3 реальные истории: отзывы о базальной имплантации
Предлагаем поговорить о том, что сегодня действительно востребовано в мире стоматологии. Все больше людей на планете сталкиваются с полной адентией на одной из челюстей или на обеих сразу. Сегодня эта проблема достаточно масштабна1: она встречается не только у людей пожилого возраста, но все чаще беспокоит и достаточно молодых пациентов. Происходит это вследствие курения, нарушения здорового образа жизни, травм, заболеваний и плохой гигиены полости рта, развитии пародонтита или пародонтоза.

Хорошо, что стремительное развитие медицины позволяет исключить таким пациентам ношение съемных протезов, ассоциирующихся с неминуемой старостью, и предлагает позаботиться о дне сегодняшнем и многих последующих при помощи имплантации. Методы бывают разные, но самый действенный из них, уж точно решающий все проблемы одним махом – базальная имплантация. Редакция портала UltraSmile.ru собрала реальные и беспристрастные отзывы и истории пациентов, а также врачей о ней. Читайте и берите на заметку.
1. Собрала себя по кусочкам после аварии
Марина, девушка молодая, но так случилось, что она попала в тяжелую аварию несколько лет назад. Были многочисленные переломы и ушибы, что касается зубов – 7 из них на нижней челюсти пришли в абсолютную негодность. Пока восстанавливалась после различных операций и физиотерапии, не до зубов было. Но вот когда пришло время обратиться и к этой стороне вопроса, вот что произошло.
«После двух лет лечения и бесконечных больничных почувствовала себя лучше, и захотелось внешностью заняться. Первым делом улыбку восстановить, я же не старушка, а вполне молодая девушка, мне 32 года. Протезы съемные сразу для себя исключила именно на постоянной основе, уже за это время их наносилась, понимала, что имплантация мой единственный выход. Пошла в стоматологию, где мне сказали, что кость за несколько лет атрофировалась и семь моих зубов без костной пластики не восстановить. Еще бы одну операцию я не пережила морально, да и хотелось результат сразу после стольких мучений.
Почитала отзывы, и узнала, что есть институты или клиники базальной имплантации, но они только в Москве, у нас в Кирове их нет. Благо, на самолете лететь недолго. Созвонилась, меня попросили сделать в своем городе компьютерную томографию и отправить по почте + анализ крови. После чего рассчитали вариант восстановления на 10 имплантатах, и пригласили в город. На первый день обследование, на второй установка, на пятый протез одели, и я улетела обратно. Было совершенно не больно, и восстановление нормально шло, но может быть, я привыкла после стольких вмешательств в мой организм уже. Всем довольна. Да, периодически пришлось снова летать на осмотры, но совмещала это с маленьким отпуском, тем более что билеты сейчас можно купить очень дешево».
И действительно, если рассматривать ситуацию Марины, то базальная имплантация для нее была самым замечательным вариантом. Отзывы бывших пациентов на форумах не обманули девушку, методика позволяет полностью исключить операцию по наращиванию костной ткани в случае ее атрофии, практически одновременно установить имплантаты и несъемный функциональный протез на них.

Почему костная пластика не нужна? Специалисты объясняют это тем, что такое возможно благодаря особой форме имплантатов – они односоставные, в боковых отделах кости устанавливаются под углом. Что позволяет в обход атрофированных участков, задействовать кортикальный и базальный слои (они очень плотные и стерильные, расположены глубоко, атрофия здесь полностью исключена). А порой они даже крепятся за пределами челюстей – например, в области подбородка или скул. Тут кость вообще не подвергается разрушению, поэтому имплантаты, можно сказать, крепятся навечно.
Интересный факт: раньше отделы черепа, т.е. не челюстные кости, использовали для крепления имплантатов у «сложных» пациентов, например, с переломами костей, или при онкологии. Сегодня же показания к использованию таких имплантатов (они очень длинные) расширены. Они позволяют реабилитировать тех, у кого присутствует сильная атрофия.
Благодаря такому большому количеству искусственных корней, их может быть от 8 до 12 на одну челюсть, несъемный протез с металлической составляющей (все разработано индивидуально), крепится либо в день их установки, либо через 3-5 дней сразу на цементный состав, и не требует коррекции и перебазировки. Ведь имплантаты служат для него надежной опорой, равномерно распределяют любую нагрузку, формируют правильный прикус. Кушать и улыбаться после процедуры можно и нужно сразу же.

В своем отзыве о базальной имплантации зубов пациентка подчеркивает, что ей пришлось отправляться на лечение в Москву в институт базальной имплантации. К сожалению, в регионах специалисты порой не имеют возможности получить те необходимые навыки и квалификацию, которая нужна для хирурга-имплантолога и челюстно-лицевого хирурга, чтобы на высочайшем уровне провести установку имплантатов. Все упирается еще и в то, что такое обучение зачастую нужно проходить в Европе, а клинику необходимо комплектовать по последнему слову техники. Ведь базальный комплекс предполагает наличие 3D программ для проработки этапов лечения, сканеров и трехмерных принтеров. Чтобы процесс шел быстро, также нужно иметь под боком представителей компаний-производителей имплантатов.
2. Восстановил зубы после пародонтита
Михаилу недавно исполнился 41 год, мужчина еще в самом расцвете лет и сил, но одна неприятность отравляла ему жизнь последние годы. Имя ей – пародонтит. Пациент признается, что сам часто пренебрегал правилами гигиены полости рта, и как он выражается, покуривал. Как итог – заболевание тканей пародонта, долгое лечение, кюретаж десен, шинирование зубов сначала нитью, а потом и бюгельным протезом на верхней челюсти. Также пациент проходил антибиотикотерапию, лечение аппаратом «Вектор», ежедневно выполнял полоскания. Вот и его отзыв о базальной имплантации зубов – о том, как он к ней пришел.
«Когда зубы стали немного шататься во рту, узнал через врача, что у меня пародонтит. Врач сразу сказал, что лечить долго будем, а чтобы вылечиться мне и самому надо свои взгляды на жизнь поменять: уделять внимание зубам, питаться правильно. И еще добавил, что на время лишь облегчение будет, как одно из правил нарушу, снова болезнь вернется. Так и было, я же не железный. Так замучился, да еще и зубы частично выпадать начали сверху. Когда уже больше сил не было с этими обострениями бороться, то попросил кардинально вопрос решить, денег не жалел.
Мне предложили удалить зубы оставшиеся, они источник заразы при воспалении, и поставить в тот же день имплантаты. Мультиспиральную томографию сделал, врач назначил установку 10 штук Биомед кажется. Сказал, что они антибактериальные какие-то, и воспалению препятствовать будут. Кто делал базальную имплантацию, тот знает, что это достаточно быстро: у меня на все три дня ушло. На третий день уже протез поставили. Потом две недели заживало все, пил лекарства. И даже через два месяца воспаление появилось на десне, врач почистил и поругал, сказал, что гигиену плохо соблюдаю. Хорошо, что все обошлось. Так что у меня отзывы только хорошие, могу нормально жить теперь без мучений».
Пациент упоминает в своих рассказах несколько нюансов, на которых редакция портала хочет остановиться подробнее. Во-первых, он упоминает базальный имплант. В его отзыве речь об антибактериальных свойствах. Это действительно так, разрабатываемые для протоколов базальной одноэтапной имплантации модели, в частотности, это марка Oneway Biomed, имеют гладкую шейку и антибактериальное покрытие, которое не только купирует воспалительный процесс в тканях пародонта, но и предотвращает имплантат от скопления бактерий и снижает риск развития периимплантита. Ну а возможность сразу после протезирования приступить к жеванию пищи позволяет активировать обменные процессы в воспаленной кости, что способствует ее быстрой регенерации и восстановлению.

Во-вторых, что касается гигиены полости рта, врач прав. Даже если вам установили базальные имплантаты (да и любые другие имплантаты тоже), не забывайте, что они практически ничем не отличаются от обычных зубов, и при отсутствии должного ухода всегда есть риск того, что может случиться воспаление даже спустя длительное время. Не имплантов, конечно же, а окружающих их тканей. Для того, чтобы выполнять гигиену правильно, между протезом и десной выполнено микроотверстие (промывной канал), через которое можно с легкостью прочищать конструкции при помощи ирригатора.
Пациент восстанавливал зубы на верхней челюсти. Что интересно, здесь есть несколько альтернатив базальному комплексу с применением скуловых имплантатов в случае экстремальной атрофии кости, но если речь идет не о воспалительных процессах (например, воспаление в гайморовых пазухах является противопоказанием к такой процедуре). Для протоколов одноэтапной нагрузки протезом all-on-4 или all-on-6 часто применяются модели Zygoma от Nobel. Такие модели очень длинные и крепятся в скуловой кости. Разрабатывались они изначально для людей с травмами верхней челюсти и пациентов с ярко выраженной атрофией ткани, для онкобольных. Поэтому зафиксировав их, врач обеспечивает невероятную стабильность всей конструкции.
3. Получила новую улыбку за 3 дня после полной адентии обеих челюстей, и возраст не был помехой
Валентине Александровне 64 года, но, несмотря на возраст, она ведет активный образ жизни, проводит время не только с внуками, но и до сих пор проводит лекции в университете для любимых студентов. Она поведала, что для нее интернет не является каким-то новшеством, освоила давно и быстро, в курсе последних событий. Что касается потери зубов, долгое время носила съемные протезы, но уже мечтала поскорее от них избавиться, так как чувствовала с ними себя очень неуверенно. Как говорит пациентка, она наткнулась на форум про базальную имплантацию, и не занялась другими делами, пока не прочитала все отзывы. Не скрывает, что это был ее любимый «Малахов плюс». Вот что она поведала о своей истории:
«После всех этих отзывов на форуме, я загорелась идеей установить себе базальные импланты. Узнала, тем более, что долгое ношение съемных протезов и полное отсутствие зубов не проблема для этого метода лечения. Я живу в Москве, поэтому пришла в клинику уже с определенным запросом: я преподаватель, и, несмотря на возраст, мне нужно быстро сделать все зубы. Основной вопрос у врачей встал об обследовании моего организма, попросили посетить кардиолога. Тем более я рассчитывала на общий наркоз, ведь мне сказали, что на каждую челюсть по 10-12 штук имплантантов ставить надо, кость от съемных протезов сильно просела. Страшили и последствия. В одной клинике сказали, что я слишком старая, могу не выдержать, грубо говоря, отделались от трудностей. Зато в другой стоматологии нашла то, что искала: у них заключен договор со службой кардиологов-реаниматологов, техника на грани фантастики, врачи консилиум собрали, и… не отказались от меня, а очень помогли!
В итоге прошла обследование, подготовили меня, все показатели организма контролировали в процессе, говорят, что два часа прошло. А результат меня потряс так, что и сказать сложно. Я как будто помолодела. Правда, только через месяц это видно стало, когда отеки сошли, а боли вообще практически не было. Зубы красивые и ровные, и я красивая. Я счастлива, а врачи просто великолепны. За все удовольствие я заплатила, кстати, 480 тысяч рублей, и это была работа «под ключ», без доплат. Плюс еще дали пожизненную гарантию на все».

Пациентке отказали в одной клинике по причине пожилого возраста, но если врачи действительно проводят базальную имплантации зубов, то это их вовсе не должно пугать. Да, это огромная ответственность, провести процедуру в условиях атрофии кости, да еще под наркозом (в клинике для этого должна быть подстраховка, дежурный реанимобиль, установка ИВЛ). Однако ни возрастные особенности, ни сахарный диабет компенсированного типа, ни остеомиелит, ни долгое ношение съемных протезов не является противопоказанием к процедуре. Противопоказанием к процедуре является некомпетентность и незнания методики со стороны врача.
Что касается боли, то даже при таких вмешательствах, как имплантация обеих челюстей, заживление пройдет очень быстро. Ведь перед самой процедурой врач тщательно прорабатывает или «проигрывает» ее заранее при помощи трехмерного компьютерного моделирования. Для этого данные компьютерной томографии или МСКТ пациента загружаются в специальную программу, где специалист видит все нюансы, подбирает базальные импланты, буквально до миллиметра рассчитывает место их позиционирования в кости и распечатывает хирургические шаблоны. Именно эти шаблоны позволяют пациентам с легкостью перенести процедуру, а врачам не допустить ошибок и недочетов. Через отверстия в них врач вкручивает имплантат, что исключает травмирование соседних тканей, риск их инфицирования.
Выслушав такие трогательные отзывы пациентов о базальной имплантации, буквально за считанные дни изменившей их жизнь в лучшую сторону, мы не могли обойти стороной и отзывы врачей. Ведь очень важно, что думают о процедуре и сами специалисты. В Москве мы нашли довольно много клиник, где проводится базальная имплнатации. Но кому из них можно верить? Вопрос, конечно, сложный.

За комментарием мы обратились в одну из клиник (название называть не будем, чтобы это не выглядело рекламой), специалисты которой работают не только с базальной имплантацией вот уже лет 10, но и со многими другими протоколами, которые позволяют восстановить зубы за 2-3 дня. «Естественно, что все методы имплантации на сегодняшний день имеют определенные недостатки и достоинства. Что касается базального комплекса, с ним в принципе сложно конкурировать другим протоколам, особенно когда дело касается полной адентии и воспалительных процессов в тканях пародонта. Однако очень важно выбирать врача, который обладает необходимым набором знаний именно в этой области, и может подтвердить их успешным опытом работы, аттестацией, отзывами пациентов. Также важно самому пациенту проявить ответственность и соблюдать рекомендации врача, и тогда можно будет не беспокоиться за успешный результат», – пояснили в клинике.
Смотрите видео по базальной имплантации
Прекрасно, когда пациенты не только на форумах рассказывают о своем чудесном исцелении, но и соглашаются пообщаться на тему лечения с представителями редакций. Тогда мы имеем уникальную возможность прочувствовать их историю, найти отклик в своих сердцах, обнаружить схожие проблемы. Надеемся, что каждый, прочитав этот материал, сможет сделать выводы и взять на заметку, какие проблемы сегодня способна решить имплантация зубов.
Подробный репортаж из клиники Smile-at-Once о том, как проводится базальная имплантация. Отзыв пациента
- Иорданишвили А.К., Веретенко Е.А., Сериков А.А., Лобейко В.В., Балин Д.В. Полная утрата зубов у взрослого человека: возрастные особенности распространенности, нуждаемости в лечении и клинической картины, 2015.