6 методов имплантации, которые не требуют наращивания кости

Нехватка костной ткани еще совсем недавно являлась существенным препятствием для последующего восстановления зубов. Многие пациенты впадали в стрессовое состояние, узнав о необходимости операции по наращиванию кости. Как итог – росло число людей, которые больше не рассматривали имплантацию как единственно верное и правильное решение для возвращения целостности улыбки. Люди предпочитали мучиться, но довольствоваться съемными или мостовидными протезами, отказывая себе в комфортной жизни, полноценном питании и часто меняя конструкции.

Однако сегодня поводов для беспокойства нет, ведь даже при экстремальной атрофии костной ткани можно отделаться «малой кровью», получив при этом улыбку мечты в рекордно короткие сроки.

Редакция портала UltraSmile.ru предлагает подробно рассмотреть все самые инновационные методы имплантация зубов без наращивания костной ткани. Благо, их более чем достаточно. Выбрать для себя подходящий вариант сможет каждый.

1. Все на трех имплантатах или метод Trefoil

Концепция «на трех» разрабатывалась в Европе уже более 15 лет, однако в России была официально представлена всего пару лет назад, и лишь немногие клиники имеют право лечить по ней. Зато те пациенты, кому посчастливилось восстанавливать улыбки по данному протоколу, нашли прекрасную альтернативу другим методам в плане экономии финансов: три имплантата и восстановление всей челюсти – это прорыв в области имплантации, ведь до этого оптимальным количеством искусственных корней при атрофии кости считалось минимум 4 штуки.

Восстановление всех зубов методом All-on-3
Восстановление всех зубов методом All-on-3

До недавнего времени не только для самих пациентов, но и для специалистов был актуальным вопрос о том, можно ли вставить имплант если нет кости или ее недостаточно. Компания Nobel была одной из первых в мире, кто заявил на примере своих успешно разработанных концепций одноэтапной имплантации, что сделать это вполне реально. Метод all-on-3, который может осчастливить пациентов с адентией нижней челюсти и недостатком костной ткани на ней – прямое тому подтверждение. Главное же, что нужно сделать для успешного и долговременного результата, это соблюсти ряд условий:

  • доверить работу в условиях атрофии кости лишь челюстно-лицевым хирургам и имплантологам с большим стажем работы, получившим профильное образование и непрестанно практикующимся и повышающим свою квалификацию,
  • предварительно спланировать во всех мельчайших подробностях и проработать план лечения: вплоть до «репетиционной» установки имплантатов с применением компьютерной томографии, 3D процесса моделирования, 3D принтера, полной отработкой порядка действий,
  • при помощи хирургических шаблонов определить точное место установки искусственных корней в кость, и, таким образом, свести к минимуму любые риски и непредвиденные ситуации, «упростить» все манипуляции и сделать их максимально комфортными для пациента (свести к минимуму любой травматизм),
  • дать имплантатам моментальную нагрузку протезом, в основе которого в обязательном порядке должна присутствовать металлическая составляющая, являющаяся своеобразным «предохранителем» имплантатов от расшатывания, а протеза от поломки и выхода из строя. Именно при данном протоколе балка идет сразу же в составе всей системы, то есть ее разрабатывать отдельно не нужно – она просто примеряется, адаптируется и облицовывается пластмассами и акрилом для создания протеза,
  • сразу же задействовать костную ткань в жевательном процессе: так ее клетки быстрее активируются, получат необходимое питание и восстановятся без последствий для здоровья.

Все эти правила справедливы не только по отношению к концепции All-on-3, но и к другим протоколам одноэтапной имплантации, когда вы обходитесь без костной пластики и получаете «новые» зубы максимум за 5-7 дней, независимо от того, сколько их отсутствовало у вас во рту. О других подобных протоколах пойдет речь далее.

Что касается метода «Трефойл», то здесь будет справедливо заметить, что установка трех имплантов проводится без наращивания костной ткани. Концепция подойдет тем пациентам, у кого выявлен недостаток кости в боковых отделах нижней челюсти, так как имплантаты при вживлении не задействуют эту область, они устанавливаются во фронтальной зоне. Все импланты в день установки уже объединяются специально разработанной Nobel балкой. Она шаблонная, но при этом легко адаптируется под особенности каждого конкретного пациента. И это не удивительно, ведь металлическая составляющая изготавливается на самом высокоточном оборудовании Procera, что позволяет ей максимально подходить под изгиб любой челюсти.

2. Классический протокол all-on-four

Установка импланта без наращивания костной ткани стала возможна во многом благодаря методу all-on-4 или имплантации с применением четырех искусственных корней. А открытие это опять же принадлежит компании Nobel Biocare, но в отличие от all-on-3, оно уже успело стать классикой правильного и эффективного восстановления зубов при атрофических процессах в кости на любой из челюстей. Метод успешно применяется уже более 20 лет, а его суть заключается в следующем:

  • 4 имплантата устанавливаются в кость с незначительными атрофическими процессами: два в центральный отдел строго параллельно друг другу. Два – в боковой, под углом в 45 градусов. Такой подход позволяет обойти гайморовы пазухи, исключить травмирование троичного нерва или опять же гайморовой пазухи (на верхней челюсти), задействовать большую площадь соприкосновения с костью, улучшить силу крепления имплантатов в кости,
  • протокол может проводиться совместно с удалением больных зубов, совместно с наращиванием кости. То есть если ее не хватает (в разумных пределах, естественно), то пластика проводится сразу же вместе с вживлением имплантатов,
  • предполагается моментальная фиксация протеза: здесь возможно несколько вариантов. Самый правильный предполагает установку адаптационного протеза на металлической балке, которым можно сразу же кушать и жевать не переживая за конструкцию. Второй вариант подразумевает адаптацию съемного протеза пациента (т.е. того, что был установлен ранее, до имплантации) под установленные имплантаты. Возможно также изготовление акрилового протеза обычного, без металлической балки. Его делать очень быстро, так что закрепить можно уже спустя несколько часов после установки имплантатов. Но этот способ менее предпочтителен, потому что вынуждает человека терпеть ряд неудобств, связанных с питанием – в нем не предусмотрена металлическая составляющая, а значит, всегда есть риск смещения имплантатов под нагрузкой. Так что, тут будет главная рекомендация – минимизирование давление и диета, диета…
Метод комплексного восстановления зубов All-on-4
Метод комплексного восстановления зубов All-on-4

После того, как пациенту будет установлен несъемный протез, носить его нужно будет на протяжении 6 месяцев, придется также корректировать его – ведь ваш прикус будет меняться (не было ни одного зуба – и тут сразу «целый» рот зубов). По прошествии этого времени протез меняется на постоянный. В его основе – индивидуально разработанный каркас от Nobel (при условии, что вы лечились с имплантатами этой марки), красивый искусственный десневой контур. Эта конструкция прослужит вам уже не менее 5 лет, но при условии правильной и бережной эксплуатации можно рассчитывать и на долговременный результат, превышающий 10, 15 и даже все 20 лет.

3. Pro Arch на 4-6 имплантатах

«Нобель» – серьезный «игрок» в области прогрессивной имплантации, и с ним достаточно сложно тягаться. Каждый день в мире становится все больше счастливых пациентов, которые после полной адентии, наконец, обрели идеальные со всех точек зрения улыбки. Но не менее сильные конкуренты также выдвигают на всеобщее обсуждение, обозрение и применение свои методы имплантации и импланты зубов собственной марки, благодаря которым можно обойтись без наращивания костной ткани.

Пример тому, концепция Pro Arch (Про Арк или Про Арч, если быть точнее) от Straumann, и линейка искусственных корней с титаном и диоксидом циркония, гидрофильной поверхностью Roxolid. Принцип действия – такой же, как у предыдущего метода «все на четырех», возможность обойтись без длительной процедуры по наращиванию кости при ее незначительной резорбции. Результат – улыбка в день установки имплантатов, быстрая регенерация костной ткани, сокращение сроков приживления аналогов корня зуба.

Pro Arch на 4-х имплантатах
Метод восстановления зубов Straumann Pro Arch на 4-х имплантатах

Компания «Штрауманн» предлагает пациентам не только концепцию «Про Арч», но и метод Pro Arch TL, позиционирующийся на увеличении количества имплантов до шести штук. Это позволяет получить более качественный результат и обойтись без наращивания костной ткани, если у пациента выявлена ее атрофия и прослеживаются незначительные воспалительные процессы в тканях пародонта.

4. Полное протезирование на шести имплантатах

Имплантация при тонкой кости – процесс, сравнимый с ювелирной работой: от специалиста требуется невероятная точность в действиях, исключающая любые ошибки. Если при этом пациента беспокоят воспалительные процессы, такие как пародонтит и пародонтоз, то 4 имплантатами решить проблему качественно далеко не всегда представляется возможным. И именно тут на помощь приходит метод, способный оказать неоценимую помощь и вернуть человека к полноценной жизни, это all-on-6. То есть в каждый боковой отдел кости добавляется по еще одному дополнительному имплантату, который устанавливается под углом.

Способы крепления протезов при использовании метода All-on-6
Способы крепления протезов при использовании метода All-on-6

Итого, получаем: по две штуки искусственных корней в районе боковых жевательных зубов, и две – во фронтальном отделе. На всех них устанавливается также несъемный протез, делается это при помощи винтового крепления, так что при необходимости его можно легко и просто извлечь изо рта (внимание! делать это может только ваш лечащий врач).

«Делала себе зубы на шести имплантантах. Все классно так получилось, что безмерно благодарна врачу Беспалову Роману Дмитриевичу: быстро, комфортно, четко указания врач все дает, все понятно. Он кстати, первый врач, который мне сказал, что костная пластика не нужна при моей кости. А я еще боялась, меня в других клиниках накрутили, что операция мне необходима. А это время, ну и деньги не маленькие соответственно. Так что если вам говорят про эту операцию, ищите специалиста нормального, а не нервы и деньги лишние тратьте».

Екатерина М., фрагмент из отзыва с сайта одной из стоматологических клиник Москвы

5. Имплантация, которая спасет в самых сложных случаях

Долгое время специалисты применяли американские импланты Zimmer из тантала, чтобы обойтись без наращивания костной ткани. Однако сегодня, эти модели невероятно дорого обходятся пациентам в связи с низкой распространенностью на российском рынке. В России популярностью пользуются совершенные и качественные бренды от производителей Nobel, Straumann, Oneway Biomed (применяются для базальных комплексов), идеальные по соотношению цены и качества.

На фото показана базальная имплантация зубов
На фото показана базальная имплантация зубов

Имплантация зубов до недавнего времени была противопоказана людям с экстремально тонкой костью, пожилым пациентам. Также приходилось соглашаться на ношение съемных протезов и людям, склонным к злоупотреблению курением, болеющим пародонтитом и пародонтозом в запущенных стадиях. Это правило относилось и к диабетикам. Но мы с вами рассматриваем только те варианты, которые действительно могут помочь в таких ситуациях, а сегодня качественно решить выше перечисленные проблемы можно только базальной имплантацией.

Метод предполагает вживление не менее 8 штук искусственных корней (но не более 14 на одну челюсть), они односоставные, гладкие, имеют антибактериальное покрытие, устанавливаются под углом, задействуют глубокие стерильные слои кости (базальный, кортикальный, скуловой). Благодаря тому, что они вкручиваются в ткань через прокол (для этого не нужно разрезать ее, а затем накладывать швы), обеспечивается компрессия или уплотнение кости при имплантации, высокая первичная стабильность. Процедура проходит безболезненно и с наименьшим дискомфортом для пациента. Предполагает стандартный реабилитационный период, ничем не отличающийся от восстановления по другим методам одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой протезом, особенно если учитывать ее масштабность. Этот метод носит название базальной или даже (как ее ошибочно называют некоторые пациенты и даже врачи)

6. Скуловая имплантация для восстановления зубов на верхней челюсти

Как ставят импланты, если нет костной ткани? В классическом варианте сначала делают ее наращивание. Но в век развития прогрессивных технологий просто неуместно тратить большое количество времени на подобные процедуры. Конечно, при острой атрофии кости обойтись стандартными подходами просто не представляется возможным, именно поэтому сегодня очень востребована скуловая методика.

Она идеальна под любым углом рассмотрения, если ее проводит профессионал в своем деле (челюстно-лицевой хирург с огромным опытом работы). И предполагает использование особенных, длинных моделей имплантатов: они устанавливаются без наращивания костной ткани и без синус-лифтинга, задействуют не только череп, но и «пробираются» глубоко в скуловую кость в обход гайморовых пазух (что очень важно, они должны быть санированы на момент имплантации), которая отличается невероятной прочностью и стерильностью. Жаль только, что методика помогает решить проблему пациентам с адентией на верхней челюсти, для восстановления нижних зубов она не подходит.

Что касается моделей, применяемых для этих целей имплантатов, то тут стоит сказать «спасибо» все той же компании «Нобель». Именно она впервые в мире стала разрабатывать скуловые искусственные корни Zygoma (5,2 сантиметра в длину), которые изначально имели очень узкий круг использования – восстановление зубов у онкологических больных, пациентов с травмами верхней челюсти.

Скуловая имплантация с использованием имплантов Zygoma от Nobel
Скуловая имплантация с использованием имплантов Zygoma от Nobel

Что еще интересно, так это то, что скуловые имплантаты могут применяться практически в любом из перечисленных выше протоколов одноэтапного восстановления зубов: иногда достаточно всего одного имплантата для восстановления сегмента жевательных или боковых зубов, а иногда ставится аж шесть скуловых длинных моделей, если атрофия очень и очень ярко выражена. И все это – опять же без наращивания кости.

Если слышите от специалиста, что никак нельзя обойтись без костной пластики, то это повод задуматься о его профессионализме, об условиях клиники, в которых он работает. Может быть, стоит сменить врача, ведь настоящий профессионал идет в ногу со временем, обеспечивая пациенту быстрый и качественный результат, старается свести к минимуму любые неудобства, с которыми можно столкнуться в процессе лечения. Поверьте, имплантация зубов за несколько дней сегодня, и без костной пластики – это самая что настоящая реальность, а не грезы.

Видео-отзыв пациентки о протезировании всех зубов и базальной имплантации

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

[…] в высокой вероятности отказа от предварительного наращивания костной ткани. Все это дает возможность буквально мгновенно вернуть […]

[…] решением проблемы в данном случае будет дентальная имплантация по одномоментной технологии – некоторые протоколы лечения с немедленной […]

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Консультирующий специалист

Беспалов Роман Дмитриевич

Беспалов Роман Дмитриевич
Специализация: Хирург-имплантолог, ч.л.х.
Стаж: 22 лет

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up