3 варианта восстановления всех зубов на четырех имплантах

Имплантация зубов – вариант для тех, кто действительно желает начать жить полноценной жизнью уже сегодня: без ожиданий, без неудобств. Способов, как восстановить множественные дефекты улыбки меньше, чем за неделю, в наше время очень много. Какой из них выбрать, каждый решает сам, но, естественно, совместно с врачом и на основании тщательного анализа клинической картины. А редакция портала UltraSmile.ru продолжает знакомить вас с самыми лучшими из них.

Сегодня на повестке дня материал про то, как восстановить зубы на 4 имплантатах. И речь не только о методе all-on-4, изначально предложенном компанией Nobel. Это уже классика жанра, проверенная временем, специалистами и пациентами. Благодаря уникальности и вариативности, данная концепция имплантации стала популярна во всем мире, ее взяли за основу и другие производители имплантатов. Но обо всем по порядку.

Вариант №1: классика жанра для восстановления зубов на любой из челюстей

Давайте немного обратимся к истории. Методику протезирования зубов на 4 имплантах разработала компания Nobel еще более 20 лет назад. В 1998 году была восстановлена первая улыбка по данному протоколу, а, чуть позже он был представлен широкой общественности.

Уникальная корпорация предложила миру не одну концепцию all-on-four для восстановления дефектов с немедленной нагрузкой протезом. Это и комплексы all-on-3, и скуловые модели имплантатов. Все они позволяют пациентам вновь обрести веру в себя и начать полноценно питаться уже через 2-3 дня после вживления имплантатов.

Метод комплексного восстановления зубов All-on-4
Метод комплексного восстановления зубов All-on-4

Итак, «все на 4х» в оригинальной разработке – это помощь пациентам с адентией верхней или нижней челюсти, у которых наблюдается незначительная резорбция костной ткани. Согласно технологии all-on-4, специалист на основе тщательно проработанного плана лечения, созданного на основе 3D-томографии челюсти пациента и компьютерного 3D-моделирования, устанавливает 2 классических двусоставных импланта Nobel во фронтальной зоне, параллельно друг другу. Два – в боковых отделах, под некоторым углом.

Важно!

Что дает угловая фиксация искусственных корней? Благодаря ей увеличивается площадь соприкосновения кости с конструкцией, что позволяет очень прочно закрепить имплантат и обеспечить ему высокую первичную стабильность. Также подход во многих случаях позволяет отказаться от операции по наращиванию костной ткани при ее малом объеме. Установленные под углом конструкции идут в обход носовых пазух и нервов, что страхует пациента от осложнений.

Несъемный протез на 4 имплантах в обязательном порядке фиксируется в первые 72 часа после их установки. И это даже не роскошь, которую предлагает разработчик, это необходимость. Ведь в конструкцию помимо протеза с искусственной десной из акрила, скрывающей недостатки слизистой, в обязательном порядке включена уникальная металлическая балка. Именно она соединяет каждый отдельный элемент системы в единое целое, и как бы шинирует все вместе. Что требуется от пациента после имплантации «алл он 4»? Как можно быстрее начать жевать пищу, для того, чтобы задействовать костную ткань, обеспечить активацию ее клеток и быстрое заживление.

Плюсы данной методики очевидны, а вот минусы практически незаметны, т.к. отсутствуют. Преимущество – это уход от двухэтапных протоколов и костной пластики, когда в ожидании новой улыбки пациенты порой проводили до 1,5-2 лет. А также комплексный подход и экономия денежных средств. Для сравнения, чтобы восстановить один зуб имплантом Nobel, нужно будет заплатить не менее 75 тысяч рублей. Выполнить комплексное восстановление (4 имплантата, протез, восполняющий до 12 зубов в ряду), можно сказать, преображение «под ключ», цена будет от 320 тысяч рублей.

Имплантация зубов с немедленной нагрузкой протезом
Несъемный протез на 4 имплантах в обязательном порядке фиксируется в первые 72 часа

Из недостатков: процедуру возможно провести только при незначительной атрофии кости. Также повышенные требования предъявляются и к профессионалам, которые имеют право работать по данной методике. В России это единицы, прошедшие обучение в компании Nobel, имеющие аттестацию и непрерывно повышающие свое мастерство.

Вариант №2: применение скуловых имплантатов на верхней челюсти

Утрата зубов на верхней челюсти длительное время представляла существенную проблему, причем как для пациентов, так и для специалистов. Первые просто переставали себя ощущать полноценными членами общества, испытывая комплексы и страшась даже помыслить об общении с окружающими в силу явно выраженного эстетического недостатка.

Вторые не могли предложить ничего существенного, кроме съемных протезов, так как полная адентия часто была сопряжена у многих людей с экстремальной атрофией кости, ярко проявлявшейся чаще на верхней челюсти, чем на нижней. Что касается имплантации, то ситуация здесь осложняется непосредственной близостью гайморовых пазух, травмировать которые означало обречь пациента на мучения со здоровьем. Что предлагали в этом случае врачи? Синус-лифтинг, достаточно сложную и непредсказуемую операцию. И то это только при частичной адентии. Если зубов не осталось совсем, то вариантов, кроме как съемное протезирование, и не было.

Скуловые импланты устанавливаются за пределами челюсти
Скуловые импланты устанавливаются за пределами челюсти

В это время разработки компании «Нобель» также не стояли на месте, специалисты тестировали специальную линейку моделей имплантатов, позволяющую разом решить все выше перечисленные проблемы. Речь о скуловых имплантатах Zygoma. Именно они сегодня стали просто незаменимым дополнением к уже проверенной временем классике all-in-4. Это усовершенствование также доступно в вариантах all-on-6, для восстановления боковых жевательных зубов, и в базальных комплексах.

Скуловые имплантаты от Nobel впервые разрабатывались с целью помочь пациентам, пострадавшим после серьезных аварий и онкологических заболеваний. Уже несколько позже замечательную разработку подхватили и другие компании – Oneway Biomed, Southern Implants, Noris Medical. Все они также достаточно востребованы для разных клинических случаев, но оригинал по-прежнему остается самым надежным вариантом восстановления дефектов улыбки.

Каким образом можно восстановить верхнюю челюсть на 4 имплантах при помощи скуловых моделей? Для ясности нужно подчеркнуть, что они очень длинные, доходят до 60 миллиметров. Эта особенность позволяет зафиксировать их в глубоких слоях кости, не затронутых атрофией. А также использовать в качестве опоры скуловые своды черепа, а не только челюстную кость. При применении этих искусственных корней врач в 100 % всех клинических случаев может не проводить процедуру синус-лифтинга. А пациент уже в день их установки получает полностью функциональный несъемный протез на металлическом каркасе.

Обратите внимание, что в случае восстановления улыбки на верхней челюсти при помощи скуловых имплантатов по протоколу протезирования зубов 4 на 4 существует несколько вариантов:

  • два классических имплантата Nobel и два скуловых Zygoma: этот вариант подходит для людей с атрофией, которая наблюдается на ограниченных участках и есть возможность поставить обычные модели,
    На фото показаны Импланты Nobel Zygoma
    На фото показаны 2 классических импланта и 2 мпланта Nobel Zygoma
  • все 4 скуловых имплантата «Зигома»: решение для пациентов с экстремальной атрофией кости по всей длине гребня.
    Есть возможность установить протез на 4 скуловых импланта
    Есть возможность установить протез на 4 скуловых импланта

Важно!

Редакция портала просит вас быть очень внимательными, если врач предлагает лечение по данному протоколу. В обязательном порядке удостоверьтесь, что он имеет соответствующее обучение и сертификацию, предварительно провел вам санацию носовых пазух, а в клинике есть необходимое обеспечение для работы, позволяющее провести качественную 3D-диагностику. Проведение процедуры недопустимо, если у пациента присутствует воспалительный процесс в носовых пазухах или насморк. Вообще, в России всего около 10 специалистов, которые работают с данными моделями имплантатов.

Можно даже сказать, что со скуловыми «помощниками» вы получаете не только быструю, но и долговечную улыбку. Особенности моделей, их фиксация в скуловую кость, моментальное протезирование шинирующей конструкцией – все это позволяет говорить об исключении возможности их малейшего расшатывания или выпадения.

Единственный недостаток – цена на такую имплантацию выше, чем на восстановление улыбки классическими моделями. Она начинается от 500 тысяч рублей. Да и в регионах страны вы вряд ли найдете подобное. Для получения быстрого результата придется ехать в Москву.

Вариант №3: новшество от Straumann

All-on-4 – методика имплантации, проверенная годами. Многочисленные отзывы пациентов и врачей в интернете и на форумах неоднократно это подтверждают. Может быть именно поэтому некоторые не менее известные производители имплантатов непрестанно вели разработку своих собственных концепций, схожих по принципу действия с «все на 4». К пример, именитая компания Straumann предлагает свой вариант – протокол лечения Pro Arch.

Одним из последователей является метод Pro Arch компании Straumann
Метод Pro Arch компании Straumann

В чем же здесь отличия от знаменитой концепции Nobel? Во-первых, в предлагаемых для установки моделях имплантатов. Во-вторых, в особенностях этих моделей. Давайте рассмотрим их подробнее.

Nobel Straumann
  • созданы из чистого титана,
  • имеют запатентованное покрытие Ti Unit, активирующее рост клеток тканей и обеспечивающее быстрое срастание имплантата с костью,
  • пожизненная гарантия качества,
  • активная резьба по всей поверхности, проникающая в поры клеток и обеспечивающая высокую первичную стабильность установленным конструкциям,
  • индивидуальный серийный номер, защита от любых подделок.
  • используется линейка Roxolid, более тонких и прочных имплантов, чем классические модели. В их состав входят сплавы титана и диоксида циркония,
  • благодаря тонкости и прочности позволяют выполнять имплантацию в условиях узкого альвеолярного гребня,
  • гидрофильное покрытие SLActive обеспечивает более быструю регенерацию тканей и позволяет сократить сроки полного приживления имплантатов до 2-3 месяцев.

В обоих случаях пациенту уже в день установки предоставляется возможность получить несъемный адаптационный протез на металлической составляющей, изготовленный индивидуально. А через 3-6 месяцев – постоянную конструкцию. Компания Straumann при этом предлагает разные варианты. Например, можно выполнить ее на балке из белоснежного диоксида циркония, что обеспечивает улыбке невероятную эстетику.

«Девочки, живу в Европе, а имплантацию приезжала делать в Москву. Цены здесь значительно ниже, а качество при этом не уступает. Облазила кучу форумов, когда искала, в какую клинику обратиться. Еще и на акцию успела попасть. За рубежом не дождешься, чтобы зубки так выгодно восстановить. В общем, от поездки одни положительные эмоции, сделали улыбку по all-on-4. В Москве восемь дней пробыла в общей сложности. День на приезд, на второй и третий дни анализы и обследования, на четвертый имплантаты, на шестой протез. На седьмой улетела обратно. И при всем при этом по городу нагулялась, всех родных и друзей успела посетить. Никто даже не заметил, что лечение прохожу».

RuzannaKemmer, из переписки на woman.ru

Если хотите восстановить зубы быстро и качественно, то тут и раздумывать особенно не стоит, нужно решаться на имплантацию. А четыре искусственных имплантата при этом весьма оптимальный вариант. Единственное, чему действительно важно уделить свое внимание, так это выбору клиники и грамотного специалиста, который проведет лечение на высоком уровне и обеспечит самый лучший результат.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Интересовалась стоимостью имплантатов Nobel. Для меня пока – это неподъемная цена. Есть ли более дешевые аналоги именно в вариантах протезирования на четырех имплантантах?

    Уважаемая Олеся! Помимо «Нобель» и «Штрауманн» современные российские клиники предлагают провести сегодня протезирование «все на четырех» и на других, более бюджетных моделях имплантатов. Например, на Osstem или MIS, Alpha Bio, стоимость – от 120 тысяч рублей. Но нужно понимать, что данные импланты НЕ подходят для немедленной нагрузки, то есть протез ставить нельзя. Здесь вам придется вновь возвращаться к съемным протезам, а постоянные можно будет поставить только после того, как имплантаты надежно срастутся с костью. То есть примерно через полгода-год.

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Консультирующий специалист

Примак Артем Евгеньевич

Рейтинг врача: 9.6 из 10 (5) Примак Артем Евгеньевич
Специализация: Терапевт, хирург-имплантолог
Стаж: 11 лет

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up