Альвеолит: фото воспалившейся лунки, симптомы, методы лечения

Многие считают, что после удаления зуба пришла пора расслабиться, ведь эмоционально сложная и болезненная операция осталась позади. Однако в реабилитационный период может возникнуть такая патология, как альвеолит лунки. Риск ее развития тем выше, чем беспечней пациент относится к врачебным рекомендациям. Но даже когда лунка удаленного зуба воспаляется, многие не спешат к стоматологу, хотя проблема требует его непосредственного участия. Почему? Все подробности в сегодняшнем материале редакции портала UltraSmile.ru.

Что такое альвеолит, как выглядит

Альвеола – небольшое углубление в челюстной кости, где располагается корень зуба. Альвеолит – воспалительный процесс, который возникает в лунке после удаления корня.

Механизм образования альвеолита обычно следующий:

  • после удаления корня в естественном челюстном углублении образуется ранка, которая в течение получаса должна покрыться плотным кровяным сгустком,
  • если тромб не образуется, либо повреждается или выпадает в последующие несколько дней реабилитации, то лунка остается беззащитной перед бактериями и слюной, также в нее попадают кусочки пищи, которые загнивают.

Понять, как выглядит альвеолит, можно по фото ниже. Патология считается самой часто встречаемой среди всех осложнений после удаления зуба.

альвеолит
У курящих людей чаще возникает альвеолит после удаления зуба

Интересно, что с такой проблемой, как альвеолит после удаления молочных зубов, дети практически никогда не сталкиваются. Вероятность развития патологии очень низкая, что обусловлено строением молочных единиц и маленькой длиной их корней. После экстракции ранка остается очень маленькой, совсем неглубокой, быстро заживает.

Причины патологии

Кто виноват в том, что развивается альвеолит лунки? В некоторых случаях виной всему непрофессионализм врача, но в ряде ситуаций ответственность за это лежит на самом пациенте.

Ошибки со стороны врача Ошибки со стороны пациента
  • нарушение стерильности и отсутствие антисептической обработки,
  • излишнее травматическое воздействие на ткани,
  • оставление отломков инструмента в ранке,
  • плохая обработка лунки, ее неполное вычищение от осколков корня,
  • некачественное удаление кисты, гранулемы,
  • отсутствие рентгенологического контроля по завершению операции.
  • несоблюдение врачебных рекомендаций в послеоперационный период,
  • отказ от приема назначенных лекарств и антибиотиков,
  • плохая гигиена полости рта,
  • повреждение или травмирование защитного сгустка: языком, пальцами, посторонними предметами, активными полосканиями, твердой и горячей пищей, табачным дымом, курением,
  • физическая активность, перегрев и переохлаждение.

 

Воспаление лунки часто возникает после удаления зуба мудрости. В 20% клинических случаев это случается из-за того, что третьи моляры находятся в самом труднодоступном месте на челюсти. Кроме того, они могут быть ретинированными или дистопированными, то есть не до конца прорезавшимися или вообще не прорезавшимися. Операция по их удалению очень сложная и трудоемкая. Зачастую в процессе врачу приходится отслаивать десну, применять бор и другие специализированные инструменты (долото и элеваторы), извлекать корни поэтапно, накладывать швы.

альвеолит
Воспаление лунки часто возникает после удаления зуба мудрости

Вообще, сложные хирургические вмешательства увеличивают риск развития патологии. Сложными их называют по следующим причинам:

  • от коронки зуба остались только маленькие края, либо она полностью разрушена,
  • экстракция (удаление) проводится экстренно и на фоне воспаления, хронического периодонтита, кисты, флюса, пародонтита,
  • пациент страдает серьезными хроническими патологиями, нарушением обмена веществ и заболеваниями, приводящими к плохой свертываемости крови: например, у людей с сахарным диабетом и гипертоников долго не формируется или вообще не образуется защитный сгусток, потому что нарушен гемостаз, а также замедлены процессы нормального заживления тканей.

Как определить, что вы имеете дело с альвеолитом

Признаки патологии довольно ярко выражены, поэтому распознать ее не составит особого труда. Изначально лунка вообще может быть «сухой», то есть в ней отсутствует кровяной сгусток. Немного позже стенки ранки покрываются неприятным серым или зеленоватым налетом. Появляется боль, которая может отдавать в разные области челюсти и головы, «стрелять» в уши. Дискомфорт усиливается от любого механического воздействия, становится сложно открывать рот и глотать. Из ранки может сочиться гной, а изо рта начинает плохо пахнуть.

боль
Боль может отдавать в разные области челюсти

Альвеолит чаще всего развивается на нижней челюсти. Патология сначала захватывает небольшой участок тканей в лунке, где ранее находились корни. Но если сразу не начать лечение, то воспаление распространяется вглубь костной ткани.

Вокруг ранки будет долго сохраняться покраснение и отечность. По мере прогресса патологии пациенты обычно начинают чувствовать общее недомогание, у некоторых повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы.

Вам будет полезно узнать, что врачи выделяют три стадии патологии.

Серозная форма Гнойная форма Хроническая или гипертрофическая форма
  • возникает на 2-3 день после операции,
  • боль умеренная,
  • без повышения температуры тела,
  • длится около 4-5 дней,
  • при отсутствии мер переходит в гнойную форму.
  • возникает через 6-7 дней после удаления,
  • резкая боль, слабость, температура,
  • сильный отек тканей,
  • выделение из раны гноя,
  • гнилостный запах,
  • трудности с открытием рта и приемом пищи.
  • отсутствие ярких симптомов,
  • улучшение самочувствия,
  • разрастание грануляционной ткани,
  • слизистая синеет,
  • при надавливании на рану выделяется гной.

 

Считается, что отечность, боль и дискомфорт в первые дни после операции – нормальная реакция организма на травматическое воздействие. Но при альвеолите неприятные ощущения не только сохраняются длительное временя, то также с каждым последующим днем усиливаются.

Можно ли вылечиться своими силами: мнение экспертов

Альвеолит – серьезное осложнение операции по удалению зуба, и его лечение должны проводить только специалисты. Самостоятельные меры в домашних условиях не только нецелесообразны, но и очень опасны. Чтобы уменьшить воспаление, некоторые люди начинают прикладывать к пораженной области горячие компрессы, а это способствует обострению ситуации, усилению отека, прорыву гноя в смежные области.

Используя без похода к врачу разные примочки и отвары трав, пациент купирует яркие проявления заболевания и считает, что проблема отступила. Хотя на самом деле она начинает прогрессировать. Промедление в данном вопросе опасно интоксикацией организма, сепсисом, развитием еще куда более серьезных осложнений, чем альвеолит, например, некроза тканей, абсцесса, остеомиелита, флегмоны.

Решение проблемы в стоматологическом кабинете

Рассмотрим, как будут лечить альвеолит в стоматологии. В ваших же интересах прийти к врачу как можно раньше, например, на серозной стадии, тогда решение проблемы будет довольно простым. Специалист просто удалит распавшийся сгусток крови вместе с остатками пищи и мелкими осколками кости, промоет ранку антисептическими препаратами (фурацилин, перекись водорода), наложит повязку с лекарствами. Чаще всего внутрь ранки закладывают гемостатические губки (например, «Альвостаз», «Альвожил»1). В завершение доктор может наложить несколько швов, чтобы снизить риск повторного воспаления лунки.

Процедура выполняется под анестезией, поэтому боли вы не почувствуете. Признаки патологии обычно стихают уже через 2-3 дня после проведенных в кабинете врача манипуляций.

удаление гноя
При нагноении специалист удаляет гной из лунки

Если пациент обращается с гнойной или грануляционной формами воспаления, то может потребоваться хирургическое вмешательство и установка дренажа. При наличии в ранке гноя процедура может пройти с дискомфортом и болезненностью, так как укол анестетика в случаях острого воспалительного процесса может быть не таким эффективным. Реабилитация будет длительной (боли могут мучить еще на протяжении 2-3 недель), а врача нужно будет посетить как минимум еще несколько раз.

После процедуры врач выдаст список лекарств, чем лечить альвеолит дома: антибиотики («Линкомицин»), противовоспалительные (например, «Нимесулид»), антисептики («Хлоргексидин»), обезболивающие («Кетанов») и жаропонижающие («Нурофен»). Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Родионов Н.Т., Андреева Е.П., Доброродова С.В., Столетняя Т.П. Профилактика и лечение альвеолита. Вестник Смоленской государственной медицинской академии, – 2010.
Беспалов Роман Дмитриевич Эксперт
«После профессиональной помощи, оказанной пациенту с альвеолитом, врач выписывает медикаменты, антибиотики и антисептики, которыми нужно пользоваться в домашних условиях. Перечень этих препаратов сегодня можно без проблем найти в интернете, а часть из них без рецепта купить в аптеке, но применять их имеет смысл только после тщательной обработки раны в кабинете стоматолога. Также обязателен строгий контроль, иначе положительного результата не будет. Кроме того, при самолечении велика вероятность развития опасных для жизни осложнений». Хирург-имплантолог, ч.л.х. Беспалов Роман Дмитриевич

Консультирующий специалист

Дзагурова Элина Руслановна

Рейтинг врача: 9.5 из 10 (2) Дзагурова Элина Руслановна
Специализация: Стоматолог-терапевт
Стаж: 10 лет

Комментарии

Ой, а я даже и не знала вообще, что такое бывает после удаления зуба!!! Как-то всегда везло, обходилось без последствий. Интересно знать на будущее, как можно обезопасить себя от этого заболевания?

    Уважаемая Анита, чтобы не появился альвеолит, а потом не пришлось задумываться, чем и как лечить заболевание, нужно следовать всем рекомендациям врача. Это лучшая профилактика проблемы. Также нужно выбирать хорошие клиники и опытных врачей, где операцию проведут безопасно и с наименьшим риском для здоровья. Так, профессиональные врачи после сложного удаления зуба с профилактической целью закладывают в лунку гемостатическую губку, которая прекрасно дезинфицирует, обезболивает, останавливает кровь, стимулирует быструю регенерацию тканей.

А я сама виновата, что сейчас у меня проблема. Думала врач виноват, а сейчас почитала-нет, не врач! После удаления зуба много курила и язык с того места не вылазил. Вот и результат, мучаюсь теперь!

Какие меры профилактики необходимо соблюдать пациенту после удаления зуба, чтобы не развился альвеолит?Особенно, если человек выкуривает в день немного больше, чем пачку сигарет.

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up