Как делается имплантация зубов: 5 шагов, которые нужно пройти

5 основных шагов в имплантации зубов: как проходит лечение от первого посещения и до постоянного протезирования

Имплантация – лучший вариант восстановления зубов в большинстве случаев частичной и полной адентии. Речь идет о методе, при котором отсутствующий зубной корень заменяют его титановым аналогом – имплантом. Его буквально вживляют в толщу костной ткани. На сегодняшний день это единственный вариант протезирования, который позволяет остановить дальнейшее распространение атрофии челюстной кости. Редакция портала Ultrasmile.ru рассказывает, как делается имплантация зубов и какие 4 шага приходится проходить каждому пациенту, кто мечтает вернуть себе красивую улыбку.

Имплантация – лучший вариант восстановления зубов в большинстве случаев частичной и полной адентии
Имплантация – лучший вариант восстановления зубов в большинстве случаев частичной и полной адентии

Какой бывает имплантация зубов?

Существуют разные методы протезирования на имплантах, подходящие для разных клинических случаев. Поэтому прежде чем перейти к вопросу о том, имплантация зубов – как это делается, давайте коротко перечислим основные концепции:

  • классическая двухэтапная имплантация – двусоставный имплант фиксируют в кости лоскутным методом (с разрезом десны). Полноценная нагрузка протезом возможна только после полного приживления имплантатом (от 3 до 6 месяцев и более). Есть повышенные требования к состоянию костной ткани, в большинстве случаев требуется предварительное наращивание атрофированных участков,
  • одноэтапные протоколы с немедленной и ранней нагрузкой – методы комплексного восстановления при полной или почти полной адентии, предусматривают установку имплантов, которые по бокам зубного ряда размещают в наклонном положении. Нагрузка полнофункциональным адаптационным протезом проводится в день операции или в течение недели после нее. Возможен отказ от костной пластики в большинстве случаев,
  • одномоментная технология – предусматривает установку имплантата в лунку (или рядом) сразу после удаления зуба, также допускает моментальную установку протеза. Не является самостоятельным методом (совмещается с одно- или двухэтапной),
  • скуловая имплантация – применяется только в рамках одноэтапных протоколов, предусматривает фиксацию на верхней челюсти удлиненных скуловых имплантов (до 6 см в длину) в плотную и стерильную скуловую кость черепа. Подходит для случаев экстремальной резорбции верхнечелюстной кости.
Одноэтапные протоколы с немедленной и ранней нагрузкой
Одноэтапные протоколы с немедленной и ранней нагрузкой

Отдельно можно выделить мини-имплантацию. Для нее используют миниатюрные конструкции, призванные обеспечить дополнительную поддержку для съемного протеза. Метод не слишком надежный и долговечный, ведь мини-импланты имеют очень маленькую площадь контакта с костью и быстро расшатываются. Поэтому в настоящее время эксперты в области ортопедии рекомендуют рассматривать его лишь как временное решение. О том, как устанавливают имплант зуба, как это делается в хорошей современной стоматологии, читайте далее.

5 шагов, которые придется пройти во время имплантации зубов

Дентальная имплантация включает в себя несколько этапов. Процесс лечения длительный и комплексный, поэтому требует основательной подготовки и планирования. Конечно, каждый клинический случай уникален и требует индивидуального подхода. Тем не менее, можно выделить 5 основных шагов, которые приходится проходить практически всем пациентам по ходу протезирования на имплантах. Рассмотрим каждый шаг подробнее.

1. Диагностика и планирование – описание, как проводятся

К операции нужно основательно подготовиться. Поэтому для начала врач назначает необходимые диагностические и подготовительные процедуры. Пациент обязательно проходит рентген-диагностику, в частности, конусно-лучевую или мультиспиральную компьютерную томографию (КТ), в зависимости от сложности клинического случая и масштабов предстоящего вмешательства. Также потребуется сдать анализы на предмет возможных противопоказаний и дестабилизированных форм хронических заболеваний. Кстати, для женщин есть отдельный расширенный список анализов, которые необходимо сдать перед имплантацией – уточните у своего специалиста.

Пациент обязательно проходит рентген-диагностику
Пациент обязательно проходит рентген-диагностику

Узнать больше о цифровой диагностике и омоложении лица с помощью правильного протеза на бесплатной консультации!

Собрав все необходимые данные о состоянии зубов, десен, костной ткани и организма в целом, специалист переходит к этапу планирования. Сегодня для этого используют современное программное обеспечение. В специальную программу загружаются данные КТ и внутриротового сканирования, на основе которых ПО помогает выбрать оптимальные места под вживление имплантов и смоделировать весь процесс предстоящего лечения вплоть до разработки и установки протеза в виртуальном 3D-режиме. На этом же этапе разрабатываются хирургические шаблоны, которые позже распечатываются на 3D-принтере.

2. Подготовительный этап – что в него входит

Что касается подготовки со стороны пациента, то ему, скорее всего, придется пройти как минимум несколько процедур. Перед операцией нужно залечить все кариозные полости, купировать воспалительные процессы, удалить все сгнившие и разрушенные зубы (если предстоит не одномоментная имплантация), снять налет и отложения. Если при этом у пациента имеются хронические системные патологии, например, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния или сердечно-сосудистые заболевания, то в этом случае дополнительно потребуется пройти обследование у профильного специалиста и получить от него разрешение на хирургическое вмешательство.

3. Костная пластика – кому нужно делать?

Перед имплантацией классическим методом часто назначают процедуру костной пластики. В некоторых случаях возможна установка импланта с одновременной подсадкой костной крошки, но чаще, если зубов уже давно нет и нужно восстановить всего 1-2 зуба, все-таки приходится проводить отдельную процедуру по наращиванию.

Для увеличения высоты костной тканиможет быть проведен синус-лифтинг.
Для увеличения высоты костной тканиможет быть проведен синус-лифтинг.

Как делают наращивание?

Например, это может быть направленная аутотрансплантация костного блока. В этом случае донорский материал изымают из подбородочной части или из области зубов мудрости. Небольшой фрагмент кости прикрепляют к атрофированному участку с помощью специальных пинов и закрывают резорбируемой мембраной. Вместо собственной кости пациента могут подсадить искусственную, разработанную специально для таких случаев. Процедура длится 2-3 часа, но требует после себя довольно длительного восстановления – около 4-5 месяцев. Иногда реабилитация занимает до года – здесь все индивидуально1. Этого времени хватает, чтобы подсаженный материал полностью прижился, и тогда уже можно будет вернуться к вопросу установки имплантатов.

Как делают синус-лифтинг?

Если речь идет о верхней челюсти, для увеличения высоты костной ткани в зоне боковых зубов может быть проведен синус-лифтинг. В рамках этой процедуры врач не только восстанавливает атрофированный участок, но также аккуратно передвигает дно гайморовой пазухи, чтобы исключить риск ее травмирования в ходе предстоящей операции.

«Мне вот так перед тем, как импланты ставить, пришлось еще костную пластику проходить. Проводили синус-лифтинг, причем сначала его и только спустя полгода можно было начинать к имплантации готовиться. Я, если честно, боялась поначалу сильно, но все прошло нормально, ничего не почувствовала. Восстанавливалась тоже более-менее, конечно, были свои нюансы, но ничего критического…»
8Valechka8, фрагмент из переписки на форуме стоматология.рф

Синус-лифтинг может быть проведен открытым или закрытым способом – второй вариант, кстати, иногда проводится одновременно с установкой имплантов. Открытый синус-лифтинг – это уже полноценная самостоятельная операция, которая также требует около полугода на восстановление.

4. Установка и приживление имплантатов

Начнем с классической двухэтапной концепции – процедура длится в среднем от 1 часа. А сами импланты приживаются около 2-6 месяцев. В рамках операции врач отслаивает лоскут слизистой и с помощью специального бора создает в костной ткани ложе под имплант. Разумеется, все манипуляции проводят под качественной современной анестезией. По желанию пациента может быть проведена поверхностная или глубокая седация – как лучшая альтернатива наркозу (общей анестезии).

Итак, в подготовленном костном ложе специалист размещает имплант, а окружающее его пространство заполняет плотной костной крошкой. Сверху на титановом имплантате фиксируется заглушка, после чего десна плотно ушивается. Для остеоинтеграции имплантов на верхней челюсти требуется в среднем около 3-4 месяцев, на нижней – от полугода. На это время пациенту может быть установлена временная облегченная коронка (в зоне улыбки), легкий акриловый протез съемного типа или несъемный адгезивный мост.

По желанию пациента может быть проведена поверхностная или глубокая седация
По желанию пациента может быть проведена поверхностная или глубокая седация

Большинство одноэтапных протоколов предусматривает миниивазивный способ установки имплантатов. Это значит, что их устанавливают через небольшие проколы в десне и костной ткани, а те, в свою очередь, создают с помощью специальных хирургических шаблонов. Речь идет об эластичных силиконовых накладках с прорезями ровно в тех местах, куда нужно установить конструкции. Такие шаблоны разрабатывают на стадии компьютерного 3D-моделирования.

Чаще всего в рамках экспресс-методов используют односоставные импланты с мультиюнит абатментами, хотя могут использоваться и разборные модели – по ситуации. Сами же изделия буквально вкручивают в толщу костной ткани, за счет чего возникает эффект компрессии – окружающая кость уплотняется, что дополнительно повышает стабильность всей системы. При этом по бокам, в дистальных отделах, импланты фиксируют под наклоном, что позволяет увеличить площадь сцепления конструкции с костной тканью и еще больше повысить первичную стабилизацию.

В рамках одномоментной концепции сначала врач аккуратно удаляет зуб, стараясь как можно меньше травмировать окружающую костную ткань. Далее в лунку (реже – возле нее) устанавливается имплант и окружающее пространство заполняется остеостимулирующим материалом. Сверху может быть сразу зафиксирована коронка. Проблема лишь в том, что для успешного проведения операции данным способом крайне важно отсутствие каких-либо острых воспалительных процессов. К сожалению, в большинстве случаев пациенты обращаются за помощью к стоматологу в экстренных случаях, когда уже требуется немедленное удаление. Конечно, в таких условиях ни о какой основательной подготовке не может быть и речи, как и об одномоментной имплантации.

5. Адаптационное и постоянное протезирование – когда ставят протез и какой

В случае классической имплантации после полного приживления имплантата специалист снова вскроет десну, заменит заглушку на формирователь десны и еще примерно через 2 недели вместо него сверху зафиксирует абатмент вместе с искусственной коронкой.

В рамках же одноэтапных методик в большинстве случаев устанавливают цельные импланты, и отчасти именно благодаря этому данные протоколы позволяют проводить протезирование в день операции или в ближайшие дни после нее. В этом случае устанавливают полнофункциональный адаптационный протез на каркасе, который в свою очередь, шинирует имплантаты и не позволяет им сместиться под жевательной нагрузкой. Отдельные протоколы, например, базальный, предусматривает и вовсе несъемное адаптационное протезирование цементным способом – сразу после установки имплантов во рту фиксируют протез, реальный срок службы которого может достигать 3-х лет. В любом случае заменить временную конструкцию на постоянную можно в любое время после приживления имплантов.

Адаптационное и постоянное протезирование
Адаптационное и постоянное протезирование

Если имплантация проводилась одномоментным способом, врач сразу может установить временную облегченную коронку, которая будет чуть меньше по высоте, чем соседние зубы. Это позволит снять с нее лишнюю нагрузку и предупредить случайное смещение искусственного корня. Кстати, аналогичным способом замаскировать дефект можно даже при вживлении двусоставного импланта классическим способом, но только если это передний однокорневой зуб. Постоянная коронка из более прочного и эстетичного материала может быть зафиксирована только после полной остеоинтеграции.

Современные технологии, новейшее высокоточное оборудование, эффективные и полностью биосовместимые препараты и материалы – все это вывело дентальную имплантацию на новый уровень. Сегодня восстановить зубы таким способом – значит, получить качественный эстетичный результат на долгие годы и десятилетия.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
  1. Кулаков A.A., Королев В.М., Караян A.C., Ашуев Ж.А. Использование аутокостных трансплантатов с целью увеличения альвеолярных отростков и замещения костных дефектов челюстей при дентальной имплантации, 2007.
Наме Ильяс Фадиевич Эксперт
«Если планируется классическая двухэтапная имплантация, скорее всего, перед процедурой придется восстанавливать высоту и объемы костной ткани. Все дело в том, что сам метод предъявляет довольно высокие требования к состоянию челюстной кости. А та, в свою очередь, быстро атрофируется в условиях отсутствия жевательной нагрузки. Так, например, уже спустя несколько месяцев после удаления или потери зуба в области дефекта кость начинает буквально рассасываться. И остановить этот процесс не в состоянии ни мост, ни какой-либо съемный протез» Хирург-имплантолог Наме Ильяс Фадиевич

Консультирующий специалист

Наме Ильяс Фадиевич

Наме Ильяс Фадиевич
Специализация: Хирург-имплантолог
Стаж: 11 лет

Комментарии

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ