной появления комплексов и проблем с социализацией,
  • оставшиеся во рту зубы быстрее разрушаются из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки, а также смещаются в сторону отсутствующих зубов, из-за чего искажается прикус.

Тем не менее, есть более глубокие слои, в меньшей степени подверженные атрофическим процессам. Губчатая кость – это центральный отдел, в котором находятся зубные корни. В нем также сосредоточено множество мелких капилляров, которые отвечают за питание клеток. Именно эти ткани атрофируются в первую очередь.

Следом идут базальный отдел и кортикальный – более прочная оболочка. Эти отделы практически не подвержены резорбции и воспалительным процессам. Их используют при проведении базальной имплантации. В отдельных случаях импланты устанавливают в скуловую кость черепа, если речь идет о восстановление верхних зубов на фоне экстремальной резорбции в дистальных отделах.

Как проводится остеопластика?

Прежде чем перейти к рассмотрению разных способов восстановления костной ткани, ответим на вопрос: что же это такое – отопластика?

Итак, костная пластика – это процедура, направленная на восполнение недостающей высоты и объемов челюстной кости, которая атрофировалась (уменьшилась), например, на фоне длительного отсутствия зубов, в результате получения травмы или из-за врожденных аномалий в строении зубочелюстного аппарата. Но, конечно, чаще всего подобные операции проводят как раз перед имплантацией, если человек до этого долгое время ходил без зубов, с установленным мостом или съемным протезом. Во всех этих случаях челюстная кость неизбежно атрофируется. И, чтобы надежно закрепить в ней импланты, для начала необходимо восстановить ее параметры и плотность.

Сегодня с этой целью в стоматологии применяют различные методы остеопластики. Выбор подхода напрямую зависит от особенностей клинической картины и поставленной задачи. Рассмотрим каждый из вариантов чуть подробнее.

Метод 1 – мембраны для сохранения объемов кости

Специальные резорбируемые (саморассасывающиеся) мембраны обычно устанавливают непосредственно после удаления зубов – с целью сохранения объема костных структур для последующей имплантации. Все дело в том, что десневые ткани разрастаются значительно быстрее, поэтому они очень быстро заполняют лунку и далее прорастают в костную полость.

Мембрана в этом случае защищает как раз от неминуемой резорбции на фоне удаления зуба. Поэтому сразу после экстракции (удаления) врач заполняет образовавшуюся полость искусственной крошкой и сверху фиксирует барьерную мембрану. Но она не только защищает от атрофии, а также способствует заживлению и восстановлению тканей. Кстати, в этой области не так давно появилась новинка – в некоторых клиниках сейчас устанавливают специальные биосовместимые цилиндры, предупреждающие «коллапс», то есть обнажение альвеолярного гребня1.

мембраны для сохранения объемов кости
Мембраны для сохранения объемов кости

Метод 2 – расщепление альвеолярного гребня

Если для прочной установки имплантата недостаточно ширины, добиться нужных показателей можно за счет расщепление костной ткани. Альвеолярный гребень буквально распиливается, после чего образовавшееся внутреннее пространство заполняется остеозамещающим синтетичным материалом в виде крошки. Часто врач сразу же устанавливает импланты, крепит на верхушках специальные заглушки и сверху закрывает их барьерной мембраной, после чего плотно ушивает десну. Полноценная нагрузка протезом возможна только спустя 3-6 месяцев, то есть после полного приживления имплантатов.

Если речь идет об одиночной реставрации в зоне улыбки, косметический дефект можно перекрыть иммедиат-протезом или облегченной пластмассовой коронкой. В этом случае ее сделают чуть меньше по высоте, чтобы исключить риск случайного смещения искусственного корня под жевательной нагрузкой.

расщепление альвеолярного гребня
Расщепление альвеолярного гребня

Метод 3 – направленная аутотрансплантация костных блоков

Донорский материал берут у самого пациента – небольшой брусок костной ткани из подбородочной части или области зубов мудрости на нижней челюсти буквально пересаживают на атрофированный участок, куда планируется установить импланты. Костный фрагмент закрепляют специальными пинами, свободное пространство заполняют остеозамещающей крошкой и сверху опять же фиксируют барьерную мембрану. В завершении процедуры десну плотно ушивают.

Иногда, обычно в тяжелых случаях, материал приходится брать с бедра. Такая операция проводится в хирургической палате в условиях стационара, как правило, под общим наркозом.

направленная аутотрансплантация костных блоков
Направленная аутотрансплантация костных блоков

Метод 4 – закрытый и открытый синус-лифтинг

Если планируется восстановление зубов на верхней челюсти, то в качестве метода наращивания костной ткани может быть выбран синус-лифтинг – закрытый или открытый.

«Могу поделиться своими впечатлениями, мне проводили синус-лифтинг, причем разрезали десну, то есть была полноценная операция. Сразу скажу, что все прошло нормально, я настраивалась на худшее. Очень тяжело, конечно, далась реабилитация. Пришлось на неделю брать отпуск на работе. Но все зажило без осложнений, слава богу. А уже импланты мне поставили только через 4 месяца. И да, заплатить пришлось прилично, но без этого мне пришлось бы довольствоваться обычной вставной челюстью…»
Екатерина В_1973, из переписки на форуме стоматология.рф

При закрытой технологии врач через прокол в десне и небольшое отверстие в кости верхней челюсти аккуратно приподнимает дно гайморовой пазухи. Далее заполняет освободившееся пространство синтетической крошкой. Это более щадящий метод.

При открытом синус-лифтинге проводится более глубокое хирургическое вмешательство – с отслоением десны и части кости, с последующим наложение швов. Но суть остается та же – врач освобождает место для подсадки искусственного костного материала. При этом процедура предупреждает случайное травмирование гайморовой пазухи во время вживления импланта.

синус-лифтинг
Синус-лифтинг

Метод 5 – направленная регенерация костной ткани с применением остеостмулирующих гранул

Если не хватает высоты челюстной кости, врач отслаивает десну и заполняет свободное пространство в костных лунках остеозамещающим материалом, сверху устанавливает резорбируемую мембрану. Как правило, импланты устанавливают одновременно с этой процедурой. Но сам метод актуален и для случаев, когда костная ткань лишь немного атрофировалась или чтобы вовсе предупредить ее резорбцию после удаления зубов.

В стоматологии, в частности, в имплантологии и челюстно-лицевой хирургии используют 3 вида костной ткани – ткань самого пациента, биосовместимую костную крошку и донорский материал. Так вот собственная кость пациента – это лучший вариант из всех возможных. Клетки собственных костных структур организм пациента не отторгает, а сама ткань приживается быстро и надежно. Но заживление длится дольше – восстанавливается еще тот участок, откуда взяли кость для пересадки. Современные синтетические материалы также отличаются высокими показателями биосовместимости и практически не отторгаются человеческим организмом, чего не скажешь о донорской костной массе, к которой сегодня прибегают редко.

направленная регенерация костной ткани с применением остеостмулирующих гранул
Направленная регенерация костной ткани с применением остеостмулирующих гранул
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
  1. Вольвач, С. Несколько вопросов о современных инновациях. Сценарии будущего стоматологии: от реставрации к регенерации, 2005.
Васильев Александр Александрович Эксперт
«Я бы сказал, что примерно у 60-80% всех пациентов, которые обращаются к нам за имплантацией зубов, наблюдается нехватка высоты альвеолярного гребня верхней челюсти. Особенно, если пациент потерял зубы уже больше полугода-года назад, если у него есть признаки хронического пародонтита, если на снимках видны патологические очаги во внутренних структурах кости, например, кисты. А у некоторых людей слишком тонкая и короткая перегородка от природы, то есть, это их анатомическая особенность. Во всех этих случаях, если ожидается классическая двухэтапная имплантация, скорее всего, придется предварительно наращивать атрофированные участки. Но эту операцию вполне можно совместить с установкой имплантов» Хирург-имплантолог Васильев Александр Александрович

Консультирующий специалист

Васильев Александр Александрович

Васильев Александр Александрович
Специализация: Хирург-имплантолог
Стаж: 10 лет

Комментарии

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ