7 этапов классической схемы лечения хронического апикального периодонтита

Верхушечный или апикальный периодонтит – часто встречающаяся в терапевтической стоматологии форма периодонтита, когда воспаление локализуется вокруг верхушки (от латинского apex «вершина») корня зуба. По характеру течения и симптоматике проявлений заболевание подразделяется на острый и хронический апикальный периодонтит. Сегодня редакция портала UltraSmile.ru расскажет про то, как проводится лечение последнего, потому что он отличается наибольшей сложностью.

Апикальный периодонтит
Что же надо знать о лечении апикального периодонтита

Этап 1: диагностика

Важно понимать, что хронический апикальный периодонтит – это та форма патологии, которая протекает без ярко выраженных симптомов и сильных острых болей, поэтому многие люди замечают ее далеко не сразу. Более того, заболевание может долго оставаться незамеченным под пломбой или коронкой плохо пролеченного зуба. Да плюс еще и подразделяется на виды: гранулирующий, гранулематозный (как правило, с образованием гранулемы или кисты), фиброзный, а также обострившийся.

Чтобы выявить и определить вид хронического апикального периодонтита, врачу нужно провести ряд исследований:

  • сбор анамнеза: важно узнать про имеющиеся у пациента жалобы и хронические заболевания, аллергические реакции, характер и сроки появления дискомфорта, связанного с зубом,
  • осмотр полости рта и челюстно-лицевой области: важно отметить наличие отеков, оценить конфигурацию лица, изменение оттенка слизистой, появление новообразований (например, свищи), прощупать лимфоузлы, проверить наличие любых патологических изменений в полости рта. Важно осмотреть поверхность каждого зуба, а не только того, на который жалуется пациент, определить степень подвижности больного элемента (если она присутствует),
  • проведение пальпации челюсти,
  • исследование больного зуба с помощью стоматологического зонда, вспомогательного инструмента,
  • выполнение перкуссии (постукивание) по коронке: с помощью зонда врач исследует зубы на наличие кариозных полостей, оценивает структуру и плотность тканей, размер и глубину поражения, наличие размягченного дентина, болевую реакцию пациента,
  • термодиагностика: реакция зуба на температурные раздражители,
  • электроодонтометрия (ЭОД): это исследование позволяет определить степень поражения пульпы. При выявлении хронических форм периодонтита прибор обычно дает показатели в рамках 100–160 мкА, острых – 180–200 мкА,
  • рентгенография: снимки наравне с другими методами исследования позволяют дифференцировать вид хронического апикального периодонтита. Так, при фиброзном на рентгене видно наличие периодонтальной щели, при гранулирующем рядом с больным зубом обнаруживается темное пятно нечетких очертаний (это участок разреженной костной ткани). При гранулематозном специалисты уже видят четкое затемнение округлой формы, что говорит о развитии гранулемы или кисты.
Рентгеновский снимок
Рентгеновский способ диагностики сейчас стал очень эффективным
Перечисленные выше исследования позволяют дифференцировать хронический апикальный периодонтит и от других, схожих по симптомам заболеваний: диффузный пульпит, верхнечелюстной синусит, околокорневая киста, периостит, остеомиелит.

Этап 2: профессиональная гигиена полости рта

Перед любым лечением врачи посоветуют пациенту сделать сначала чистку зубов, позволяющую удалить бактериальный налет, который может стать дополнительным источником инфицирования больного элемента и привести к осложнениям лечения, если патологические организмы попадут в препарируемую полость.

Этап 3: обработка корневых каналов под контролем рентгена

Чтобы устранить хронический апикальный периодонтит, прежде всего, нужно купировать воспалительный процесс. Где находится инфекция? В корневых каналах, которые врачам и предстоит пролечить. Но для начала важно обеспечить к их устьям прямой доступ, высверлив все пораженные ткани и раскрыв полость зуба. Процедура проводится под анестезией.

Если у пациента уже стоит на больном элементе пломба, вкладка, штифт или коронка, то старый пломбировочный материал удаляется, а штифты и протезные конструкции в большинстве случаев демонтируются (если это возможно), так как без обеспечения хорошего доступа к каналам качественно их пролечить сложно. Если зуб ранее не был депульпирован и пролечен, то из него извлекается некротизированная пульпа.

Важно! Лечение хронического периодонтита никогда не ограничивается 1 посещением врача. К специалисту нужно будет приходить как минимум 2 раза при лечении хронической фиброзной формы; в течение нескольких месяцев и около 4 раз при лечении гранулематозной и гранулирующей формы. Такой подход поможет избежать осложнений и рецидивов.

Как специалист работает с корневыми каналами на первом этапе и какие процедуры проводятся:

  • определение длины каналов: для этого используют прибор апекслокатор, а также рентген и специальные эндодонтические инструменты,
  • механическая обработка и расширение каналов с помощью файлов, чтобы потом можно было качественно запломбировать верхушку зуба. Обработанные каналы не должны иметь неровностей на стенках, но важно, чтобы они были выполнены в форме конуса, имели апикальное сужение и достаточный диаметр на всем протяжении для последующей качественной обтурации (пломбировка или закупоривание),
  • антисептическая обработка: сначала специалист промывает каналы от микроорганизмов и продуктов распада, дентинных опилков и некротизированных тканей, а потом закладывает в них турунду с сильным антисептиком.

Далее специалист устанавливает временную пломбу и отправляет пациента домой с рекомендациями, описанными в следующем пункте.

Этап 4: медикаментозное лечение дома по назначению врача

Чтобы купировать хронический апикальный периодонтит, необходим комплексный подход. На том этапе, когда каналы почищены, а временная пломба, под которой антисептик в зубе, установлена, пациент должен придерживаться рекомендаций врача. Как правило, специалисты назначают прием различных медикаментов: антигистаминные, противовоспалительные, различные полоскания с помощью антисептиков.

Этап 5: наложение временной пломбы с гидроксидом кальция

Временная пломба
Временная пломба ставится на небольшой промежуток времени и еще один поход к врачу неизбежен

Как правило, при повторном визите в клинику многие пациенты жалуются на ноющие боли под временной пломбой, также визуально отмечается припухлость десны. При гранулематозном хроническом периодонтите выявляется гранулема или киста в области корня, костная ткань разрежена и нуждается в восстановлении. Поэтому лечение продолжается дальше по такому алгоритму:

  • временная пломба снимается,
  • каналы промываются антисептиком: чаще всего используется гипохлорит натрия, перекись водорода и хлоргексидин,
  • внутрь каналов закладывается паста на основе гидроксида кальция, обладающего противовоспалительным и антисептическим, а также регенерирующим действием, помогающим устранить воспаление и восстановить разрушенную костную ткань. Эта мера также направлена на консервативное лечение небольших кист и гранулем, позволяющих избежать оперативного вмешательства,
  • опять устанавливается временная пломба.
Дополнительно для купирования воспалительного процесса некоторым пациентам по показаниям могут быть назначены физиопроцедуры: электрический ток, магнитотерапия, ультразвук, светолечение. Это помогает стимулировать обменные процессы, нормализовать трофику и питание тканей.

Что дальше? Пациент отправляется домой, а следующий визит назначается только спустя 2-3 месяца.

Этап 6: постоянное пломбирование

Это очень ответственный этап, который должен проводиться под контролем рентгена. Для начала важно сделать снимки, чтобы убедиться в положительной динамике лечебного процесса и восстановлении подвергшейся разрушению от хронического апикального периодонтита костной ткани.

Пломбирование зуба
Пломбирование зуба один из завершающих этапов лечения зуба

Далее из корневых каналов убирают временный пломбировочный материал, опять антисептически обрабатывают и пломбируют постоянными материалами, отвечающими следующим характеристикам: влагоустойчивость, рентгеноконтрастность, сохранение цвета, легкое удаление при необходимости, отсутствие усадки и деформации.

Каналы необходимо пломбировать качественно, а именно: равномерно, на всем протяжении до верхушки корня, герметично. Процедура проводится с помощью гуттаперчи, термофилов, различных паст и штифтов. После обтурации, то есть заполнения каналов, необходимо проверить качество работы с помощью рентгена.

«Пришлось как-то лечить периодонтит, и по времени это было реально очень долго и затратно. Мне даже родные сначала советовали не мучиться и не тянуть, а сразу удалять. Но не хотелось так вот просто терять зуб, когда врачи давали надежду на его спасение. На данный момент после лечения прошло уже 3 года и никаких проблем нет. Очень рада, что тогда не поддалась на уговоры».М.Г., отзыв с сайта woman.ru

Этап 7: восстановление коронки зуба после эндодонтического лечения

Сделать это можно с помощью пломбировочного материала, но так как большинство пациентов подходят к этому этапу с сильно разрушенным зубом, то восстановление его коронковой части зачастую приходится проводить с помощью вкладок и коронок. Ведь пломба в данном случае будет слишком большой, значит, ненадежной и недолговечной. Плюс из зубов с хроническим периодонтитом удаляют пульпу, после чего они становятся слабыми и без укрепления в любой момент могут разрушиться, сильно сколоться. Это может привести к необходимости их удаления.

Дополнительные этапы в случае необходимости

Важно понимать, что описанные выше этапы лечения последовательно проводятся при фиброзном, хроническом гранулирующем или гранулематозном периодонтите, которые встречаются в клинической практике чаще, чем обострившийся хронический тип патологии.

Дренирование зуба
В сложных случаях может понадобится и такая процедура как дренирование и приём лекарств

Последний лечится несколько иначе и предполагает также дополнительные манипуляции: вскрытие очага воспаления и разрез десны на первоначальном этапе, дренирование гнойного содержимого для его оттока через корневые каналы. После вскрытия зуба пациента отправляют домой без временной пломбы. В течение последующих 3-4 дней необходимо будет принимать антибиотики, анальгетики и антигистаминные препараты, делать полоскания антисептиками. На время приема пищи нужно закрывать открытую полость ватным спонжем, чтобы внутрь не попали частицы еды и инфекция. После того как гнойное содержимое будет выведено, а острый процесс снят, лечение проводится по стандартной схеме.

В самых запущенных случаях, когда отмечаются патологические изменения в околозубных тканях или, когда консервативное лечение не дает результата, врачи также вводят хирургический этап для устранения последствий хронического апикального периодонтита. Такая мера позволяет избежать полного удаления зуба и сохранить его здоровую часть.

В зависимости от ситуации могут проводиться следующие оперативные вмешательства[1]: резекция (отсечение верхушки корня), ампутация корня (удаление пораженного корня на многокорневых зубах), сепарация корней. Здесь сначала всегда проводят эндодонтическое лечение и только потом хирургическое вмешательство.

Крайняя мера при таком заболевании, как хронический апикальный периодонтит – удаление зуба.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

[1] Кузьмина Э.М., Максимовский Ю.М., Малый А.Ю., Эктова А.И., Волков А.Г, Боровский Е.В., Вагнер В.Д., Смирнова Л.Е. Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе болезни периапикальных тканей. Утверждено Стоматологической Ассоциацией России. – 2014 (актуализировано в 2018).

Орлова Елена Владимировна Эксперт
«Работа с корневыми каналами требует высокого уровня точности и осторожности, так как малейшая ошибка может привести к рецидиву воспалительного процесса и осложнениям, в результате которых зуб придется удалять. Важно точно определить длину каналов, не допустить проталкивания вглубь них дентинных опилок, избежать перфорирования стенок каналов инструментом. Идеально, когда лечение периодонтита проводится с применением высокоточной техники, например, дентального микроскопа». Стоматолог-терапевт Орлова Елена Владимировна

Консультирующий специалист

Орлова Елена Владимировна

Рейтинг врача: 9.5 из 10 (2) Орлова Елена Владимировна
Специализация: Стоматолог-терапевт
Стаж: 33 лет

Комментарии

Врач поставила ребенку диагноз хронический фиброзный пульпит и сказала, надо лечить. Зуб молочный, имеет ли смысл вообще это делать или лучше оставить, пока сам выпадет? Или удалить?

    Лечение, если это возможно – всегда оптимальный вариант. Ждать, пока сам зуб выпадет нельзя, потому что все воспалительные процессы у детей развиваются быстрее, чем у взрослых, и есть вероятность, что заболевание быстро осложнится периодонтитом. А это уже воспаление корней зубов, которое может распространиться на зачатки постоянных единиц, вызвав патологии их роста и развития. Что касается удаления молочного зуба с пульпитом, то тут нужно смотреть, подошел ли срок его выпадения и прорезывания постоянной единицы. Если до этого еще рано, то преждевременное удаление отразится не только на функциональности челюстной системы в настоящий момент, но может спровоцировать патологии прикуса впоследствии. Особенно если не позаботиться о временном протезировании удаленной единицы или сохранении места для прорезывающегося постоянного зуба.

Оказывается это трудоемкий процесс, такую большую работу нужно проделать для лечения. А если нет рентген-кабинета то придется рентген делать в любом случае хотя бы в другой больнице?

Мне 52 года, за всю жизнь я делала рентген зубов только несколько раз.Как заставить врачей контролировать ход лечения зуба с помощью рентгена? Теперь буду выбирать стоматолога по признаку нарушения регламента лечения.

Мне 52 года, за всю жизнь я делала рентген зубов только несколько раз. Как заставить врачей контролировать ход лечения зуба с помощью рентгена? Теперь буду выбирать стоматолога по признаку нарушения регламента лечения.

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ