ТОП-6 сложных случаев, которые можно решить имплантацией

Качественное и комфортное несъемное протезирование беззубых челюстей на имплантах сегодня можно провести меньше чем за неделю. Все это стало возможно благодаря одноэтапным протоколам имплантации с немедленной нагрузкой протезом и развитию прогрессивных технологий, 3D-моделированию процесса лечения, созданию хирургических трафаретов для миниинвазивной установки имплантатов. Для пациента проблема отсутствия зубов решается быстро и качественно. Для специалистов же, несмотря на оперативность, процедура представляет большие сложности, требует высокой квалификации, наличия сертификатов, знания технологий и очень тщательного подхода, особенно когда полная адентия осложнена другими патологиями. Например, сахарным диабетом или пародонтитом, недостатком костной ткани. Самые сложные случаи решила разобрать подробно редакция портала UltraSmile.ru.

Сложный случай №1: отсутствие всех зубов (полная адентия)

Проблема: полное отсутствие зубов на одной или на обеих челюстях.

Кажется, что нет ничего хуже полной адентии: когда человек теряет все зубы, то вместе с ними пропадает и уверенность в себе, появляются проблемы с питанием, с общением и со здоровьем. По статистике, люди с полной адентией чаще других не доедают, отказывают себе в употреблении не только любимых, но и необходимых для полноценного питания блюд. Такие пациенты имеют ряд проблем с органами пищеварения, теряют вес, мучаются несварением желудка. Пациенты с такой проблемой выглядят старше своих лет, т.к. кожа и мышцы лица теряют поддержку в виде зубов и становятся дряблыми, утяжеляется и становится ассиметричным овал лица, появляются морщины. Обо всех последствиях полной адентии читайте в нашей отдельной статье.

Отсутствие всех зубов — показание к имплантации

До сих пор считаете, что проблему полного отсутствия зубов можно решить быстро и экономно только при помощи съемных протезов? Ошибаетесь, имплантация по протоколам немедленной нагрузки позволяет «убить» сразу несколько зайцев: сократить время лечения и количество хирургических вмешательств, восстановить абсолютно любое количество отсутствующих зубов за 3-5 дней, начать полноценно питаться уже в период приживления имплантов, сэкономить за счет комплексного подхода.

Если отказывают в имплантации зубов по причине сложности ситуации, то это не повод отчаиваться – это повод искать профессионалов. Ведь улыбка за 1 день – это реальность, а не мечта.

Решение: вариантов здесь может быть множество, как говорится, на любой вкус (точнее, клинический случай). Установка и фиксации несъемного протеза может проводиться на трех, четырех, шести, 8-12 имплантах (базальный комплекс). Про особенности, недостатки и достоинства каждого метода читайте по ссылкам.

Сложный случай №2: атрофия костной ткани

Проблема: недостаточный объем костной ткани челюсти для надежной фиксации имплантов.

Если терять зубы на протяжении длительного времени, отказываться от их восстановления или носить съемные протезы, то пациент непременно столкнется с такой неприятностью как атрофия челюстной кости. Ее изначальный здоровый объем постепенно уменьшается – она истончается в результате отсутствия жевательной нагрузки. То есть, по сути, за счет ненадобности.

Как качественно закрепить в такой кости имплантат? Основной вариант, который предлагают многие клиники – это операция наращивания костной ткани как отдельная операция. Процедура считается достаточно сложной, болезненной, после нее приходится долго восстанавливаться – на приживление костного материала может уйти до 6-8 месяцев. А после того, как кость восстановится, импланты ставятся опять же через разрезы – то есть это уже второе хирургическое вмешательство. В такой ситуации только после благополучного заживления тканей врачи дают добро на проведение двухэтапной имплантации, подразумевающей отсроченную нагрузку протезом, из-за чего получения новых зубов приходится ждать еще около года, т.к. установить протез можно только после приживления искусственных корней.

На фото показана схема наращивания костной ткани

Решение проблемы: применение комплексов одноэтапной имплантации и определенных моделей имплантов в 99% всех случаев помогает обойтись без операции по наращиванию костной ткани, в остальных случаях ее можно провести совместно с установкой имплантов.

В наши дни специалисты самых инновационных клиник прежде, чем запланировать хирургический этап установки имплантов, моделируют весь процесс лечения от и до в специальной компьютерной программе. 3D-технологии и данные компьютерной томографии челюсти пациента позволяют просчитать все нюансы, подобрать нужную длину и модель импланта и даже рассчитать место его точного позиционирования в челюстной кости, оценить все риски и исключить ошибки. Поэтому даже в самых сложных случаях врачи получают точный и прогнозируемый результат, который помогает избежать костной пластики и сделать зубы быстро.

В зависимости от степени атрофии челюстной кости специалисты для достижения положительного результата могут применять разные методы одноэтапной имплантации и использовать разные марки имплантов:

  • если атрофия незначительная, то проблему можно эффективно решить методикой лечения All-on-4 на оригинальных имплантах Nobel Biocare,
  • если кость имеет среднюю степень атрофии, то подойдет All-on-6 или «все на шести» для надежной фиксации и бесперебойной работы несъемного протеза,
  • высокая степень резорбции: идеальным будет считаться вариант базальной имплантации, где пациенту одновременно установят до 10-12 искусственных корней на одну челюсть,
  • экстремальная атрофия: подойдет вариант со скуловой имплантацией, где врачи применят удлиненные скуловые модели, фиксирующиеся за пределами костной ткани челюсти, а именно в скуловой кости, например, модель Zygoma от Nobel.

Марки имплантов, которые наиболее всего удовлетворяют строгим требованиям немедленной нагрузки протезом и пользуются уважением среди имплантологов, это Nobel, Straumann, Biomed. Они имеют более чем 40-летнюю историю и клинические исследования именно в области проведения операции с возможностью сразу нагружать имплантаты протезом.

Одноэтапная имплантация зубов с немедленной нагрузкой может осуществляться при незначительной атрофии кости

Фиксация несъемного протеза во всех случаях осуществляется уже через 1-3 дня после установки имплантатов и предполагает немедленную жевательную нагрузку, то есть пациент должен задействовать свои новые зубы в процессе пережевывания пищи. Это обеспечивает стремительную регенерацию клеток костной ткани и ее быстрое восстановление. За счет активации клеток костной ткани и восстановления зубов нормализуется не только деятельность челюстно-лицевого аппарата, но и подтягиваются мышцы, кожа лица, за счет чего пациенты визуально молодеют и чувствуют себя гораздо привлекательнее, чем раньше.

Сложный случай №3: близкое расположение гайморовых пазух или троичного нерва

Проблема: низко расположено дно гайморовой пазухи или нервы.

Если речь идет о верхней челюсти, то трудности протезирования беззубых челюстей здесь связаны с близким расположением носовой или гайморовой пазухи (особенно на фоне атрофии костной ткани или из-за индивидуальных анатомических1 особенностей пациента). Когда дело касается нижней челюсти – возникает риск повредить троичный нерв. Если эти жизненно важные органы задеть во время установки имплантов, то впоследствии пациента могут ждать серьезные осложнения: парез лицевого нерва, хронический гайморит, сильные болезненные ощущения и даже отторжение импланта.

Решение проблемы: одноэтапные методы имплантации, применение определенных моделей имплантов, которые можно установить таким образом, чтобы избежать дальнейших осложнений. Для лечения подойдут модели имплантов, которые в боковых отделах кости можно установить под углом, а тщательная проработка их установки сначала в 3D-программе, а потом на прототипе челюсти, созданной на 3D-принтере, позволяют исключить такие риски.

Скуловые импланты Zygoma дают возможность установки в челюстную кость

Например, скуловые импланты Zygoma от компании Nobel позволяют компенсировать не только острый недостаток кости на верхней челюсти, но и устанавливаются под углом, задействуя самые глубокие ее слои – базальный, кортикальный, а также контрфорсы черепа и даже скуловые кости. Все они стерильны, защищены от атрофии и воспалительных процессов. Как результат, появляется возможность избежать синус-лифтинга, монументальная фиксация имплантатов и протезов на них в течение первых 72 часов после установки, обход гайморовой пазухи, снижение рисков, связанных с отторжением конструкций.

Необходимо помнить, что операцию по установке имплантов должен проводить только специалист, прошедший обучение по работе с предлагаемым вам брендом и имеющий на руках все необходимые сертификаты. Врач не должен игнорировать регламент подготовки к имплантации и начинать работу без учета противопоказаний. Если вам предлагают установить искусственные корни в день обращения, то просто вставайте и уходите, т.к. одномоментную установку имплантов и протеза за 1 день в принципе провести можно, а вот имплантацию без тщательной подготовки – нет.

Сложный случай №4: сахарный диабет

Проблема: люди, имеющие заболевания щитовидной железы, чаще остальных сталкиваются с различными гормональными нарушениями, дисфункцией обменных процессов в организме и нарушенным остеогенезом, изменением плотности костной ткани. Все это в весьма молодом возрасте приводит к беззубой челюсти и атрофии челюстной кости. Имплантация и протезирование в данном случае бывают осложнены высоким риском развития периимплантита, длительными сроками приживления имплантов, необходимостью в наблюдении эндокринолога и контролем уровня глюкозы в крови. Также пациенту с подобной проблемой необходимо принимать антибиотики до и после лечения.

Сложностей, как видите, много, поэтому большинству пациентов с таким диагнозом бывает отказано в имплантации, специалисты предлагают съемные протезы в качестве альтернативы, но подобные аппараты лишь еще больше омрачают жизнь.

Решение проблемы: качественная имплантация по протоколам немедленной нагрузки и большое количество установленных имплантов позволяют провести лечение даже при сахарном диабете, но только в том случае, если он компенсирован и является контролируемым. Заключение об этом обязательно должен дать ваш эндокринолог.

Современные методики позволяют провести имплантацию в любом возрасте

Пациентам с диагнозом «сахарный диабет» рекомендуются методы одноэтапной имплантации, т.к. установка имплантов в таком случае предполагает миниинвазивный подход, т.е. без множественных швов, разрезов. Конструкции вкручиваются в кость, а пациент с контролируемым заболеванием может рассчитывать практически на точно такие же показатели их приживаемости, как и все остальные люди – в районе 95-98%.

В чем особенности проведения имплантации для таких пациентов? Проходит она стандартно, особенности заключаются лишь в тщательной проработке процесса лечения, подготовке и поддержке организма пациента антибиотиками и лекарствами, пристального курирования ситуации не только со стороны имплантолога, но и эндокринолога.

Сложный случай №5: пожилой возраст

Что вообще подразумевают некоторые врачи под понятием «пожилой», когда говорят о сложностях протезирования беззубой челюсти в данном контексте? Здесь предполагается, что у человека после определенного возраста (для всех это очень индивидуальный показатель) ослабевает иммунная защита организма, усиливается утомляемость, происходит долгое восстановление тканей после любого вмешательства (коим является и имплантация), появляются негативные реакции на определенные медицинские препараты, требуется более пристальное наблюдение со стороны врачей.

 

Сегодня имплантацию зубов можно провести и зрелым женщинам в период менопаузы, а ранее это считалось невозможным, т.к. у пациентки происходили гормональные нарушения и кость становилась менее плотной. Главное – это провести тщательную подготовку к лечению: женщине необходимо сдать расширенный перечень анализов, а врачу подобрать наиболее подходящие модели имплантов с учетом состояния здоровья.

Но давайте не будем забывать о том, что качественная имплантация сегодня предполагает не менее качественную подготовку к ней. В обязательном порядке она включает сдачу общего анализа крови, проверку состояния здоровья, обследование у терапевта, кардиолога и сторонних специалистов при необходимости, исключение противопоказаний. Получается, что если все выше перечисленные пункты в полном порядке – то это открывает широкие возможности для пациентов зрелого возраста в приобретении новых зубов всего за несколько дней.

Сложный случай №6: воспаление тканей пародонта

Проблема: пародонтит и пародонтоз, приводящие к воспалению связочного аппарата зуба, расшатыванию и выпадению зубов.

Такая проблема все чаще становится знакомой не только активным курильщикам и людям с заболеваниями (например, сахарный диабет), но даже пациентам молодого и среднего возраста. Пародонтит, например – причина №1 ранней потери зубов. Заболевание возникает на фоне недостаточной гигиены полости рта, халатного отношения к первым проявлениям воспаления десен. И приводит к тому, что ваши зубы буквально сами готовы покинуть полость рта, они расшатываются вследствие ослабления связочного аппарата, удерживающего их в лунке. Все это причиняет сильнейший дискомфорт и становится серьезным препятствием на пути к идеальной улыбке.

На фото показан пародонтит

Решение проблемы: пародонтит и пародонтоз в генерализованной стадии (т.е. когда они поразили весь зубной ряд), как это ни прискорбно звучит, не излечиваются до конца. И единственным выходом считается удаление больных и подвижных зубов, тщательное санирование лунок и последующая имплантация.

Читайте статью по теме: почему имплантация – самое верное решение избавиться от пародонтита и пародонтоза навсегда.

Однако сегодня для этих целей используются одноэтапные протоколы имплантации и односоставные модели гладких имплантов2, покрытые антибактериальной пленкой, на которой не скапливается налет. Такие модели препятствуют развитию воспалительных процессов, отчасти купируют их, не вызывают раздражения тканей, снижают риск развития периимплантита. Для того, чтобы провести немедленное качественное протезирование, врачи устанавливают в полость рта пациента, как правило, сразу много имплантов, от 8 до 12. И это только на одну челюсть согласно базальному комплексу лечения. В отдельных случаях (при незначительном воспалении) могут применяться и другие технологии: all-on-4 или all-on-6, но реже.

На фото показаны зубы до и после имплантации

Такой подход позволяет избежать костной пластики и уже через 2-3 дня закрепить несъемный протез, который равномерно распределяет нагрузку и за счет восстановления жевательной функции быстро активирует обменные процессы в ткани, заставляя ее регенерироваться.

Подводим итоги: если вам говорят, что беззубая челюсть и сложные жизненные ситуации из разряда возраста, болезней, атрофии кости – это повод для отказа в имплантации и протезировании, то как можно скорее покидайте это место и направляйтесь туда, где не будут говорить, а будут действовать, подкрепляя свои действия всей необходимой сертификацией и гарантиями качества. Сегодня, таких клиник, где практикуют одноэтапные методы имплантации – мало, но они все-таки есть. Например, вы можете ознакомиться с особенностями их работы в статье про ТОП-10 клиник, где восстанавливают зубы по протоколам немедленной нагрузки.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Ю. В. Блащук. Имплантация в сложных условиях. Проблемы стоматологии, 2007.
  2. Полупан П.В. Имплантация: перезагрузка. Одноэтапный протокол и монолитные импланты. Проблемы стоматологии, 2014.
Эксперт

«Не все модели имплантов подходят для методов одноэтапной имплантации. Они должны соответствовать самым высоким требованиям: в боковых отделах челюстной кости их можно установить под углом и тем самым увеличить площадь соприкосновения с костью, задействовать самые глубокие и стерильные слои (не только центральный губчатый, но и кортикальный, базальный или скуловую кость). Также они должны иметь особое покрытие, ускоряющее рост клеток костной ткани, способствующее сокращению сроков приживления и высокой первичной стабильности импланта для того, чтобы его можно было сразу нагрузить протезом».

Хирург-имплантолог, ч.л.х. Копылов Иван Павлович

Консультирующий специалист

Веденеева Алла Сергеевна

Рейтинг врача: 9.2 из 10 (5)
Специализация: Хирург-имплантолог, ч.л.х.
Стаж: 31 лет

Комментарии

У меня были проблемы с сердцем, стоял на учете у кардиолога, но сейчас со здоровьем все более-менее нормализовалось. Можно ли мне делать имплантацию зубов?

    Уважаемый Алексей Михайлович! Раньше для категории таких пациентов существовало табу на имплантацию зубов. Сегодня границы возможностей в стоматологии сильно расширились, поэтому нельзя проводить процедуру установки имплантов только людям с кардиостимуляторами и тем, у кого существует риск остановки сердца, инфаркта. Чтобы минимизировать риски, врачи не применяют наркоз, т.к. он для сердечников опасен своими последствиями, а также местные анестетики с высоким содержанием эпинифрина. Допустимо проводить имплантацию при наличии сердечно-сосудистых заболеваний в следующих случаях: если возможно подобрать подходящий вид обезболивания, если кардиолог дал официальное разрешение на проведение операции и подобрал соответственный перечень лекарственных препаратов для поддержания состояния.

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up