Протезирование на шести имплантах: 6 главных плюсов технологии

Как думаете, имеет ли значение количество устанавливаемых в кость имплантатов, если у пациента отсутствуют все или почти все зубы во рту? Однозначно да. Чем их больше (конечно, в разумных пределах), тем лучше, быстрее, надежнее и качественнее можно установить на них несъемный протез, который будет отвечать всем предъявляемым к нему требованиям: быть красивым, функциональным, не ломаться, служить долго и без нареканий.

Редакция UltraSmile.ru хочет рассказать об одном уникальном методе восстановления зубов – называется он имплантация зубов all-on-6. Журналисты портала направились прямиком в клинику, где данный протокол «родился» и был разработан, а вернее доработан (почему, узнаете ниже). Поэтому материал будет снабжен комментариями специалистов, которые как никто другой разбираются в данной области и дадут дельные советы по теме.

1. Высокая эффективность при полной адентии

Интересно, что разработка данного протокола принадлежит врачам клиники Smile-at-Once (г. Москва), они сегодня и приглашены в качестве экспертов для комментариев по данному материалу. Кстати, само название является торговой маркой клиники. За основу специалисты взяли технику уже существующей концепции all-on-4 от Nobel, базирующейся на применении всего 4-х имплантатов. Методика «все на 6 имплантах» позволила усовершенствовать ее, а увеличение количества опор под протез предоставило более широкие возможности для использования метода в разных клинических случаях: воспаление тканей пародонта, более ярко выраженная атрофия кости.

При данном методе возможно установить импланты при полном отсутствии зубов
Всего на шести имплантатах можно провести восстановление полного зубного ряда

Даже если во рту у пациента присутствуют разрушенные или подвижные вследствие пародонтита и пародонтоза зубы, то их можно удалить одновременно с установкой имплантатов. При полной адентии метод позволяет восстановить до 12 единиц в ряду на любой из челюстей. И все это возможно при помощи лишь шести имплантатов.

2. Полный отказ от костной пластики

Каким образом можно избежать костной пластики? Как нам рассказали эксперты, секреты all-on-6 имплантации заключаются в следующем:

  • способ установки имплантатов: два титановых винта фиксируются во фронтальной зоне прямо, и еще по два располагаются с каждой стороны в боковом отделе (район жевательных зубов) – они крепятся уже под углом примерно в 30-45 градусов. Расположенные сбоку искусственные корни захватывают большую площадь костной ткани, благодаря чему надежно удерживаются в ней,
  • модели имплантов: это могут быть проверенные клинически, зарекомендовавшие себя премиальные бренды Nobel, Straumann. Или бюджетные варианты – например, Osstem (они, если можно так сказать, «копируют» Nobel, при этом, достаточно успешно). Конечно, всегда лучше оригинал, он имеет пожизненную гарантию качества, но бюджетные модели в ряде случаев оставляют пациентам альтернативу. Все модели имеют специальное покрытие, обеспечивающее усиленный рост клеток кости вокруг имплантата, благодаря чему она быстро регенерируется и восстанавливается. В ряде ситуаций могут быть использованы односоставные модели от Biomed, причем как самостоятельно, так и в комплексе с имплантами от Нобель или Штрауман.
Скуловые импланты Zygoma дают возможность установки в челюстную кость
Длинные импланты Zygoma устанавливаются в скуловую кость

Если речь идет о верхней челюсти и сильной атрофии кости, то в данном случае используются так называемые скуловые импланты, которые при установке задействуют уже не только челюстную кость, но и своды черепа, скулу (чаще всего это Zygoma от Nobel, или же удлиненные модели от бренда Oneway Biomed).

Как отмечают эксперты, протокол all-on-6 позволяет работать с достаточно атрофированной костной тканью, поскольку количество и размерность имплантатов подбираются индивидуально. В частности, если в боковых отделах атрофия ярко выражена, можно поставить имплантаты Биомед (они цельные и длинные), могут уходить за пределы челюстной кости, фиксироваться в крыловидной и скуловой, в области подбородка. Одновременно во фронтальной зоне ставятся классические имплантаты. Но при одном условии – они должны быть адаптированы под немедленную нагрузку. Иначе поставить протез сразу не получится.

3. Сокращенные сроки лечения

Протезирование зубов на 6 имплантах проводится практически в день операции. Во-первых, на имплантатах сразу фиксируется протезный аппарат, который имеет металлический базис. Он служит основанием под протез и позволяет стабилизировать импланты, соединить всю конструкцию в единое целое, исключить риск ее смещения и расшатывания. То есть протез позволяет сделать всю конструкцию (включая сами имплантаты) жесткой и неподвижной. А значит пациент может жевать сразу.

Во-вторых, протез крепится при помощи винтового крепления. При необходимости его можно снять. Эта же система позволяет проводить корректировку конструкции, а она обязательно потребуется, весь прикус у пациента меняется, положение челюстей адаптируется, мышечный корсет меняется. Поэтому проводится перебазировка протеза.

Весь процесс протезирования зачастую занимает не больше недели
Весь процесс протезирования зачастую занимает не больше недели

В итоге весь процесс лечения, от комплексной диагностики вашего случая и подбора необходимых моделей имплантов, заканчивая протезированием зубов по протоколу all-on-6, займет у вас не более недели. И это максимум. В наши дни это просто идеальный и самый быстрый вариант решения проблемы при полной адентии.

Вообще, эксперты отмечают, что лучшее решение для немедленной нагрузки – это протез, который имеет акриловое основание и пластмассовые коронки. Да, он не очень долговечный, но именно он позволяет легко корректироваться. В частности, коронки можно немного сточить под прикус. Кроме того, базис из металла – он постоянный, т.е. все «надстройки» можно легко с него снять и облицевать заново. Если же сразу поставить протез из металлокерамики или циркония, то через пару лет его все равно придется заменить, т.к. прикус изменится, а коррекцию провести будет нельзя. Специалисты отмечают, что очень жалко сразу выбрасывать столько средств на конструкцию, которую придется распилить и выкинуть.

Но вместо металлопластмассы есть и другой вариант – керамокомпозит. Он более долговечный, прослужит уже много лет. Стоит дороже, но его весомый плюс – это легкий вес, а также то, что коррекцию материала можно провести прямо в полости рта. То есть в отличие от керамики или циркония снимать такой протез не придется.

4. Минимальное количество рисков и осложнений

Имплантация зубов на шесть имплантов – это один из методов восстановления улыбки по одноэтапным протоколам немедленной нагрузки. А значит, лечение предполагает несколько нюансов, которые гарантируют высокий долговременный результат и минимальное число противопоказаний:

  • тщательная диагностика: не забывайте, первое, что должен предложить вам грамотный и небезразличный к вашей ситуации врач – это пройти большое обследование для исключения противопоказаний к имплантации (к all-on-six они стандартные, как и к другим протоколам). Для этого потребуется сдать анализ крови, получить справку от терапевта и сторонних специалистов, если имплантолог посчитает необходимым направить вас к ним,
  • 3D моделирование процесса лечения: на основе компьютерной томографии, которую вы можете сделать в специализированном центре (этот вариант предпочтительней) или же в стоматологии, специалист загружает данные в компьютерную программу. Здесь он имеет широкие возможности для изучения ваших индивидуальных особенностей, просматривает и прорабатывает в мельчайших подробностях все нюансы. Такая «своеобразная» репетиция лечения в трехмерном «мире» позволяет подобрать нужные именно конкретному пациенту модели имплантов, выявить недостаток и количество костной ткани, смоделировать будущий протез, и даже продемонстрировать вам новую улыбку, воодушевив на дальнейшие манипуляции,
    3D моделирование определяет точность во вживлении имплантов
    3D-моделирование позволяет проработать процесс установки имплантов виртуально
  • установка имплантов под углом в боковых отделах: такая концепция позволяет исключить травмирование носовых пазух сверху, троичного нерва – на нижней челюсти. То есть провести качественную постановку имплантатов, если есть атрофированные участки,
  • создание хирургических шаблонов: если говорить образно, то это такие своеобразные колпачки, через которые врач будет производить установку имплантов. Что это дает? Сокращает площадь оперативного вмешательства, позволяет задействовать только те участи, которые действительно необходимы для работы, с точностью до миллиметра позволяет позиционировать имплант в костной ткани.

Все это существенно облегчает процесс имплантации и протезирование зубов на 6 имплантах, сроки реабилитации.

5. Возможность использовать разные линейки имплантатов для каждого клинического случая

Все на 6 имплантах – это своего рода уникальная методика, позволяющая использовать разные модели имплантатов. Но главное их требование – это возможность моментальной установки протеза, что должен подтвердить производитель (на имплантах должна быть специальная маркировка «подходят для немедленной нагрузки»).

Важно то, что сегодня на протоколах немедленной нагрузки специализируются крупнейшие компании Straumann, Nobel, поскольку понимают, что требования пациентов возрастают. При множественном отсутствии зубов уже никому не хочется наращивать кость, ожидать установки новых зубов годами. Есть спрос – есть и качественное предложение.

Один из популярнейших брендов для протокола – это имплантаты компании Nobel. Они выполнены из чистого титана, имеют активное покрытие TiUnit, активную резьбу для быстрого срастания с костной тканью и активации обменных процессов в ней. То есть приживаются они действительно быстро.

Разновидности имплантов Nobel
Разновидности имплантов Nobel

Эта марка и сегодня считается одной из самых предпочтительных, ведь она проверена временем и зарекомендовала себя среди пациентов и специалистов, что подтверждают положительные отзывы. Тем более, что компания никогда не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствоваться, выпуская новые линейки имплантатов, которые дают все более широкие возможности для быстрого восстановления улыбки. Одна из самых уникальных – скуловая модель «Зигома», предназначенная для установки в верхнюю челюсть при ярко выраженной атрофии кости. В таком случае (имеется ввиду в рамках данного протокола) чем сильнее выражена атрофия, тем больше потребуется имплантатов, но не более 6 штук на челюсть (они в таком случае совершенно легко и свободно могут комбинироваться с классическими моделями от Nobel).

Также для протокола all-on-6 может проводиться имплантация с моделями от корейской компании Osstem, что очень актуально для тех пациентов, кто желает получить колоссальную экономию. Корейский производитель предлагает более чем приемлемую цену. В Москве можно восстановить дефекты улыбки по очень привлекательной стоимости: от 230 тысяч рублей за комплексное протезирование на 6 имплантатах, когда в пакет услуг все включено. При этом производитель сообщает, что корейские модели нисколько не уступают по качеству своим собратьям от более проверенных временем конкурентов.

Еще один вариант – это использование швейцарских моделей Biomed. Как отмечают специалисты, все шесть цельных имплантатов в такой ситуации не используются (нагрузка будет не очень равномерной – на всю челюсть их нужно минимум восемь, а это уже базальная имплантация), но они отлично дополняют имплантаты Nobel или Straumann при комплексном подходе, т.к. ставятся на месте боковых жевательных зубов.

На фото показан протез который крепится на 6 имплантов
На фото показан протез, который крепится на 6 имплантах

Ну и самое последнее, что представлено на широкий суд общественности – все на шести имплантах от компании Straumann. Более того, она не менее известна в мире, чем Nobel, и совсем недавно представила России одну из своих концепций Pro Arch TL, базирующихся как раз-таки на 6 искусственных корнях, аналогичную all-on-6.

6. Привлекательная цена

Все мы прекрасно осознаем, что стоимость имплантации в принципе достаточно высокая. Но с каждым днем процедура становится все более и более доступной широкому кругу населения, а значит, все больше пациентов и в Москве, и в России в целом, имеют уникальную возможность восстановить зубы за 1 день и на всю жизнь. Что касается all-on-6, то цены за комплексное восстановление улыбки при полной адентии могут варьироваться от 230 до 500 тысяч рублей. Все зависит от выбранной вами модели имплантатов, сложности клинического случая.

Так выглядят протезы зубов на шести имплантах после установки
Так выглядят протезы зубов после установки

Чтобы сэкономить на лечении, хотя вы и так экономите, если говорить о прямой (отказ от костной пластики, быстрое лечение, протез сразу) и долгосрочной перспективе, обращайте внимание на различные акции и мероприятия, приуроченные к праздникам. Ищите также клиники, где вам могут предоставить беспроцентный кредит или условия рассрочки, а врачи работают «под ключ», то есть все условия предельно прозрачны и не заставят задуматься о непредвиденных тратах спустя время.

Видео-отзыв пациента о протезировании всех зубов по технологии all-on-6. Новая улыбка за 3 дня!

За помощь в подготовке материала благодарим специалистов стоматологии Smile-at-Once

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Протезирование на 6 имплантах выглядит весьма внушительно, это вселяет уверенность того, что старость можно встреть с зубами, ибо они у меня не ахти, но сомневаюсь, они точно приживутся, противопоказания есть?

Протезирование на 6 имплантах удовольствие не дешевое, мне несколько лет нужно во всем себе отказывать и копить необходимую сумму, но есть ли гарантии, что импланты вообще приживутся?

Меня несколько пугает протезирование на 6 имплантах, ведь для меня, как для обывателя это просто шурупы ввинченные в череп, пытаюсь разобраться, вникнуть, но все-равно страшно, очень боюсь боли, не столько во время имплантирования, как после, сколько и как длится этот период?

Количество рисков и осложнений минимально, но все-же есть, что будет если протезирование на 6 имплантах будет отвергаться организмом, что если не сразу, а спустя несколько лет, какие гарантии?

Протезирование на 6 имплантах выглядит классно и старость с зубами непременно обеспеченна еще и с какими, вопрос какова гарантия, что они подойдут и всегда ли будут выглядеть как новые?

Скажите, пожалуйста, комплексное протезирование на 6 имплантах от корейской компании Osstem какой имеет гарантийный срок службы. В статье написано: «на всю жизнь». Это сколько?

Метод красивый, за ним явно будущее. Мне интересно, а какая-то статистика неудач или отторжения имплантов существует? И насколько будет болезненный послеоперационный период?

Протезирование на 6 имплантах имеет массу преимуществ, но выглядит это мягко говоря устрашающе, меня интересует вопрос о болезненности этой процедуры, как проходит этот период после имплантации?

Протезирование на 6 имплантах имеет массу положительных откликов, но цена космическая для меня, где гарантии того, что все приживется, мне вернут деньги хотя бы частично, если что-то пойдет не так?

Если верить отзывам, то протезирование на 6 имплантах имеет массу преимуществ, люди счастливы, но о боли что-то никто не пишет, зуб удаляешь и с неделю на обезболивающих сидишь, а тут такая конструкция! Насколько это больно?

Вообще протезирование на 6 имплантах имеет баснословную стоимость, обидно, если организм начнет отторгать эту конструкцию, какие гарантии, что все приживется, может анализы на совместимость с имплантом сдавать нужно?

Протезирование на 6 имплантах безусловно имеет массу плюсов. Однако цена данной операции меня очень пугает. Есть ли что нибудь подешвле, но так же с сокращенными сроками лечения?

Хотим обратиться в клинику для протезирования на 6 имплантах пожилому человеку — женщине 72 лет. Прошу ответить, нет ли для процедуры ограничений по возрасту и актуален ли способ при очень чувствительных деснах?

Планирую сделать протезирование на 6 имплантах, у меня практически полностью отсутствуют зубы на верхней челюсти. Скажите, пожалуйста, процедура проводится под местным или общим наркозом?

Согласен, что если протезирование на шести имплантах будет отвергнуто организмом? Цена действительно приемлема, меня она даже удивила. Почему так дешево, с чем это связанно?

Выглядит конечно впечатляюще, но я знаю, что есть случаи, когда организм отвергает импланты, протезирование на 6 имплантах удовольствие недешевое, на этот случай есть страховка, или как быть в такой ситуации?

[…] разработана усовершенствованная концепция – All-on-6 (протезирование на 6 имплантах). Еще одним комплексным методом восстановления улыбки […]

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Консультирующий специалист

Севостьянов Александр Владимирович

Рейтинг врача: 9 из 10 (1) Севостьянов Александр Владимирович
Специализация: Хирург-имплантолог, ортопед
Стаж: 25 лет

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up