7 способов восстановить все зубы на нижней челюсти

Некоторые люди считают: если отсутствует зуб на нижней челюсти, зачем волноваться? Он не так заметен окружающим, это не верхний элемент зубного ряда, который всегда на виду. Многие, думая аналогично, вовсе не спешат обращаться к врачу для восполнения утраты, продолжая приобретать все больше и больше «пробелов» в улыбке. А это постепенно приводит к полной адентии нижней челюсти. Однако такое суждение ошибочно. Чем больше вы теряете «незаметных» окружающим зубов снизу, тем сильнее деформируется челюстная кость, нарушается прикус, изменяется овал лица, проседают щеки, появляются морщины, опускаются уголки губ. Так незаметно вы приобретаете вечно осунувшийся вид, «стареете» буквально на глазах. Да-да, отсутствие зубов делает вас заметно старше своих лет.

Какие есть способы восстановить зубы на нижней челюсти?

Проблемы преследуют и в плане питания: становится невозможно кушать не только любимые, но просто достаточно твердые или вязкие продукты, ведь это доставляет боль и дискомфорт при жевании. Редакция портала UltraSmile.ru считает, что если у вас есть подобные проблемы, уже давно пора принять кардинальные меры и провести восстановление при помощи съемных протезов или имплантации зубов всей нижней челюсти. А о том, какие способы на сегодняшний день существуют, узнаете из нашего сегодняшнего материала.

Способ №1. Комплексный подход на 3-х имплантатах – оптимальное решение для экономных пациентов

Чем больше зубов вы теряете, тем больше переполняется «чаша» терпения. И, наконец, многие уже готовы на все, лишь бы решить проблему незамедлительно. Откладывать действительно не стоит, особенно когда дело касается не только негативных изменений во внешности, но и напрямую отражается на здоровье и качестве жизни. Решающим фактором здесь является время. Если при этом вы привыкли рационально подходить к соотношению цены и качества, то один из протоколов имплантации с немедленной нагрузкой протезом all-on-3 – это именно то, что нужно.

Нижняя челюсть без зубов? Сколько нужно имплантов, для того, чтобы ее восстановить? Компания Nobel предлагает концепцию, согласно которой потребуется всего 3 имплантата. В чем особенности методики:

  • моментальный результат: установленные во фронтальной зоне имплантаты позволяют не задействовать боковые отделы кости, поэтому метод идеально подходит для пациентов с атрофией в боковых (дистальных) отделах. Далее врач сразу же соединяет искусственные корни между собой и прочно фиксирует балкой, специально разработанной компанией «Нобель». После примерки балку облицовывают протезными материалами. Это происходит либо в первый день установки имплантатов, либо в течение 72 часов после этого.
Восстановление всех зубов методом All-on-3

Условие немедленной нагрузки протезом, действующее для всех протоколов одноэтапной имплантации – это необходимость, которая служит своего рода защитой от любых происшествий с имплантами, препятствует их смещению и расшатыванию. Протез с балкой оказывает своеобразный шинирующий эффект. Кроме того, буквально в первые сутки после имплантации пациент должен приступить к жеванию пищи – таким образом обеспечивается быстрая регенерация клеток ткани, препятствующая послеоперационным осложнениям.

  • экономия времени и денег: минимальное количество имплантов при полном отсутствии зубов на нижней челюсти, моментальная фиксация несъемного протеза, отсутствие во многих случаях костной пластики или ее совместное проведение с имплантацией, минимальное количество посещений врача – это залог успешности метода. Именно поэтому большое количество пациентов выбирают Trefoil от Nobel.

Стоимость такого подхода начинается от 300 тысяч рублей за все, то есть вместе с постоянным протезом.

Способ №2. Увеличиваем число имплантатов до 4-х или оригинальное решение от Nobel

Сколько надо имплантов при полном отсутствии зубов на нижней челюсти? Вообще, некоторые стоматологи ставят и две штуки, но в реальности этот метод обречен на провал. Так что если метод Trefoil на трех имплантах не подходит, можно рассмотреть другой вариант – протокол all-on-4, который также подразумевает имплантацию и протезирование сразу. Именно этот метод появился ранее остальных и активно практикуется в Европе уже более 20 лет. В России же успешный опыт его использования насчитывает более десятка лет. Его разработки также принадлежат компании Nobel.

В чем его отличие от all-on-3? Trefoil подразумевает установку 3 имплантатов во фронтальной зоне. При all-on-4 нужно четыре имплантата – два из них фиксируются во фронтальной зоне параллельно друг другу (здесь должен присутствовать достаточный объем кости). Два размещаются в дистальных отделах и под определенным углом. Это идеально для атрофированных участков в случае длительного отсутствия зубов, так как угол наклона искусственных корней позволяет увеличить площадь их соприкосновения с костью. Это обеспечивает высокую первичную стабилизацию и силу крепления конструкций.

При данном методе есть возможность устанавливать импланты под наклоном

Плюсы: возможно проведение при незначительной атрофии кости, одновременное удаление разрушенных зубов, установка всего 4-х имплантатов, возможность восстановления как нижней, так и верхней челюсти. Мгновенное протезирование: это может быть установка старого съемного протеза пациента, либо адаптационный протез на металлической балке, либо сразу постоянная конструкция.

Цена за комплексное восстановление улыбки на нижней челюсти по протоколу «все на четырех» – не менее 320 тысяч рублей, с условием применения оригинальных имплантов Nobel Biocare. Если же вам предлагают более дешевые аналоги, например, Альфа Био или Мис, то зубы можно сделать и за 120-150 тысяч. Но будьте осторожны, ведь другие бренды не имеют столь внушительной базы исследований своих моделей именно в области такого комплексного подхода. Поэтому результат может быть как отличным, так и весьма непредсказуемым. Лучше выбирать всегда оригиналы.

Исключение могут составлять имплантаты Straumann, которые предлагают свое решение также на четырех корнях – Pro Arch (о нем пойдет речь чуть ниже).

Способ №3. Имплантация челюсти на 6 имплантах

Установка постоянной челюсти на 6 имплантов или all-on-6 подходит тем пациентам, кто столкнулся со значительно выраженными атрофическими процессами в кости, но при этом желает обойтись без костной пластики и хочет получить новую улыбку в кратчайшие сроки. Шесть искусственных корней помогут равномерно распределить нагрузку на протез, избежать его перегрузки, выхода из строя.

Что получает пациент: два имплантата в области передних зубов, по два по бокам (они устанавливаются в том числе и под наклоном). А также протез с индивидуальным металлическим каркасом и винтовым креплением на имплантаты, который будет служить не менее 5 лет.

Метод восстановления зубов All-on-6

Поскольку тут количество имплантатов увеличено и уже нет такой острой привязки к бренду (требования к качеству и объему кости гораздо ниже), можно рассмотреть и другие модели имплантатов, кроме как Nobel. Например, теже Straumann или Biomed. Главное, чтобы они подходили именно для немедленной нагрузки. Цена начинается от 200 тысяч рублей за один ряд.

Способ №4. Pro Arch или Pro Arch TL от Straumann

Свои импланты на нижнюю челюсть при отсутствии всех зубов предлагает и компания Straumann. Аналогично нобелевскому методу all-on-4, она разработала свои протоколы немедленной нагрузки или одноэтапной имплантации. Pro Arch базируется на применении 4-х имплантов линейки Roxolid, Pro Arch TL – на шести.

Pro Arch на 4-х имплантатах

Представленные компанией модели состоят не только из титана, но и из диоксида циркония. Кроме того, имеют гидрофильную поверхность, которая способствует ускорению процессов регенерации и разрастания тканей, что в несколько раз сокращает сроки ношения адаптационного протеза и приживления имплантата в кости.

Имплантирование при полном отсутствии зубов – насколько это рискованно? Перед любым протоколом имплантации специалист обязан провести подготовительный этап. В результате будет обследован организм пациента, выявлены противопоказания, спланировано лечение, созданы хирургические трафареты, исключающие неверную установку имплантатов и риск излишнего травмирования тканей. А вкупе со строгим соблюдением всех рекомендаций врача можно быть уверенным в отсутствии рисков и осложнений. Но все это действительно только при условии, если работу выполнял профессионал.

Лечение обойдется вам не меньше, чем в 500-550 тысяч рублей.

Способ №5. Базальный комплекс при экстремальной атрофии кости

Протезирование на имплантах при беззубых нижних челюстях в условиях экстремальной атрофии кости специалисты высокого уровня проведут через 1-3 дня после установки искусственных корней. Помехой для них не станет даже пародонтит и пародонтоз, пожилой возраст и системные заболевания щитовидной железы. Для этого потребуется от 8 до 14 штук базальных имплантатов на одну челюсть.

Для пациента, который уже потерял надежду на полноценную жизнь – это идеальный вариант решения проблемы. Для специалиста же – колоссальный труд и невероятная ответственность. Чтобы процедура дала длительный положительный результат, хирург-имплантолог должен иметь большой стаж работы в данной области, обладать идеальными знаниями об анатомических особенностях строения челюстно-лицевой системы, в совершенстве владеть навыками работы со специализированными компьютерными программами. Ведь без всего этого невозможно провести 3Д-моделирование и тщательно спланировать весь процесс лечения, помогающий исключить возникновение малейших ошибок, подобрать наиболее оптимальное место установки имплантатов.

Важно помнить!

Часто острая атрофия кости – это последствие длительного ношения съемных протезов.

Самые привлекательные цены и гарантия результата качества, при условии обращения в проверенные клиники – от 265 тысяч рублей.

Все перечисленные выше методы относятся к протоколам имплантации с немедленной нагрузкой протезом, когда новые зубы пациент получает за считанные дни. Но существуют и другие способы справиться с полной адентией нижней челюсти.

Способ №6. Для тех, кто готов долго ждать и много платить

Если вы серьезно намерены восстановить всю нижнюю челюсть на имплантатах, то при обращении в некоторые клиники вы услышите о методе двухэтапной имплантации. Это, можно так сказать, классика жанра. Такой протокол сегодня применяют повсеместно, ведь он существует давно и с ним работают все имплантологи без исключения. Однако наравне с достоинствами у него есть и недостатки, из-за чего протокол проигрывает методам одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой протезом.

Итак, недостатки метода:

  • множество противопоказаний: атрофия кости, курение, пародонтит, одновременное удаление разрушенных зубов,
  • необходимость в проведении костной пластики: имплантация зубов на нижней челюсти, впрочем, как и на верхней, по такому протоколу не проводится без дополнительной операции по наращиванию кости (а в случае полной адентии вероятность сохранения хорошего объема, высоты и плотности кости практически сводится к нулю). Процедура требует длительного периода реабилитации, и только по прошествии 3-6 месяцев после операции можно приступить к установке имплантатов,
    На фото показана подсадка искусственной кости
  • отсроченная нагрузка протезом: самое обидное, что новые зубы, а также возможность жевать и улыбаться вы получаете только по прошествии полугода после установки имплантатов. Согласитесь, очень долгое ожидание? Если к этому сроку прибавить еще и процедуру по наращиванию кости, увеличивайте время ожидания до 1 года. Совсем без зубов вы, конечно, не останетесь – будете носить съемные протезы. Но если вы решились на имплантацию, наверняка они вам уже надоели,
  • высокая стоимость: если речь идет о восстановлении единичных дефектов зубного ряда, то данная методика более чем оправдана. Но когда нужны зубные импланты на всю челюсть, то тут приходится распрощаться с весьма большой суммой денег. Для примера, цена на имплантацию одного зуба без костной пластики при таких подходах составит не менее 40 тысяч рублей за 1 имплантат. А вот за всю челюсть – не меньше 500 тысяч и при условии, что конечного протеза придется ждать очень долго.

Итак, дентальная имплантация нижней челюсти по классическим протоколам целесообразна лишь в случаях единичных дефектов. В остальном же она больше подходит для восстановления верхних дефектов улыбки, где предъявляются повышенные требования к эстетике десневого контура.

На фото показан процесс классической двухэтапной имплантации

Так почему же большинство стоматологов продолжает говорить нам о том, что это порой единственный вариант лечения? Дело в том, что многие клиники в России больше привыкли работать по консервативным методикам. А для того, чтобы использовать новшества, позволяющие восстанавливать улыбку за 1 день, им требуется обучить врачей, в том числе и за рубежом. Именно в Европе пациенты уже давно решают проблему полной адентии всего за несколько дней, получая в день обращения полноценные новые зубы. Необходимо позаботиться и о приобретении современного оборудования, аттестации специалистов, постоянном повышении квалификации, наработать необходимый опыт. Поэтому-то многим проще и удобнее идти по проторенной дорожке, чем предпринимать дополнительные меры, совершать траты. Это удобно всем, кроме пациентов.

Способ №7. Для тех, кто не готов платить, но согласен мириться с неудобствами

Все мы слышали о съемных протезах, конечно, это вовсе не полноценная альтернатива имплантации нижней челюсти без зубов. Но некоторым пациентам порой нужно время, чтобы решиться на инновационные решения. На первый взгляд кажется, что протезы нового поколения из акрила и нейлона очень красивые, удобные и функциональные. Плюс съемного протезирования, несомненно, в том, что это очень быстрое и наименее финансово затратное мероприятие. От 15 тысяч рублей за протез на нижнюю челюсть. Впрочем, если врач сделал все профессионально, то так оно и есть. Но чуть позже проблемы все равно заявят о себе.

Еще плюсы в том, что пациенту не нужно беспокоиться о реабилитации и восстановлении после вмешательства в организм, которое предполагает вживление имплантатов. Однако эти преимущества лишь кажутся таковыми:

  • отсутствие оперативного вмешательства по установке имплантатов и восстановления после процедуры, здесь с лихвой перекрывается теми неудобствами и дискомфортом, которые человек испытывает на протяжении всего срока эксплуатации «съемников»: они раздражают и натирают слизистую, нередко вываливаются изо рта без дополнительных клеев, деформируются под воздействием жевательных нагрузок,
  • что касается эстетики, она действительно неплохая, да вот только весьма недолговечная: нейлон, например, отлично впитывает запахи и красители. Акрил требует постоянного тщательного ухода с применением различных очищающих таблеток. В противном случае он быстро теряет свои первоначальные характеристики,
  • проседает костная ткань: это основная проблема, от которой никоим образом не избавляют съемные устройства (даже такие протезы нового поколения, как «Акри Фри» и «Квадротти»). С каждым годом ношения атрофия кости лишь увеличивается, делая все более сложной процедуру последующей имплантации зубов нижней челюсти без зубов,
  • недолговечность: при соблюдении всех правил эксплуатации и очищения устройств, постоянной перебазировке конструкций вы можете рассчитывать на 5-7 лет их использования. Не более.
Съемные протезы являются более дешевой альтернативой

«Когда потеряла нижние зубы, не готова была платить за челюсть на имплантах. Подумала так: они же нижние, их не так и видно, можно обойтись протезом. Как я в итоге пожалела про свое решение, не передать словами. Намучилась сполна, а когда соседка зубы сделала все себе за 3 дня и изменилась в лице (стала отлично выглядеть, хотя мы с ней одного возраста, а я как старуха была), то я ее расспросила, сколько имплантов нужно на нижнюю челюсть, цены, где она делала. В итоге мне уже показалось, что это лучше, чем мучиться как я. Да, заплатила около 300 тысяч, зато как будто заново родилась, и вид и жизнь другие».

Ольга М., из переписки на тематических форумах

Что из предложенного выбирать – решать только вам. Протоколы имплантации с немедленной нагрузкой протезом для восстановления нижней челюсти (большинство из них подходит и для верхней) – хорошее решение, как в финансовом, так и в качественном плане. От этого выбора выигрывает эстетика улыбки, ее долговечность, общее состояние организма. Но все это возможно только при условии, что вам попадется действительно грамотный врач, специалист своего дела – таких в России мало, и это существенный недостаток таких методов.

Ну а те, кто по своим причинам боится процедуры одноэтапной имплантации, могут выбрать альтернативу, классический двухэтапный подход или же съемные протезы, а могут посмотреть видео о том, как инновационные методики помогают пациентам достичь желаемого. Убеждайтесь, что в этом нет ничего страшного и решайтесь на положительные изменения в своей жизни.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Консультирующий специалист

Беспалов Роман Дмитриевич

Специализация: Хирург-имплантолог, ч.л.х.
Стаж: 23 лет

Комментарии

Я ношу съемные протезы, хочу провести имплантацию, но, чтобы потом не делать сразу дополнительных трат, рассматриваю возможность установить мой съемный протез на импланты. Это возможно? И вообще, какие еще варианты существуют, если говорить о методах одноэтапной имплантации?

    Уважаемая Эльвира! Сразу после установки имплантатов по одноэтапному протоколу лечения желательно зафиксировать несъемный адаптационный или же сразу постоянный протез, который вообще не требует перепротезирования. Такие варианты обойдутся дороже, но предпочтительней, так как протез будет снабжен металлической составляющей. А балка способствует равномерному распределению жевательной нагрузки на протез, что исключает риск его поломки. Также она оказывает шинирующий эффект для самих имплантатов и не даст им смещаться. Ваши съемные протезы также вполне реально адаптировать под импланты, но здесь нужно понимать, что они не будут иметь металлической составляющей, а вам придется как минимум 3-6 месяцев мириться с весьма явными ограничениями в питании.

Очень хорошо что медицина не стоит на месте:) При большом желании, улыбка может сиять как у голливудских звезд. А при восстановлении зубов на нижней челюсти может организм отторгать инородные тела? Всегда ли организм хорошо реагирует на имплантат в кости?

    Нина, сегодня отторжение имплантов происходит максимум в 2-3% случаев, причем если проводится комплексное восстановление зубов с использованием большого количества имплантов, то тут риски еще ниже, ведь все импланты отторгнуться не могут, а часть из них можно заменить. К тому же при проведении имплантации на верхней челюсти риски значительно выше.

А что делать тому, кто запустил восстановление зубов и на нижней челюсти, на правой стороне, осталось всего два зуба? Можно ли восстановить все зубы на нижней челюсти путём установки имплантантов?

    Конечно. Современные методы имплантации позволяют это сделать всего за пару дней, причем с гарантированно долгим результатом. Почитайте нашу статью подробнее — мы рассказали об этом максимально подробно.

Удовольствие конечно дороговатое. Хотелось бы конечно восстановить все зубы на нижней челюсти, но к сожалению нет таких средств, для меня это заоблачная цена. А есть ли еще какие то способы но более дешевле?

Хочу восстановить все зубы на нижней челюсти. Но меня волнует один вопрос. Как может отреагировать организм на инородные тела? И что делать, если начнется отторжение? Хочу узнать заранее.

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up