Съемные и несъемные зубные протезы: полный обзор

Современная стоматология может предложить пациентам различные съемные и несъемные зубные протезы. Однако зачастую многие люди даже не понимают, чем одни отличаются от других, какие разновидности конструкций вообще бывают и какое у них предназначение. Это затрудняет выбор, а иногда даже приводит к тому, что приходится выбирать «на скорую руку» или просто по внешнему виду вариант, о котором нет совсем никакого представления и который в итоге не оправдывает ожиданий. Чтобы вы не попали в такую ситуацию, предлагаем изучить материал UltraSmile.ru, где мы рассказываем максимум полезной информации на эту тему.

Главные цели протезирования

Некоторые будут удивлены, но съемные и несъемные протезы призваны решать гораздо больше проблем, чем просто восстановить недостающие зубы и сделать улыбку привлекательной. Да, все они в первую очередь предназначены для того, чтобы скрывать внешние дефекты натуральных зубов, либо «пробелов» в ряду, остающихся после удаления корней. То есть улучшать улыбку и общую эстетику лица.

Нужность протезов
Спектр задач, выполняемый протезами, может быть больше чем представляем

Но конструкции также могут избавлять от повышенной чувствительности и защищать тонкую пораженную некариозными дефектами эмаль (например, гипоплазия, клиновидный дефект, флюороз) от негативных воздействий. Иногда – восстанавливать анатомическую форму и целостность коронковой части, разрушенной из-за кариеса или травм. Но главное, что должны делать хорошие конструкции – поправлять ваше здоровье, общее самочувствие и возвращать уверенность в себе. Они должны нормализовать окклюзию и решать проблемы височно-нижнечелюстного сустава, а не создавать новые неприятности.

Классификация несъемных конструкций

Несъемные зубные протезы – это ортопедические конструкции, которые фиксируются во рту на продолжительный срок и не могут быть извлечены оттуда без помощи специалиста. Опорой для них могут выступать родные зубы пациента или же импланты, если зубов нет.

1. Протезы с опорой на свои зубы

Рассмотрим, какие конструкции относятся к этой категории.

Тонкие накладки на фронтальную часть зубов

Виниры, люминиры, ультраниры, компониры, нанониры: все это разновидности накладок, фиксирующихся на фронтальную область передних зубов. Они различаются между собой по толщине (самые тонкие – люминиры – всего 0,3 мм), материалам (керамика и прессованная керамика, композит, диоксид циркония), стоимости и даже стране производства.

Оригинальные люминиры – самый дорогой по цене вариант. Они изготавливаются только в США, прямо в лаборатории производителя, и потом переправляются в Россию. Плюс их устанавливают комплексно, на всю зону улыбки (на верхнюю или нижнюю челюсть сразу по 6-8 штук), но с минимальной обточкой зубов или совсем без нее. Все остальные виды накладок дешевле, они не такие тонкие, создают их у нас на родине, и можно ставить в количестве 1-2 штук. Да и перед установкой эмаль, как правило, необходимо препарировать. В обоих вариантах стоматологи могут предложить шаблонные пластины и созданные индивидуально.

Все они не оказывают лечебного эффекта, а лишь скрывают внешние несовершенства улыбки, такие как сколы, трещинки, маленькие промежутки и щели, некрасивый оттенок эмали, старые пломбы, незначительную кривизну зубов. Плюс еще и защищают хрупкие твердые ткани от бактерий, перепадов температуры пищи.

Виниры мы можем видеть очень часто, но даже не понимать что это они

Установка таких пластин избавляет пациента от необходимости проходить сразу несколько процедур, например, отбеливание, коррекцию прикуса ортодонтическими аппаратами. Однако они противопоказаны людям с серьезными патологиями прикуса. Их ставят только в том случае, если они не нарушают функциональности сустава, иначе сначала нужно проходить ортодонтическое лечение брекетами или другими конструкциями (пластинами, капами).

Классические и культевые вкладки

  • классические конструкции, подойдут пациентам, у кого на 20-50% разрушена коронковая часть натурального зуба. Такие вкладки лучшая замена пломб, так как создаются по слепкам челюсти, с учетом всех анатомических особенностей, из качественных и красивых материалов: композит, керамика, диоксид циркония. Они идеально прилегают к стенкам зуба, значит, сводят к минимуму риск проникновения внутрь микробов и развития воспалительного процесса. Они крепкие, не проседают под жевательной нагрузкой, служат в несколько раз дольше обычных пломб,
  • культевые: при значительных разрушениях коронки (до 70%) уже недостаточно просто поставить пломбу или классическую вкладку, ведь сам искусственный материал и стенки зуба просто могут не выдержать нагрузки и разрушиться. Здесь уже нужно укреплять их. Раньше это делалось исключительно с помощью штифтов, но сегодня врачи предлагают лучшую замену устаревшим конструкциям, которая хорошо распределяет жевательную нагрузку, а именно – культевые вкладки. Одной частью они внедряются в корень, а другой возвышаются над десной и служат дополнительной опорой для искусственных материалов (коронка, композит).

Коронки

Сильно разрушенные зубы, депульпированные (без нерва), а также единицы, пораженные некариозными дефектами (тяжелая форма флюороза, гипоплазии, эрозии, клиновидный дефект) очень хрупкие и слабофункциональные. Теряя естественную форму, они уже не могут полноценно пережевывать пищу, а любая даже незначительная нагрузка может сыграть с ними злую шутку и привести к необходимости удаления. Чтобы продлить жизнь таких зубов, защитить их от негативных факторов, врачи советуют покрывать их коронками.

Эти конструкции могут выполняться из различных материалов: металл, керамика, металлокерамика, керамокомпозит, металлопластмасса, пластмасса, диоксид циркония. Они бывают временными (носить такие можно от полугода до 2-3 лет максимум) и постоянными, чей срок эксплуатации начинается от 7 лет и более. На передние зубы лучше выбирать те, что максимально эстетичны, например, из керамики и диоксида циркония. На жевательные подойдут любые, кроме керамики и пластмассы, которые не предназначены для серьезных нагрузок.

С любыми ортопедическими конструкциями, в составе которых есть металл, следует быть крайне осторожными. Их не стоит выбирать пациентам, у кого есть аллергические реакции, особенно на металл, так как иначе можно столкнуться с гальваническим синдромом. Важно помнить, что в процессе эксплуатации они окисляются и окрашивают десну в синий или черный оттенок. На передних зубах они крайне нежелательны, так как металл может просвечивать сквозь керамику и портить внешний вид улыбки.

Мостовидные протезы

Этот метод для тех, кто потерял один или несколько зубов (до 5 единиц подряд максимум). Мосты бывают разными. Самый популярный вариант – классический, потому что у него дольше всего срок эксплуатации – около 5-7 лет. Это когда для опоры используются два расположенных по соседству с утраченным зуба, которые перед этим депульпируют (даже если они здоровы) и стачивают до состояния культи.

Мостовидный протез
Мостовидный протез хорошо известен многим

Раньше эти несъемные зубные протезы считались бюджетными, но сегодня их общая стоимость (включая подготовку к протезированию, изготовление и установку) сравнялась с некоторыми моделями имплантов (например, корейские или израильские). Поэтому все больше людей стало задумываться об альтернативе, ведь мосты вредны для «опор», на которых они стоят, быстро разрушают их и приводят к необходимости удаления, в то время как импланты таких рисков не несут.

Мостовидные протезы бывают адгезивными и консольными. Под такие не требуется обтачивать и депульпировать «опоры», но это временный вариант, больше для красоты, он не позволит вам полноценно пережевывать пищу.

2. Протез с опорой на импланты

Речь про несъемные зубные протезы, какие все врачи считают лучше мостов и любых съемных конструкций, восстанавливающих именно отсутствующие зубы (совершенно любое количество, от одного до всех). Имплант – искусственный аналог корня, который полноценно принимает на себя жевательную нагрузку[1], тем самым запуская обменные процессы в клетках костной ткани, способствуя их регенерации.

Какие категории несъемных конструкций на имплантах существуют, смотрите в таблице.

По виду
  • коронки: фиксируются на одиночные импланты, если нужно восстановить один «пробел» в улыбке,
  • мосты: подходят тем, у кого не хватает нескольких зубов,
  • мосты с десневым краем: обычно это протяженные конструкции на всю челюсть с искусственным десневым контуром, скрывающим дефекты натуральной слизистой. Эта особенность позволяет пациентам экономить и обходиться без пластики десен, если они пострадали от воспаления и длительного отсутствия зубов.
По назначению
  • временные несъемные: после имплантации необходимо дождаться полного приживления искусственных корней. Обычно на это уходит порядка полугода, и в это время нельзя давать серьезной нагрузки на импланты. Но чтобы улыбка выглядела безупречно, устанавливаются легкие адаптационные конструкции из металлоакрила. Если отсутствует один зуб, например, в зоне улыбки, то ставят коронку с выводом из прикуса, то есть только для красоты. А вот если восстанавливались сразу все зубы, например, по протоколам одноэтапной имплантации, то протез полностью функциональный, позволяющий жевать пищу,
  • постоянные: их ставят после полного приживления имплантов в челюстной кости, то есть не раньше, чем через 3-6 месяцев после операции. Они полностью функциональные и долговечные – служат от 10 лет и более. Такие создаются из металлокерамики, диоксида циркония и керамокомпозита.
По способу фиксации
  • на цемент: как правило, так крепят постоянные одиночные коронки,
  • на винты: это оптимальный способ фиксации временных и постоянных протяженных конструкций, которым может потребоваться коррекция, а также профессиональная чистка. Винты вкручиваются через жевательную поверхность некоторых коронок и надежно состыковываются с наддесневой поверхностью имплантов посредством абатментов, сверху «шляпки» закрываются композитом. Пациент не может самостоятельно извлекать такие протезы изо рта, но в этом нет необходимости.
По типу нагрузки на импланты
  • немедленная нагрузка: когда несъемный протез ставится в течение 2-3 дней после установки имплантов. Это обязательное условие для таких протоколов одноэтапной имплантации, как all-on-3, all-on-4, all-on-6, базальная и скуловая имплантация. Методы подходят людям с множественным и полным отсутствием зубов на одной или обеих челюстях. Установленный протез шинирует импланты, а восстановление полноценной жевательной функции способствует быстрому послеоперационному периоду и естественной регенерации клеток костной ткани,
  • отсроченная нагрузка: несъемные протезы ставят только после полного приживления имплантов, то есть примерно через 6 месяцев после их установки. Все это время пациент носит съемный протез. Этот вариант возможен при методе классической двухэтапной имплантации,
  • ускоренная нагрузка: постоянный и функциональный протез может быть установлен уже через 2-4 недели после вживления искусственных корней. Такое возможно только с определенными марками имплантов, например, Nobel, Straumann. Они имеют уникальные характеристики и специальные покрытия, ускоряющие процесс заживления тканей и их срастания с телом импланта.

 

Классификация съемных аппаратов

Когда нет зубов, то многие пациенты долго выбирают, какие съемные и несъемные зубные протезы лучше установить. Конечно, несъемные варианты во много раз комфортнее и долговечнее, но ведь съемные – значительно дешевле, да и выбор большой, и это играет решающую роль. Плюс почти во всех случаях их можно извлечь изо рта самостоятельно.

Классификация съемных протезов
Как же нам классифицировать съемные протезы

1. Частичные съемные изделия

Это вариант для пациентов, у кого во рту сохранились родные зубы, которые смогут стать опорными для следующих конструкций:

  • иммедиат-протез «бабочка»: временное изделие можно установить сразу после удаления зуба, на период подготовки к имплантации и на время приживления искусственных корней, а также в случаях, если надо основательно подумать, подкопить и выбрать подходящий вариант протезирования. Хорошо скрывает внешний дефект, цепляется к опорным зубам с помощью специальных крыловидных ответвлений. Создается из акрила и нейлона. Подходит как при отсутствии 1, так и множества зубов,
  • бюгельная конструкция: в классическом исполнении ее основание и крючки, цепляющиеся за «опоры», состоят из металла. Это изделие надежное, износостойкое, хорошо справляется с жевательными нагрузками. Можно изготовить для пациентов с пародонтитом для стабилизации и сохранения больных зубов, если патологический процесс не слишком запущен. Для лучшей эстетики и большей надежности в комплектации бюгелей могут присутствовать замочки или телескопические коронки, но эти решения дороже тех, что на крючках,
  • Quattro Ti: это улучшенные аналоги бюгельных аппаратов, выполненные из гипоаллергенного итальянского материала, не уступающего в прочности металлу, но гораздо более комфортного и эстетичного,
  • протезы на замках: для их установки необходимо наличие хотя бы двух сохранившихся зубов или корней, куда монтируется одна часть крепления, вторая же размещается непосредственно в основании протезов. Такой способ фиксации считается одним из самых надежных. Это вполне удобные и компактные изделия, которые не нужно каждый день извлекать изо рта,
  • протезы-сэндвичи: как и предыдущий вариант, требует сохранения во рту хотя бы двух опорных элементов.

Перечисленные съемные зубные протезы тем удобнее, чем меньшее количество зубов отсутствует у пациента. Однако они быстро выводят из строя опорные элементы ряда, на которые в процессе эксплуатации приходится серьезная нагрузка, поэтому их рекомендуется использовать больше как временный вариант, чем как постоянный.

2. Полностью съемные конструкции

Подходят людям, у кого совсем нет зубов. Аппараты имеют массивное основание, за счет которого обеспечивается плотный контакт с десной, куда они присасываются. Держатся во рту только за счет вакуума, создаваемого между протезом и мягкими тканями. При этом конструкции должны в точности соответствовать рельефу альвеолярного гребня пациента, иначе они начнут смещаться и вываливаться. Правда, этот неприятный момент все равно рано или поздно случается со всеми пациентами, потому что под съемными протезами десны утрамбовываются, костная ткань проседает и постепенно теряет свой объем. То есть рельеф альвеолярного гребня постоянно меняется, и возникает необходимость делать коррекции и перебазировки протеза, чтобы он не вываливался.

Полностью съемные конструкции
Полностью съемная конструкция

Полностью съемные системы создаются из жесткого акрила и мягкого нейлона – это самые популярные конструкции, потому что самые бюджетные. Однако оба материала имеют ряд недостатков, которые приводят к возникновению сильного дискомфорта в процессе эксплуатации. Например, акрил почти не гнется, а потому постоянно натирает и травмирует нежные слизистые, вызывает боль, мешает дикции. А нейлон излишне мягкий, быстро растягивается, деформируется, прогибается даже под нежесткой пищей.

Есть и более дорогостоящие решения среди полностью съемных – это протезы из мягкой пластмассы, например, Acry-Free. Они в меру жесткие и гибкие, не вызывают аллергии, более-менее комфортны в эксплуатации, подходят детям. Согласно отзывам пациентов и мнению врачей, достаточно удобны сегодня аппараты из акрила, которые в процессе производства обрабатываются алмазной крошкой, придающей гладкость, естественный блеск, препятствующей скоплению бактериального и пигментированного налета на конструкциях.

3. Протезы без нёба для верхней челюсти

протез без неба
Еще одна разновидность протеза

Про эти съемные зубные протезы нужно упомянуть отдельно. Дело в том, что на верхней челюсти расположено нёбо, где находится большая часть вкусовых рецепторов. Эта нежная область очень чувствительна и восприимчива к любому воздействию, трению, перекрытию. А большинство съемных протезов как раз-таки практически полностью ее перекрывают, естественно, для лучшей фиксации. Однако на деле пациентам это доставляет очень много проблем. Так, становится невозможно почувствовать вкус блюд, ведь он сильно искажается или вообще «теряется». Появляется рвотный рефлекс и повышенное слюноотделение. Однако сегодня есть конструкции, которые решают эту проблему. Все подробности про них в тематической статье на сайте.

4. Съемные протезы на имплантах

Этот вариант подходит при полном отсутствии зубов. Его можно назвать промежуточным для тех, кто не хочет носить неудобные съемные системы, но пока не готов решиться на полноценную имплантацию с установкой функциональных несъемных протезов.

В данном случае, как правило, применяются не импланты полноценной длины (до 20 и даже 60 мм), а маленькие титановые стержни (до 7 мм), похожие на кнопки. Такие не способны выдерживать полноценной нагрузки и справляться с пережевыванием любой пищи как те, что применяются под несъемные протезы. Они не останавливают атрофии костной ткани и предназначены только лишь для того, чтобы улучшить фиксацию протезов, помешать их смещению и выпадению. Это, конечно, повышает уверенность пациентов в себе в первое время после лечения, но атрофия в итоге приводит к тому, что конструкции плохо прилегают и становятся подвижными.

Независимо от того, как фиксируются съемные аппараты (на специальные шаровидные или экваторные абатменты, балку), их стоит рассматривать лишь как временное решение проблемы.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

[1] Рокитянская А.И., Плеханова Д.А. Протезирование зубов на имплантах. // Бюллетень медицинских интернет-конференций, – 2018.

Комментарии

Можно ли на разные челюсти поставить импланты и съемные протезы? Давно сильные проблемы с зубами, хочется пройти качественное лечение, но имплантация на обе челюсти для меня – пока оочень дорогостоящее решение…

    Такой вариант восстановления зубов вполне возможен, ведь комплексное решение значительно лучше, чем частичное, когда в силу недостаточного количества финансов пациенты стремятся восстановить зубы только на одной челюсти, совершенно игнорируя проблемы с другой.

Скажите, если остались некоторые пеньки, но зубов практически нет, есть ли шанс нарастить зубы и поставить на них все же несъемный протез?

У меня пародонтоз, часть поражённых зубов удалили, часть выпала сама, требуются съемные протезы. Можно ли мне вживлять импланты как опору для протеза? Приживутся ли они и не начнут ли расшатываться через некоторое время как все мои зубы?

Поставил пару месяцев назад коронку, во рту появилось ощущение какой-то кислоты. Может ли это быть связано с ней?

Я правильно понимаю, что несъемные (постоянные) протезы будут куда дороже по цене, чем съемные?

А вот каковы будут цены на различные виды указанного протезирования, можно ли это узнать?

Хочу сделать виниры. Зубы перед установкой виниров не сильно обтачиваются? А то я переживаю.

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ

Варикозное расширение вен симптомы болезни
и уменьшает отёки. Способствует уменьшению симптомов варикоза
lecardo.ru