5 разновидностей периодонтита: классификация по МКБ-10

Зубочелюстная система – сложная структура, в состав которой входят разные ткани. Например, периодонт, расположенный на границе с цементом корней зубов. Если он воспаляется, то развивается периодонтит. Это опасное заболевание может привести к необходимости удалять зуб, но распознать его не всегда просто. Особенно если вы не посещаете стоматолога с целью профилактики. Как быть? Редакция портала UltraSmile.ru решила рассказать про самую популярную классификацию заболевания по МКБ-10. Периодонтит, согласно ей, бывает разных видов. Соответственно, имеет свои особенности и симптоматику, о чем и пойдет речь далее.

Периодонтит это
Что такое периодонтит и какие его разновидности

Что такое МКБ-10

Прежде чем говорить про периодонтит, важно понять, что такое МКБ-10. Аббревиатура МКБ расшифровывается, как «Международная Классификация Болезней». Данный классификатор был разработан организацией ВОЗ в 1989 году, утвержден в 1990 году и действует по сей день. А число 10 означает, что эта версия классификации уже в десятом пересмотре, так как была доработана специалистами и дополнена корректировками. По сути, это один из нормативных документов, используемых в работе медицинских работников. Всего МКБ-10 включает в себя 21 класс разных заболеваний, в том числе стоматологических.

Для чего это нужно? Чтобы врачи могли систематизировать знания и сравнивать полученные в ходе исследования пациентов данные, ставить правильный медицинский диагноз, опираясь на общепринятую статистическую документацию, а также повышать качество медицинских услуг.

Согласно принятому нормативному документу, периодонтит имеет свой код по МКБ-10. К этому заболеванию относятся разновидности патологии из группы 04 – болезни периапикальных тканей, находящиеся под пунктами К04.4 – К04.9. Их будем перечислять и рассматривать далее.

1. К04.4 Острый апикальный периодонтит пульпарного происхождения

Это классическая и самая распространенная форма заболевания. Как развивается периодонтит, чей код по МКБ-10 – 04.4? Самой частой причиной инфицирования периодонта зуба в данном случае является последствие невылеченного или плохо вылеченного глубокого кариеса и пульпита – гибель пульпы и выброс на этом фоне токсинов в окружающие ткани. Локализация такого вида заболевания – у верхушки (апекс) корня зуба. Именно поэтому патологию называют апикальной или верхушечной.

Характер течения: сильные непрекращающиеся боли на протяжении нескольких недель. При осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость (если зуб леченый, то на нем может стоять пломба или коронка). При надавливании и постукивании по коронке больная единица также болезненна, возможна ее подвижность, а у человека возникает ощущение «выросшего» зуба и чувство его распирания изнутри. Десна вокруг также обычно болезненная, гиперемированная, отечная.

 2. К04.5 Хронический апикальный периодонтит

Как правило, это исход острой стадии заболевания и свидетельство того, что инфекция присутствует в корневых каналах уже длительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев. Врачи подразделяют хронический периодонтит, согласно МКБ-10, на фиброзный, гранулирующий, гранулематозный, а также хронический верхушечный в стадии обострения. Подробно про каждый вид читайте в тематической статье на сайте.

При этих разновидностях боли могут отсутствовать, а могут отмечаться ноющие ощущения, реакция на холодную и горячую пищу. Но дискомфорт обычно не ярко выраженный, нет неприятных ощущений при надавливании на коронку. Однако эмаль зуба, подвергшегося заболеванию, может потемнеть (как правило, имеет сероватый цвет). Сам зуб также может быть подвижным, на нем часто выявляется кариозная полость, либо стоит пломба или искусственная коронка. Также некоторые пациенты отмечают чувство тяжести и распирания в зубе.

Хронический апикальный периодонтит
Как выглядит хронический апикальный периодонтит на рентгене

При этой форме патологии многим людям кажется, что наступило облегчение, хотя это совсем не так. Хоть ощутимых симптомов нет, а ткани продолжают разрушаться. В случае обращения к врачу деструктивные изменения легко диагностируется с помощью рентгена.

3. К04.6 Периапикальный абсцесс со свищом или с полостью

Врачи выделяют дентальный, дентоальвеолярный, периодонтальный абсцесс пульпарного происхождения, а также периапикальный абсцесс со свищом неуточнённый. В данном случае заболевание характеризуется наличием свищевого хода, который может сообщаться с верхнечелюстной пазухой, носовой полостью, полостью рта или даже кожей.

Чаще всего свищ дает о себе знать следующими признаками: появляется уплотнение, маленький прыщик или пузырек рядом с причинным зубом. Десна вокруг гиперемированная, воспаленная. Из новообразования периодически может сочиться мутноватая или бело-желтая жидкость (как правило, гной).

Менее распространены варианты, когда гнойное содержимое проникает через свищевой ход не в рот, а в гайморову пазуху, нос, под кожу. Это очень опасное состояние, при котором возможна интоксикация всего организма, поражение внутренних органов, развитие флегмоны и остеомиелита.

Если говорить про симптомы, то классификация периодонтита К04.6 подразумевает наличие больного зуба, у которого иногда меняется цвет коронковой части. Возможна болезненность пораженного элемента при надавливании и перкуссии. При оттоке серозного или гнойного экссудата из образовавшегося на десне пузырька, человек испытывает облегчение и может на время забыть о заболевании. Но на рентгене врачи обнаруживают очаги разреженной костной ткани у верхушки корня.

Классификация периодонтита по МКБ-10 описывает заболевание и способы его лечения наиболее полно. Однако патологию дифференцируют и по другим параметрам: по клиническому течению – острая, хроническая, обострившаяся хроническая; по происхождению – инфекционная (из-за бактерий и токсинов, проникших через соседние ткани, кровь и лимфу), травматическая (ушибы, перелом корня и коронки зуба, повреждения периодонта неправильно установленными ортопедическими и ортодонтическими конструкциями, пломбами) и медикаментозная форма (вызвана лекарствами, например, мышьяковистой пастой). 
Абсцесс со свищем
Даже маленький пузырёк может быть опасен и сулить большие неприятности

4. К04.7 Периапикальный абсцесс без свища

Если по симптомам периапикальный абсцесс со свищом больше похож на хронический периодонтит, у которого код К04.5 по МКБ-10, то периапикальный абсцесс без свища характеризуется довольно острой симптоматикой:

  • сильная боль носит постоянный характер: усиливается при накусывании на зуб и перкуссии его коронковой части,
  • возможно повышение температуры[1] тела и общее недомогание, увеличение лимфоузлов,
  • ощущение распирания больной единицы, ее потемнение,
  • отечность десны и даже тканей щеки,
  • деструктивные изменения в периапикальных тканях: там, где верхушка корня,
  • возможно образование абсцесса.

5. К04.8 Корневая киста

Может быть апикальной и периапикальной, боковой, остаточной, воспалительной парадентальной. Киста – это капсула, выстланная многослойным эпителием, внутри которой находится серозный или гнойный экссудат. Может разрастись до внушительных размеров – 2-5 см в диаметре, вызвать сдавливание тканей и привести к резорбции кости и корня, а также необходимости удалять не только причинный зуб, но и его соседей. Подробнее про все виды кист читайте здесь.

Выраженные симптомы при развитии кисты могут долгое время отсутствовать, и только когда образование приобретает достаточные размеры, пациенты начинают замечать отечность десны в области больного зуба, подвижность пораженной единицы, чувство распирания, болезненность при надавливании на коронку. Очень часто пораженные зубы находятся под пломбой или искусственной коронкой, в них отсутствует нерв, поэтому ощущения долго остаются притупленными, а человек не видит поводов для обращения к врачу.

Корневая киста
Корневую кисту опасно держать незамеченной и при малейших подозрениях лучше обратиться к специалистам

При проведении рентгенологического исследования данное заболевание может проявляться изменениями в тканях. Как правило, врачи видят на снимках очаг разреженной костной ткани с четко очерченными контурами.

Как видите, классификация периодонтитов разнообразна. Заболевание в зависимости от формы может иметь определенные симптомы. Что касается лечения, то оно обязательно включает раскрытие полости зуба и создание доступа к корневым каналам, механическую и медикаментозную обработку корневых каналов, их пломбирование временными и постоянными материалами. На каждом этапе лечения обязательно проводится рентгенологический контроль. По необходимости коронковая часть зуба восстанавливается с помощью терапевтических мер (например, композитное наращивание) или протезирования коронками.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Кузьмина Э.М., Максимовский Ю.М., Малый А.Ю., Эктова А.И., Волков А.Г., Боровский Е.В., Вагнер В.Д., Смирнова Л.Е. Клинические рекомендации при диагнозе болезни периапикальных тканей. Утверждены Постановлением № 15 Совета Ассоциации общественных объединений
    «Стоматологическая Ассоциация России». – 2014.
Орлова Елена Владимировна Эксперт
«Согласно статистике, периодонтит встречается во всех возрастных группах и составляет около 30% от всех случаев обращений к врачам. При неправильном лечении или отсутствии лечебных мер заболевание грозит потерей зуба, что повлечет за собой дальнейшие проблемы в виде патологий ВНЧС и вторичных деформаций прикуса. Но самое опасное даже не это. Из-за него могут развиться гнойно-воспалительные патологии челюстно-лицевой области. Если же речь про хронические формы, то они являются очагом инфекции, опасны для организма и могут вызвать его интоксикацию». Стоматолог-терапевт Орлова Елена Владимировна

Консультирующий специалист

Орлова Елена Владимировна

Рейтинг врача: 9.5 из 10 (2) Орлова Елена Владимировна
Специализация: Стоматолог-терапевт
Стаж: 32 лет

Комментарии

Наслышана от подруги, что периодонтит ей вылечили крайне неудачно. Сначала мурыжили в стоматологии, выложила немалую сумму денег, а в итоге зуб сказали на удаление. Какова вообще вероятность, что зуб с периодонтитом надолго спасут? Или проще удалить?

    Все зависит от опыта и квалификации врача-терапевта, эндодонтиста, а также применяемых им для лечения материалов, методов, проводимых диагностических и контрольных мероприятий. Так, если в работе врач придерживается строгого регламента, правильно определяет длину каналов и проводит их герметичную пломбировку, на каждом этапе выполняет диагностику, то есть возможность сохранить зуб на долгие годы. Еще лучше, если во время лечения специалист использует высокоточную технику, например, дентальный микроскоп. Этот прибор позволяет визуально во много раз увеличить область лечения, благодаря чему врач не пропустит ни один патологический участок, а вот здоровые ткани сохранит в полном объеме.

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ